Диетотерапия
Диетотерапия — наука о питании больного человека строится на основе знаний физиологии пищеварения, физиологии питания, понимании роли белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды, а также влияния способов приготовления пищи на течение патологических процессов.
Питание больного в соответствии с заболеванием и характером течения болезни является обязательным методом комплексной терапии. Диетотерапия в сочетании с другими методами лечения повышает их эффективность. Пищевые вещества оказывают влияние на обменные процессы, на витаминный баланс организма, на функции отдельных органов и систем, а также на некоторые симптомы болезни. Питание больного строится на основе питания здорового человека, которое должно соответствовать возрасту, трудовой деятельности, климатическим условиям и временам года.
Лечащий врач, назначая диетотерапию больному, поручает медицинской сестре выполнение диеты. Поэтому сестра должна быть хорошо знакома с основами диетотерапии, технологией приготовления блюд и организацией лечебного питания в стационаре.
Врачом-диетологом даны сведения о роли белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды в лечебном питании. Изложение диетотерапии при заболеваниях внутренних органов, обмена веществ и других процессов дано с краткими сведениями о характере болезни, которые необходимы для обоснования влияния лечебного питания.
Материал изложен применительно к уровню знаний медицинской сестры.
Инженером-технологом изложены основы технологии приготовления пищи и основные приемы приготовления блюд — для лечебного питания, а также некоторые вопросы организации питания в условиях больницы. Все эти сведения необходимы среднему медицинскому персоналу и поварам, работающим в лечебных учреждениях.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...