Правильное похудение

Концепция поисковой активности

До сих пор окончательно не выяснены все механизмы воздействия на человека стрессовых ситуаций, но факты говорят сами за себя. Смерть близких, неудачный брак, рождение неполноценного ребёнка, потеря любимой работы нередко приводят к тяжёлым расстройствам здоровья.

Правда, не все люди в этих случаях заболевают. Значит, не всегда глубокие переживания являются причиной возникновения болезней, вероятно, имеются и моменты, противостоящие этому процессу.

Немалую роль здесь играют личностные качества человека, его отношение к своему здоровью, умение организовать свой труд, быт, отдых с наибольшей пользой для своего самочувствия и настроения. Умение управлять своими эмоциями — одно из важнейших качеств современного человека.

Поддержанию ровного настроения и спокойствия способствует систематическое воспитание в себе правильного отношения к жизни и возникающим трудностям. Нужно уметь трезво оценить происшедшее и подумать, стоит ли расстраиваться и волноваться из-за данного события, не преувеличиваете ли вы его значения. Да и житейский опыт подсказывает, что большинство неприятностей, которые казались столь значимыми, через какое-то время утрачивают былую серьёзность, а иной раз вызывают у пас недоуменную улыбку: «Да как я мог (или могла) из-за этого переживать?!»

Оптимистический взгляд на жизнь в известном смысле такая же привычка, как и многие другие, ее можно и нужно выработать.

Значительная часть конфликтов в семье и на работе — следствие нетерпимости к недостаткам других. Высказанное недовольство и осуждение человека встречает ответную враждебную реакцию. Так создаётся порочный круг взаимных обид, упрёков и оскорблении, в котором потом будет трудно найти начало и конец.

И сколько сил и духовной энергии затрачивается на споры и конфликты, которые, при более пристальном рассмотрении, не стоят, как говорится, и выеденного яйца. Попытайтесь найти в себе силы разорвать порочный круг и пойти на примирение, не ожидая, когда это сделает противная сторона, которой иногда являются самые близкие и дорогие нам люди.

Негодуя по поводу недостатков другого человека, мы всегда должны подумать, а не присущи ли они нам самим. Ведь не секрет, что в других нас часто раздражает именно то, что свойственно нам.

Итак, спокойствие и хорошее настроение — главные барьеры, препятствующие возникновению нервозности. Недаром древние греки особо отмечали это качество в своих богах, приписывая бессмертным обитателям Олимпа как величайшую мудрость спокойствие и невозмутимость (отсюда и выражение «олимпийское спокойствие»).

Знаменитый французский хирург Амбруаз Паре говорил: «Весёлые люди быстрее выздоравливают и дольше живут». Это подтверждается многочисленными наблюдениями: человек, верящий в свое выздоровление, скорее побеждает болезнь. У бодрого, энергичного человека выше активность защитных сил организма, быстрее идут восстановительные процессы. И наоборот, упадок духа, депрессии сопровождаются снижением сопротивляемости организма, различными заболеваниями.

История знает немало фактов, когда в напряжённейшие моменты жизни повышалась устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Так, врачи, медсестры, санитары, самоотверженно боровшиеся с эпидемиями чумы, холеры, довольно редко заболевали этими страшными недугами.

Советские учёные В. Ротенберг и В. Аршавский выдвинули гипотезу, согласно которой дело здесь не столько в эмоциях (будь они положительные или отрицательные), сколько в типе поведения человека, степени его активности. Они наблюдали различные типы поведения и анализировали, как тот или иной влияет на течение заболевания. Определилась такая закономерность: активно-оборонительное поведение стимулирует механизмы адаптации, как бы блокирует течение болезни, пассивно-оборонительное угнетает защитные силы организма, усиливает болезнь и даже может привести к гибели.

Лейтмотивом гипотезы стала концепция поисковой активности. Авторы классифицируют типы поведения, исходя из наличия или отсутствия такой активности. Настойчивый поиск выхода из тяжёлого положения или отказ от поиска — вот что определяет тот или иной тип поведения. По мнению авторов гипотезы, «отрицательная эмоция, сопровождающаяся активностью и стимулирующая поиск выхода из создавшегося положения, более благоприятна для организма, чем относительно спокойное эмоциональное состояние с низким уровнем поисковой активности».

Поиск выхода из неблагоприятной ситуации у животных выражается главным образом в бегстве или агрессии. У цивилизованного человека такое поведение наблюдается не часто. Его поисковая активность проявляется обычно в планировании действия, способного изменить ситуацию, которая по какой-либо причине не устраивает.

Концепция поисковой активности правомерна и для положительных эмоций. Если человек добился поставленной цели, доволен своим положением, то перед ним открываются две возможности: он ставит перед собой новые цели и достигает их даже путём значительных усилий, потерь, неудач (такое поведение характерно для большинства творческих личностей), либо довольствуется достигнутым и отказывается от дальнейшего поиска.

В первом случае активная позиция при отрицательной ситуации способствует сохранению здоровья. Во втором нередко возникает так называемая «болезнь достижений», внутренняя успокоенность, уверенность, что достигнут некий предел желаний. Такой успокоившийся, довольный собой человек не бросится на помощь в беде, останется глух к переживаниям другого, не только не создаст ничего нового, но будет препятствовать этому, чтобы сохранить свое благополучие и не нарушить спокойствия.

Большую роль играет поисковая активность в старости. Так называемый «пенсионный синдром» нередко наступает у активных людей после ухода на пенсию. Не случайно, что среди учёных, не оставляющих творческую работу, много долгожителей.

В статье «Рефлекс цели» И.П. Павлов писал, что для духовно сильных людей, как ни парадоксально, необходимым условием в достижении цели является наличие препятствий. Когда К. Маркса спросили, в чем видит он счастье жизни, он ответил: «В борьбе!»

Если мы обратимся к письмам и дневникам людей, которым человечество обязано великими открытиями и творческими достижениями, то обнаружим, что неудач, сомнений, горьких разочарований в их жизни было, пожалуй, больше, чем радости и удовлетворений достигнутым.

Так нужна ли размеренность во всем, нужен ли щадящий, безупречно спокойный образ жизни?

Рабочее напряжение нервной системы, мобилизация интеллектуальных, эмоциональных, физических возможностей необходимы в повседневной жизни, это не только не отрицательный, по и положительный фактор, позволяющий нам добиваться поставленной цели.

Хорошее, бодрое настроение — чрезвычайно важный фактор душевного здоровья, и его следует всячески поддерживать в себе. Выключение из напряжённого ритма и шума большого города, свежий воздух, умиротворяющее действие природы возвращает человеку столь необходимые спокойствие и бодрость.

Нам могут возразить: легко советовать иметь хорошее настроение, но не всегда удаётся его сохранить. Однако способы для этого все же существуют. Речь идёт не только о спорте и прогулках, но и об увлечениях искусством, о широте нашей духовной жизни, которая также влияет на наше самочувствие. Недаром появились термины: музыко-терапия, библиотерапия или более общий — эстетикотерапия.

Ещё В.М. Бехтерев указывал, что музыка не только доставляет эстетическое удовольствие, но она и прекрасный целитель.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...