Правильное похудение

Советы бегунам от Ван Аакена

советы бегунам от Ван Аакена

Доктора Эрнста ван Аакена называют «немецким Купером», «Лидьярдом с Рейна», о нем ходит немало легенд, в которых молва приписывает ему даже то, чем он никогда не занимался. Впрочем, легенды слагают лишь о тех, кто этого достоин, а сделано ван Аакеном действительно много.

В университете он изучал астрономию, физику, философию. Потом увлёкся медициной. Много занимался спортом — гимнастикой, прыжками с шестом, легкоатлетическим десятиборьем, бегом на средние и длинные дистанции. Методику стайерской тренировки ван Аакен разрабатывал совершенно профессионально, положив в ее основу длительный бег в невысоком темпе, позволяющий, по его мнению, наиболее оптимально совершенствовать сердечно-сосудистую систему. В специальной печати все чаще появлялись тогда его статьи на медицинские и спортивные темы. В медицине он работал над проблемами лечения с помощью физических упражнений, в спорте — над повышением результатов при активном воздействии врачебного контроля.

В маленьком прирейнском городке Вальдниле, расположенном вблизи голландской границы, ван Аакен вёл частную врачебную практику и создал спортклуб, где тренировал бегунов. Тренерская деятельность ван Аакена была на редкость успешной. В крохотном Вальдниле он подготовил 14 чемпионов ФРГ.

Об искусном враче из Вальдниля, заставлявшем больных бегать и проделывать всевозможные физические упражнения, хорошо знали в стране. Применяя все тот же метод длительного бега в невысоком темпе, но в иных, не спортивных, а лечебных дозировках, ван Аакен добивался поразительных результатов. Ещё в 1950 году один его пациент, перенёсший два инфаркта, пробежал дистанцию полного марафона.

В 1964 году ван Аакен создал «Союз пожилых стайеров», который объединяет бегунов среднего и пожилого возраста из многих стран. Союз ежегодно проводит чемпионаты мира по бегу для всех возрастов начиная с 40-летнего.

С поразительной страстностью он сражался за бег: убеждал колеблющихся, заставлял ленивых, обличал скептиков, проводил исследования, бегал, бегал, бегал. И вот — трагический удар судьбы: во время очередной тренировки (в дождь и туман) его сбил автомобиль. Шоковое состояние, тринадцать операций, ампутация обеих ног.

Мы встретились на трибуне дюссельдорфского «Рейнштадиона» в месте, специально отведённом для инвалидных колясок. Доктор весел и улыбчив. Больше всего его интересует популярность оздоровительного бега в Советском Союзе — формы занятий, рекомендации врачей, количество бегунов. Внимательно слушает, а потом рассказывает о системе здравоохранения в ФРГ: «Болезнь у нас — дорогое удовольствие. Вот клиники и стремятся непрерывно увеличивать количество коек, а больным все чаще рекомендуют постельный режим. С каждым годом растёт число больниц и мест в них, но количество больных растёт ещё быстрее. Тенденция стремительно нарастает. Похоже, что скоро все жители нашей страны разделятся на тех, кто лежит в больницах, и на тех, кто за ними ухаживает. Как разорвать этот порочный круг? Свести постельный режим до минимума! Больному человеку в большинстве случаев щадящий режим противопоказан. Ему нужна максимально возможная двигательная активность, которая увеличивает поступление кислорода к клеткам и тканям. Кислород, усиленный обмен веществ — вот мои козыри в борьбе с болезнями».

Ван Аакен выпустил книгу под характерным названием «Нещадящая терапия», в которой суммирует итоги своей 40-летней врачебной практики и научных изысканий. В противовес щадящему режиму при многих тяжёлых заболеваниях он выдвигает тезис об активизации внутренних ресурсов больного.

Говоря о беге, он далеко не всегда имеет в виду общепринятую норму нагрузки. Есть пациенты, рецепт для которых выглядит так: 10 метров медленного бега +20 метров ходьбы +10 метров бега +20 метров ходьбы. По его мнению, здесь важно не столько физиологическое воздействие движения, сколько психологическое осознание больным своей активной позиции.

