Правильное похудение

Режим питания пожилых людей

питание пожилых

В числе факторов поддерживания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

Изменения, происходящие в организме пожилых людей

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:

— Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.

— Уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа.

— С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.

— По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.

— С возрастом увеличивается частота рефлекса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.

— Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.

— Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается — молочно — кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.

— Происходит уменьшение массы печени.

— Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.

— Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет.

— Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.

— Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

Основные принципы питания для пожилых людей

— Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.

— Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки — до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме — до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

— В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.

— В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.

— В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.

— Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.

— Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.- Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.

— Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

— Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки — необходимый источник белка, витамина В2, кальция.

— Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.

— Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечнососудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.

— Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.

— Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.

— Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов — от холестерина.

— Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.

— Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Особенности питания пожилого человека

— Пищу лучше измельчать, отваривать или тушить, запекать. Это повышает доступность пищевых компонентов для ферментов и улучшает их усвоение

— Пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество полноценного белка. Потребность в белке для пожилых составляет 1 г/кг массы тела, для больных старых людей потребности в белке выше -1-1,5 г/кг массы тела. За счет белка должно поступать 12-15% от суточной калорийности рациона

— В рационе обязательно должен присутствовать белок животного происхождения: молочный белок (лучше в виде творога, кисломолочных продуктов), яичный белок, рыба, мясо птицы, нежирная говядина

— Поступление жира составляет 30% и менее от суточной калорийности. Но не менее 20%! Незаменимые жирные кислоты должны составлять 2-3% от суточной калорийности, т.е. 9-10 г незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой)

— Так как с возрастом нарушается переносимость углеводов, то рекомендуется ограничение простых углеводов в виде сахара, сладостей. Лучше есть их в натуральном виде — фрукты, размоченные сухофрукты, яблочный мармелад, пастилу, зефир

— Количество медленно всасывающихся углеводов, которые содержатся в зерновых, крупах, бобовых, должно составлять 55-60% от суточной калорийности

— С возрастом ухудшается усвоение молочного сахара — лактозы. Поэтому лучше использовать кисломолочные продукты, где содержится меньшее количество лактозы. В рационе должно содержаться достаточное количество пищевых волокон (у пациентов пожилого возраста довольно часто встречаются запоры)

В пожилом возрасте важно сохранять стабильный вес в пределах нормы, так как и недостаток массы тела и ее излишек ведет к возникновению значительных проблем со здоровьем.

Режим питания в пожилом возрасте

Режим питания для пожилых людей имеет профилактическое значение в предупреждении прогрессирования ослабления секреторной и ферментативной функций пищеварительных желез, связанного со старением организма.

При установлении режима питания для людей пожилого возраста необходимо учитывать пониженные функциональные возможности измененной и ослабленной системы пищеварения, для которой большая нагрузка становится непосильной.

Основными принципами режима питания пожилых является регулярный прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема боль-шик количеств пищи и исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Для людей пожилого возраста приемлем режим питания с 4-разовым приемом пищи. Может быть установлен режим питания с 5-разовым приемом пищи. Такой режим питания наиболее рационален в старческом возрасте, когда питание должно производиться меньшими порциями и чаще обычного.

При 4-разовом питании рекомендуется на 1-й завтрак 25%, на 2-й завтрак — 15%, на обед-35% и на ужин -26%.

Распределение рациона в течение дня для пожилых людей может быть более равномерным, без резкого повышения калорийности завтрака и обеда.

Общие советы

Независимо от состояния Вашего здоровья есть общие советы, выполнение которых необходимо любому человеку пожилого и старческого возраста.

  • Ешьте больше рыбы, растительных масел, молочных и кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, зелёных пряных трав.
  • Овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде.
  • Ограничьте в своём рационе количество жиров животного происхождения.
  • Цельное молоко постарайтесь заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, ацидофилин, «Бифидок»).
  • Потребление мучных, жирных и сладких блюд тоже нужно сократить.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием сахара.
  • Пейте чистую (но не дистиллированную) воду, избегайте сладких напитков.

Особенности питания детей

Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически. Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекций и заболеваний.

При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Какие из них — рассмотрим далее.

Рост организма ребенка

Главное отличие детского питания — это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом, многие взрослые совершают ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона, хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит больше белка, чем грудное молоко.

Высокая подвижность

Еще одна особенность детского питания — дети очень подвижны в отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог — отставание в развитии.

О потреблении сладостей

Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного происхождения очень полезны для ребенка.

