Правильное похудение

Профилактика бактериальных отравлений

Бывает так, что после приема пищи в желудке ощущается тяжесть, возникает боль, тошнота, головокружение — это симптомы пищевого отравления. Скорее всего, вы съели не свежее блюдо или повар неправильно его приготовил, не придерживаясь гигиены на кухне. Также причиной отравления может служить заражение блюда бактериями, вызывающими токсикацию или попадание посторонних, опасных для организма химических примесей.

Наиболее распространенные бактериальные отравления

Бактериальное отравление возникает, когда такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки или клостридии, попадают в пищевые продукты, хранящиеся в тепле (для клостридий — еще и без доступа воздуха). Микробы быстро размножаются и выделяют сильные яды, пропитывающие весь продукт. У съевшего его человека возникает отравление, в развитии которого участвуют как микробы, так и их токсины. Но, конечно, чтобы токсикоинфекция состоялась как заболевание, необходимо съесть большую дозу возбудителя и его токсина.

Сальмонеллезы

Носители бактерий, вызывающих сальмонеллез, — водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями. Такие продукты могут стать токсичными, если их не подвергать термической обработке (до 100оС), а хранить несколько часов при комнатной температуре — по крайней мере, выше 7оС. Скопившиеся токсины и микробная масса вызовут у человека лихорадку с температурой до 40оС, общую интоксикацию, боли в животе, понос и рвоту. К слову, в прошлом году в России отмечено более 45 тысяч сальмонеллезных инфекций.

Стафилококковые пищевые отравления

Это заболевание похоже на сальмонеллез, но участвует в нем другой микроб — стафилококк. В продукты он попадает от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), а также от коров, болеющих маститом. С точки зрения его проникновения наиболее опасны молоко и молочные продукты, котлеты, паштет, студень, ливерная колбаса, ветчина, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом. Для данного вида отравления характерны сильная боль в верхней части живота, рвота.

Ботулизм

Ботулизм — редкая, но опаснейшая токсикоинфекция. В пищевые продукты возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Уничтожить споры непросто — они выдерживают нагревание до 120оС. Оказавшись в своей среде — без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов — вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов делают центральную часть крышки специально тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.

Яд, вызывающий ботулизм, имеет нервнопаралитический тип действия: отравившемуся обычно требуется длительный (несколько месяцев) восстановительный период, при неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день.

Симптомы и признаки пищевых отравлений

При ботулизме и сальмонеллезе обычно возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота
  • понос или запор
  • спазмы и чувствительность живота
  • жар или озноб
  • понижение температуры тела
  • слабость
  • упадок сил
  • головокружение
  • головная боль
  • нечеткость зрения
  • сухость и боль в горле, хрипота
  • нечеткая речь
  • одышка
  • частичный или полный паралич рук, ног, туловища
  • возрастающая мышечная слабость
  • потеря равновесия

При попадании в организм бактерий симптомы таковы:

  • водянистый или кровянистый понос
  • сильные спазмы в животе
  • легкий жар

При отравлении стафилококком наблюдаются:

  • спазмы в животе
  • тошнота
  • рвота
  • понос

К основным средствам профилактики пищевых отравлений, можно отнести:

☀ строгое соблюдение санитарных норм при заготовке, перевозке, а также хранении пищевых продуктов;

☀ соблюдение правил личной гигиены (перед приготовлением и употреблением следует мыть руки);

☀ хранение пищи в чистой посуде и на холоде (если подача еды осуществляется не сразу же после термической обработки);

☀ мясо, овощи и рыбу необходимо измельчать и нарезать на разных досточках, разными ножами.

☀ также немаловажными мерами профилактики возникновения вспышек токсикоинфекций является создание и функционирование различных санитарных служб, а также ветеринарных служб осуществляющих контроль над здоровьем молочного скота.

Таким образом, можно подвести итог, все вышеуказанные средства профилактики, направлены на избежание заражения продуктов различными бактериями и микроорганизмами. Следовательно, круг рекомендаций, которые помогут вам сохранить здоровье, максимально прост. Следите за тем что бы пища, которую вы употребляете, была полностью готова, продукты не были испорченными, а посуда контактирующая с едой была чистой, равно как и ваши руки.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...