«К сожалению, — жаловался мне ван Аакен, — наши врачи уповают только на могущество химии, лучевой терапии и хирургии. Принципы современного лечения в ФРГ почти не отличаются от тех, что были приняты в прошлом веке, когда медицина не имела понятия об адаптационных возможностях человека и его защитных силах. Конечно, лечить по старинке спокойнее, никто не упрекнёт в случае неудачи. Но ведь задача врача не в том, чтобы перестраховаться, а чтобы принести больному максимальную пользу. Польза от дозированного бега, от умеренного питания, от совершенствования защитных сил организма несомненна. Мне по большей части приходится иметь дело не просто с больными, а с больными запущенными, долго, но безрезультатно лечившимися у других врачей. Но эффективность моего лечения налицо — я регулярно публикую описание случаев из моей практики. Они производят впечатление на широкую публику, но не на официальную медицину, которая со мной хотя и не спорит, но и к доводам моим прислушиваться не желает. Современный врач должен быть подтянутым, спортивным, являя собой пример для пациентов. Но хотя сейчас уже много известно о лечебном воздействии физических упражнений, наши врачи, к сожалению, гораздо лучше разбираются в сортах вин и в ресторанных меню, чем в назначениях, связанных с лечебным бегом».

Прекрасно понимая, как важно изменить точку зрения медицинской общественности на спортивные занятия, ван Аакен организовал ассоциацию медиков — любителей бега. Ряды этой ассоциации растут очень быстро, все больше западногерманских врачей осознают угрозу, нависшую над обществом.

«В человеке неистребим соревновательный дух,- говорит ван Аакен.- Каких только видов состязаний не придумали люди, границы современного спорта расширяются непрерывно. Нет соревнований лишь одного вида — на звание чемпиона по здоровью».

«Но ведь нет и общепризнанных параметров, определяющих уровень, степень здоровья», — возражаю я собеседнику.

«О количественных характеристиках говорить действительно трудно,- соглашается ван Аакен,- но в конечном счёте они свелись бы к состоянию и запасам прочности различных органов, систем и тканей, причём важнейшим показателем следует считать состояние сердечно-сосудистой системы. Резервные возможности сердца и кровеносных сосудов характеризует такое физическое качество, как выносливость. А выносливость применительно к спортивным представлениям — это способность пробегать те или иные расстояния. Поэтому я считаю самыми здоровыми людьми стайеров, ходоков и марафонцев. Если бы существовало звание чемпиона мира по здоровью, его следовало бы, по-моему, присудить 35-летнему новозеландцу Зигфриду Бауэру. За 18 дней он пробежал через всю Новую Зеландию, преодолев с севера на юг 2100 километров. Затем Бауэр за 12 дней пробежал 1000 миль (1600 километров) в Африке. Я организовал для него 170-километровый пробег в ФРГ, который транслировался по телевидению. После пробега было проведено углублённое обследование. Вот его некоторые результаты: рост 168 сантиметров, вес 58 килограммов, давление 100 на 75, пульс в покое — 45, ёмкость лёгких — 5,1, объем сердца — 1015 кубических сантиметров, анализ крови и мочи в норме».

Точку зрения ван Аакена относительно пользы сверхдальних пробегов разделяют многие специалисты. Калифорнийский врач Томас Бэсслер, председатель американской ассоциации медиков — любителей бега, утверждает, что всякий, кто достиг тренированности, которая позволяет без чрезмерных усилий и до конца пробежать марафонскую дистанцию, обезопасит себя от сердечного приступа, так как у марафонцев происходит полная перестройка, очищение и расширение коронарных артерий.

Ван Аакен — человек чрезвычайно активный, я бы сказал — динамичный. Врачебная практика в Вальдниле — не менее 30 пациентов ежедневно, сотни писем, лекции, доклады, не меньше времени и сил требует его бурная общественная деятельность по пропаганде оздоровительного и лечебного бега, а также по организации всевозможных пробегов, чемпионатов, массовых встреч бегунов. Любимое детище ван Аакена — журнал «Спиридон», который он основал вместе с известным марафонцем, выступавшим на Олимпиаде-72, Манфредом Штеффни, ставшим видным тренером и журналистом.