О холестерине

Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее используют холестерин. Он чрезвычайно важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая окружает клетки всего организма. А ребенок растет, и у него образуется много новых клеток.

Важный нюанс — жировые клетки, которые составляют «сало» по большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.

Совершенство регуляторных механизмов

Напоследок — самая важная особенность детского питания. В организме ребенка регуляторные механизмы, контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве. Его организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая потребность.

Такой уровень регуляции остается до 14 — 17 лет. В дальнейшем он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.

Белки в питании детей

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет — 4 г; 4-6 лет — 4-3,5 г; 7-10 лет — 3 г; 11-13 лет — 2,5-2 г; 14-17 лет — 2-1,5 г.

Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65-70 %, школьного — 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты.

Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста — не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры в питании детей

Жиры являются основным компонентом пищи. В детском возрасте они возмещают энергетические траты организма и поддерживают иммунитет ребенка. Жиры являются источниками витаминов А и D, которые поступают в организм только в составе жиров, эти витамины имеют большое значение для роста и развития ребенка. В рацион детей необходимо включать жиры животного происхождения и растительные жиры.

Доля жиров растительного происхождения у детей ниже, чем у взрослых, она составляет 15-20% (у взрослых 30%). Жиры растительного происхождения служат источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е и лецитина. Для детей младшего возраста рекомендуется включать рафинированные растительные масла без тепловой обработки. Из жиров животного происхождения предпочтение отдается сливочному маслу, в состав которого входят витамины А и D. Масло имеет хорошие органолептические свойства, легко усваивается. Тугоплавкие жиры и маргарины в питание детей включать не рекомендуется.

Превышение доли жира в рационе детей может привести к увеличению массы тела, ожирению. Этому может способствовать и низкая физическая активность, если дети много времени проводят у экрана телевизора или компьютера.

Углеводы в питании детей

Углеводы являются основным материалом для образования энергии для мышечной деятельности. У детей процесс гликолиза протекает с большей интенсивностью, чем у взрослых, в связи с чем потребность в углеводах у них повышена. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы.

Источником легкоусвояемых углеводов в детском возрасте прежде всего являются фрукты, ягоды и их соки, поставляющие глюкозу и фруктозу, легко и быстро используемые в детском организме для гликогенообразования. Важный источник легкоусвояемых углеводов в детском питании — молоко, содержащее молочный сахар — лактозу.

Всегда доступным легкоусвояемым углеводом в детском питании считается сахароза. В детском питании должно предусматриваться достаточное включение кондитерских изделий, печенья, пастилы, конфет, варенья и др.

Потребность детей в углеводах приведена в табл. «Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях детей и подростков». Kоличество сахаров в детском питании должно составлять не менее 20% от общего количества углеводов. Вместе с тем необходимо отметить отрицательное последствие резкого преобладания в детском питании углеводов, приводящее к существенным нарушениям обмена и снижению устойчивости организма к инфекции. При этом отмечается отставание в росте и общем развитии детей, ожирение, склонность к частым простудным заболеваниям. У маленьких детей эти нарушения нередко сопровождаются пастозностью и отеками.

Какое влияние оказывает правильное питание на детский организм

  • Прежде всего, правильное питание положительно влияет на мыслительные процессы ребенка.
  • Значительно улучшает память.
  • Повышает выносливость.
  • Делает ребенка трудоспособным.
  • Ребенок естественным образом начинает испытывать жажду к новым знаниям, что особенно важно в таком возрасте.
  • Также правильное питание значительно усиливает защитные функции организма детей и подростков, то есть, улучшает иммунитет. Ребенок при таком питании подвержен различному роду инфекционным заболеваниям значительно реже.

Говоря об особенностях питания детей и подростков, хочется обратить внимание еще на один момент. Куда более серьезной проблемой, нежели недоедание и недостаток тех или иных витаминов, является ожирение, которые чаще всего имеет под собой одни лишь алиментарные причины. По статистике, около 30 % детей имеют отклонения в работе внутренних органов, причина коих нередко кроется именно в смещении энергетического баланса в сторону потребления.

На самом деле, для того, чтобы выровнять энергетический баланс, не нужно прилагать каких-либо усилий, даже нет необходимости высчитывать калорийность рациона. Достаточно удалить из него кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, магазинные соки и чипсы, и, конечно же, не стоит питаться в пунктах по утилизации некачественных продуктов (уличный фаст-фуд, палатки с хот-догами и шаурмой).


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...