Правильное похудение

Редька, редис, репа, брюква и их листья

Редька.

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Как распространённый продукт питания, редька наряду с луком и чесноком фигурирует в меню рабочих, строивших египетские пирамиды, ее изображения встречаются на стенах египетских храмов. Употребляли редьку в пищу и древние евреи. А древние греки знали уже несколько разновидностей этого корнеплода.

С давних времён были известны и уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Соответствующие советы о ее использовании дают Диоскорид, Гален, Плиний, Авиценна. Причём наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву редьки. Авиценна, например, отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем корень». Он рекомендовал есть листья редьки после употребления других блюд, так как они помогают переваривать пищу.

Во многих странах редьке отводится почётное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, варёную, солёную и сушёную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.

За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8 процента). Она содержит витамин В, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в чёрной редьке).

Редька (от лат. radix — корень) — огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или тёмными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжёлых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

В медицине используется сок редьки с мёдом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берётся смесь (1:1) сока редьки и мёда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тёртая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно чёрной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

Редис — разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В1, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.

Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька. Репа растёт во многих странах Европы, Америки, Азии. В старину репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда не знали, его заменяли репа и брюква. Даже квас умели делать из репы. И листья не пропадали даром, их заквашивали на зиму, а затем варили из них щи.

О репе часто упоминается в русском фольклоре, особенно в сказках. Когда хотят похвалить кушанье, то говорят: «Слаще пареной репы». Экономическую выгоду выращивания культуры отмечают словами «дешевле пареной репы». Такая поговорка возникла потому, что при хорошем урожае затраты на ее выращивание очень незначительны. В народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа содержит до 9 процентов сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Запах и вкус репе придаёт горчичное масло. Значительная питательность и наличие витаминов делает репу ценным продуктом, особенно в северных районах страны, где она отлично растёт. В лечебном питании ее используют при запорах, однако при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Сок репы раньше широко применялся для лечения цинги, а отвары — в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из протёртой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обмораживания.

Брюква, являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2 процентов белка, 7-9 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Листья репы, редьки, редиса, брюквы. Использование листьев этих овощей в пищевых целях известно с давних времён. На Руси в крестьянских семьях они шли для приготовления похлёбок, лепёшек, солений. Ныне листья корнеплодов широко применяются в питании в США, Канаде, Японии, Италии, Индии.

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. Их можно засаливать вместе с овощами. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов также не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят. Приводим сравнительную таблицу химического состава корнеплодов редьки, редиса, репы, брюквы и их листьев.

Вид продукта Химический состав, г на 100 г продукта Содержание витаминов, мг на 100 г продукта
Вода Белок Клетчатка Минеральные вещества Каротин C B6
Редька 93,0 1,2 2,5 0,6 0,02 29,0 0,06
Листья редьки 87,0 1,4 1,6 1,4 104,0
Редис 93,0 1,2 2,3 0,6 25,0 0,1
Листья редиса 93,3 1,2 0,8 0,8 104,0
Репа 93,0 1,2 2,3 0,6 25,0 0,1
Листья репы 90,7 1,1 1,1 0,8 8,7 143,0
Брюква 93,0 1,2 2,0 0,8 0,05 30,0 0,2
Листья брюквы 88,1 1,2 1,5 2,1 8,94 101,0

Из таблицы видно, что по содержанию витамина С листья корнеплодов значительно превосходят сами корнеплоды. Так, листья репы содержат 143 мг% витамина С, в то время как в самом корнеплоде содержание витамина С всего 25,0 мг%.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...