Правильное похудение

Знаменитые долгожители

В 1980 году египетский крестьянин Занати Мишаал торжественно отметил 105-ю годовщину своей свадьбы. Тогда ему исполнилось 130 лет, и он был самым старым человеком в стране. К тому времени младшему сыну Занати Мишаала шёл 73 год. Долгожитель, по его словам, болел всего раз в жизни, когда ему было 120 лет.

Примеры столь длительной жизни можно было бы продолжить, но я ограничивала выбор только какими-либо, пусть косвенными, подтверждениями возраста долгожителя. Для информации приведу другие любопытные данные, но, к сожалению, документально не подтверждённые и не поддающиеся проверке. Это, как правило, заявления самих долгожителей об их возрасте. Вот самые впечатляющие.

Есть упоминание о 191-летнем иранце Сапеде Абуталеме Мусави из деревни Бак Адан в 550 милях от Тегерана. Будто бы он возглавлял племя, состоявшее из нескольких сот его внуков, правнуков и праправнуков, 5 раз женился, последней его жене было 105 лет.

В 1684 году в Дижоне родился некто Жан Терель. 16 лет, в последний год XVII века, он вступил в армию. В 1777 году король Людовик XVI пожаловал 93-летнему воину чин капитана. В 1802 году — уже в XIX веке — Наполеон уволил его в отставку из-за почтенного возраста: 118 лет. Умер Терель в 1827 году, прожив 143 года.

Утверждают, что венгр Золтан Петраж дожил до 186 лет, турок Заро Ага — до 156, наш соотечественник Меджид Агаев прожил более 140 лет. Мухамед Аюбу из Ирана считал себя старейшим из живущих на Земле, называл годом своего рождения 1790-й. В 1970 году ему было уже за 180 лет, а за 20 лет до этого он женился в последний раз. У него 170 внуков и внучек. Другой иранский долгожитель в 140-летнем возрасте женился на 30-летней. Когда у него родился младший сын, старшему шёл 88-й год.

Следует сказать, что стоит очень осторожно относиться к сведениям о возрасте «сверхдолгожителей». В подтверждение сошлюсь на свою беседу с руководителем экспериментального отдела Института геронтологии Академии медицинских наук В.В. Фролькисом. Он убеждён, что говорить о сверхдлительных сроках жизни можно лишь предположительно, поскольку нет этому строгих подтверждений. Научный же расчёт диапазона долголетия, проведённый в отделе, дал такой результат: максимально человек может прожить 115-120 лет.

А вот истинность возраста долгожителей, которым 100 лет или 100 «с небольшим», не вызывает сомнений. Кстати, эта группа и более многочисленна.

С одной из представительниц «цеха старейших» я была знакома лично. Это произошло в горном селе, неподалёку от Гудаут. Называла я ее «бабушка», потому что так называли ее почти все и потому ещё, что она была бабушкой моего доброго знакомого, абхазского поэта Владимира Анкваба.

Бабушке Анкваба было тогда 104 года. Внешне лета отражались только в одном — видно, что перед тобой старый человек, но чтобы 104 года… Небольшого роста, худощавая, она довольно легко ходила, радушно принимала гостей, не испытывая никакого напряжения в общении с людьми. Когда же слушала, как ее внук читает по-абхазски свою поэму «Абрыскил», было видно, что она переживает не только радость и гордость за внука, но и все несчастья его героя. Потом, откликнувшись на чье-то желание услышать музыку, принесла гармонику и сыграла несколько народных мелодий.

Для меня воспоминания о бабушке Владимира Анкваба — воспоминания о хорошей старости, а не о феноменальном явлении — долгожителе.

Жительнице города Калачинска Омской области Анне Николаевне Горячевой в 1982 году, исполнилось 107 лет. Она родилась в крестьянской семье в Пензенской губернии. Трудиться начала с 8 лет — в барском поместье. После замужества переехала в Сибирь, где в селе Крестики ее семья одной из первых вступила в колхоз. Работала в колхозе, потом совхозе дояркой, телятницей. Несмотря на значительный возраст, Анна Николаевна каждый день несколько часов сидит за прялкой, вяжет внукам носки и варежки, кроме того, помогает по хозяйству. На здоровье не жалуется: обходится без врачей.

Столетний ленинградец Захарий Григорьевич Френкель — врач, учёный-геронтолог, не одно десятилетие жизни посвятил изучению санитарно-гигиенических аспектов старения.

Закончив в 1895 году Дерптский — ныне Тартуский — университет, Френкель стал работать санитарным врачом. Был одним из организаторов отделов земской медицины на Дрезденской международной гигиенической выставке в 1911 году и Всероссийской гигиенической выставке в 1913-м. Начал читать курс общественной медицины в Государственном институте усовершенствования врачей, когда он назывался ещё Еленинским, то есть до революции. Общественная и социальная гигиена, влияние их на продолжительность жизни стали предметом преподавания в Санитарно-гигиеническом институте, где учёный с 1919 по 1951 год заведовал кафедрой. Одной из первых его работ были «Очерки земского врачебно-санитарного дела», вышедшие в Петербурге в 1913 году. А в декабре 1969 года в Ленинграде в здании Военномедицинского музея праздновался столетний юбилей действительного члена Академии медицинских наук, автора известной книги «Удлинение жизни и деятельная старость» Г. Френкеля.