Правильное похудение

Лечение музыкой

Профессор В.В. Ефимов пишет, что в глубокой древности арабские врачи использовали для успешного лечения музыку. С этой целью в больницах играли небольшие оркестры, к больным приходили рассказчики, певцы, танцовщики. Они отвлекали больных от мрачных мыслей, создавали хорошее настроение, и люди скорее выздоравливали.

Ценный опыт арабской медицины был забыт. В средние века считали, что всякая болезнь есть наказание за грехи и лишь молитва может принести человеку исцеление.

Советские учёные установили, например, что музыка повышает чувствительность периферического зрения. Внимательно «слушают» музыку наши мышцы: тонус мышц повышается от одной мелодии и понижается от другой. Собственно, этим и объясняется бодрящее действие маршей. Изменение тонуса или напряжение скелетных мышц может быть точно измерено соответствующими приборами и выражено в цифрах.

Но особенно чутко «воспринимают» музыку сердце и кровеносные сосуды. Когда мелодия доставляет человеку эстетическое наслаждение и создаёт благоприятное настроение, то, как показали специальные наблюдения, замедляется пульс и усиливаются сокращения сердца, падает артериальное давление, расширяются кровеносные сосуды. И наоборот, когда музыка раздражает человека, то у него удары сердца учащаются и становятся более слабыми.

Музыка способна вызывать различные очень сложные реакции организма. А какая музыка нужна больному человеку? На этот вопрос можно ответить совершенно определённо: та, которая доставляет удовольствие, вызывает положительные эмоции, вселяет бодрость. Но, как известно, вкусы у людей различны. Одни любят симфоническую музыку, другие — эстрадную, третьи — народную.

Учёные провели интересные наблюдения над людьми с различной музыкальной подготовкой. Во время исполнения классических и народных мелодий у слушателей с помощью специальных аппаратов записывали биотоки мозга, сокращения сердечной мышцы и грудной клетки. Оказалось, что сильное физиологическое воздействие на организм производит только хорошо известная мелодия. Следовательно, чтобы использовать музыку в качестве вспомогательного лечебного средства, нужно выбирать ее соответственно музыкальной подготовке каждого.

Но есть музыкальное произведение, которое благоприятно действует на организм любого человека, успокаивая нервную систему. Это вальс. Ритм вальса на три четверти близок ритму нашего сердца. Если приложить ухо к левой стороне груди, то можно услышать протяжный низкий тон — это так называемый первый тон, происходящий от захлопывания полулунных клапанов сердца. За ним, после очень короткой паузы, слышится более высокий и более короткий звук — второй тон сердца. Затем следует пауза — диастола, когда сердце находится в расслабленном состоянии. И так до конца жизни человека сердце неустанно «поёт» свою песню, близкую мелодии вальса.

Некоторый опыт применения музыки как вспомогательного лечебного средства накоплен нашими клиниками. Конечно, этот опыт нуждается в дальнейшем изучении. Но несомненно, что музыка в ближайшем будущем прочно займёт свое место в арсенале средств борьбы за здоровье человека.

Рано проявляется музыкальная восприимчивость у детей. Есть данные, свидетельствующие, что музыка воздействует на ребёнка даже во внутриутробном периоде. Успокаивает детей мягкое, лиричное пение. Недаром испокон веков матери убаюкивали младенцев тихими колыбельными напевами.

Маленькие дети, ещё не различая смысла слов, реагируют на звучание голоса, на тембровую окраску звука. Замечено, например, успокаивающее, завораживающее влияние на детей тихого органного звучания.

Специфичность музыкальных реакций у детей раннего возраста заключается в том, что они не столько эмоционально-психологические, сколько физиологические: ребёнок отвечает на громкую музыку и быстрый ритм движениями тела, учащением сердцебиения и дыхания.

Некоторые виды музыки могут оказывать и отрицательное воздействие на наше состояние. Например, вот что о бит-музыке пишет доктор Бадамер из Штутгарта: «Шум, носящий характер сигнала тревоги, каждый раз мгновенно переключает наш организм в состояние обороны. В кровь выбрасываются гормоны, нервная система напрягается, сердце и сосуды мобилизуются для максимальной работоспособности. Но так как дело ограничивается только лишь сигналом о возможной опасности, оборонительные реакции организма растрачиваются бесцельно. Однако не успела ещё нервная система отдохнуть — бит-музыка даёт новый сигнал тревоги. Происходит расшатывание психики».


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...