Штеффни рассказывает: «У меня все выходные дни уходят на занятия с новичками во время так называемых «беговых встреч». Это была идея ван Аакена. Время оказалось удачным — Олимпиада в Мюнхене, возраставший интерес к бегу, и мы стали создавать в разных уголках страны пункты для «беговых встреч». Обычно это стадион, парк или загородный лес, есть раздевалки, душ, буфет. В назначенное время сюда приезжают семьями или поодиночке. Состав участников довольно постоянный. Инструктор делит участников на группы по степени подготовленности. Каждая группа получает задание и инструктаж, занятия проходят весело и непринуждённо. В ФРГ оздоровительным бегом занимаются несколько миллионов. Для них регулярно проводятся так называемые «народные забеги». В нашем календаре более 400 таких забегов. Нередко проводятся и комплексные соревнования, включающие стайерский (или марафонский) бег, заплыв на 1000 или 1500 метров, велопробег и лыжные гонки (или ходьбу).

А в США сейчас, согласно статистике, бегают уже более 30 миллионов человек. Не случайно в этой стране кривая смертности от сердечно-сосудистых заболеваний впервые перестала расти.

Самым главным было сделать бег престижным в глазах общества. Видимо, это удалось. Артисты, политические деятели, бизнесмены любят демонстрировать себя в красивых майках перед публикой. Кстати, майки с всевозможными эмблемами и надписями, тренировочные костюмы, беговые туфли — все это очень важно для пропаганды оздоровительного бега. Человек не только хочет быть здоровым, но и стремится выглядеть при этом красиво. Разве столь уж сложно помочь ему? Такое полезное дело, как оздоровление людей, лучше делать не с натугой, не нахмурив брови, а весело, с шуткой, как бы играя».

«Нашему обществу, «обществу потребления», — говорит ван Аакен, — из поколения в поколение вдалбливали, что за деньги можно купить всё. Человек решил, что можно откупиться и от болезней дорогими санаториями, курортами, больницами, лекарствами, профессорами. Сейчас приходит время отрезвления, даже слепцу видно, что деньги нас не спасут. Здоровье, как и хлеб насущный, человек должен добывать в поте лица своего. Приходит время менять представления о ценностях подлинных и мнимых. За здоровье надо платить иную цену — волевые усилия, отказ от привычного стремления понежиться, покайфовать. К тому же каждый может убедиться, что физические упражнения, здоровый образ жизни — дело не только полезное, но и приятное. Хирурги бьются над трансплантацией сердца, а я убеждён, что гораздо проще и эффективнее укрепить то сердце, которое дано нам от рождения, и не только укрепить его, но и снова сделать молодым».

Слушая ван Аакена и соглашаясь с ним, я думал о том, что проблема оздоровления все-таки гораздо сложнее, чем можно было бы ожидать, что у моего собеседника, вероятно, гораздо больше единомышленников, чем последователей, потому что стремление к комфорту слишком долго культивировалось, чтобы так быстро заставить людей добровольно пожертвовать вожделенным покоем ради целебного бега. Подумав так, я спросил доктора, занимаются ли бегом его дети.

«Они хорошие ребята, — сказал ван Аакен, — но, к сожалению, дали вовлечь себя в эту дьявольскую гонку за мнимыми ценностями. В детстве они бегали вместе со мной, а потом с головой ушли в свои дела и про спорт забыли. Но я придумал одну штуку, против которой мои практичные ребята не устояли. Я объявил 36-летнему Вилли и 25-летнему Ульриху, что дам им денежный приз, если они пробегут марафон. Между прочим, марафон не такая уж страшная дистанция, как представляется многим. Ребята потренировались и взяли приз. Я пробую увлечь их и своим примером: делаю зарядку, закаливаюсь, провожу дозированное голодание, кручу педали на специальном велостанке».


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...