Правильное похудение

Способы психологической защиты у лиц пожилого возраста

Люди неодинаково переносят сложности жизни, различные потрясения и неприятности. Возникшее при этом нервное перенапряжение может стать причиной срыва, который нередко происходит именно в пожилом возрасте, характеризующемся определенным снижением защитных сил организма. Как выстоять, уберечь нервную систему от этого срыва? Огромное значение здесь имеет жизненная позиция человека.

«Помоги себе радостью» — так называется статья заслуженного врача А. Дембо. Он рассказывает о случаях из своей практики, иллюстрирующих тесную связь возникновения расстройств нервно-психической деятельности с тем, каковы особенности данного человека, насколько у него хватает умения и воли победить страдания, не уйти в болезнь, как бы закрывшись ею от внешнего мира. Вот яркий пример. Два пожилых человека, муж и жена, долго не могли избавиться от тяжёлой депрессии, возникшей из-за гибели любимой собаки. Эта депрессия объяснялась исключительно тем, что не было у супругов других объектов любви и заботы.

А вот другой случай, приводимый в этой же статье. У женщины молнией убило дочь. Она очень тяжело переживала горе, потеряла сон. Пришлось обратиться к врачам. Спустя некоторое время эта женщина узнала, что в той больнице, где она работает санитаркой, родители отказались от новорожденной девочки. Она удочерила ребёнка. И к ней вернулось желание жить, поскольку теперь она была нужна маленькому беззащитному существу.

«Казалось бы, это парадоксально,- пишет А. Дембо,- но у эгоиста меньше шансов быть здоровым. Ведь он денно и нощно печётся только о себе. Жить для людей — закон сохранения душевного равновесия. Чем шире интересы человека, чем сильнее у него выражено чувство долга, тем более он уравновешен, адаптирован. Лёгче переносит неприятности, уколы самолюбия, неудачи. Высокие общественные цели, стоящие вне узких интересов личности,- важное защитное приспособление. И, наоборот, для эгоиста, отгородившегося от всего общественного забором самолюбия, почти любая трудность может стать толчком для развития невроза».

Каждый человек обладает определенным социальным статусом — положением, которое он занимает в обществе, семье, трудовом коллективе. При этом у него есть совокупность приёмов, с помощью которых он поддерживает, осуществляет свой статус. И характер статуса, и характер приёмов, разумеется, во многом зависят от индивидуальности человека, его личности. Понятно, что какая-то серьёзная болезнь вызывает нарушение сложившегося статуса, особенно у лиц преклонного возраста. Важно при этом заметить, что пожилого человека прежде всего пугают не столько физические неудобства, связанные с постигшей его болезнью, сколько изменившееся отношение окружающих, преувеличенные представления о собственной ущербности. Эти отрицательные эмоции, с которыми не каждому удаётся справиться самостоятельно, могут в будущем вызвать изменения в личностных реакциях данного человека, его отношении к себе, жизни, людям и в конце концов привести к возникновению невроза.

Как известно, наши эмоции находятся на страже удовлетворения основных потребностей организма. Но представим себе, что человеку специально ставят преграды на этом пути. Тогда может возникнуть опасная для здоровья ситуация, которую психологи и психиатры называют кризисной.

То, что мы время от времени попадаем в кризисные ситуации, в общем-то вполне нормально (такова уж жизнь, от этого никуда не уйдёшь). Однако реакция человека на эту ситуацию нередко болезненна. Попав в беду, он невольно ставит себя как бы в центр мироздания, излишне драматизируя происходящее.

Один в таких случаях склонен винить в своих несчастьях других, приписывая им недоброжелательность и враждебность по отношению к себе и не видя собственных ошибок. Второй, наоборот, винит только себя и не замечает действительных виновников. Третий пускается в «публичные» излияния своих переживаний, совершенно утратив при этом способность критически осмыслить сложившуюся ситуацию. Четвёртый наглухо замыкается в себе и перестаёт доверять кому-либо.

Все это — примеры слома так называемой психологической защиты, различные способы которой формируются у человека с детства, постоянно совершенствуясь и обогащаясь с годами. Это наше любимое дело, все то, что нам нравится, поднимает настроение. Чем большим количеством способов человек располагает и лучше ими пользуется, тем меньше для него риск срыва, а следовательно, и развития невроза.

Беда большинства людей пожилого возраста в том, что у них скудеет арсенал психологической защиты: менее доступным становится спорт, сужается круг друзей, исчезает интерес к прежним увлечениям. Однако каждый должен постараться найти новые приятные ему занятия. Одни, например, с удовольствием проводят время с внуками; другие увлекаются рукоделием, поделками, столярными и прочими работами; третьи — чтением, музыкой, общественной работой, «малым туризмом» — прогулками в ближайшем пригороде или парке.

В приведённом перечне преобладают физическая активность, различные виды труда, ибо давно и чётко доказано, что это — лучшее средство отвлечения от неприятных переживаний. И оно эффективно не только потому, что всякое движение полезно само по себе. Ведь отрицательные эмоции, как установили учёные, сопровождаются выделением адреналина. Существует даже термин «адреналиновая тоска». Так вот, адреналин, этот гормон «напряжения и печали», как бы сгорает, нейтрализуется именно в процессе физической активности.

Конечно же, надо выбирать себе такие занятия, которые действительно доставляли бы удовольствие. Радость — это тоже сильное лекарство. Пусть даже причины ваших огорчений и не снимаются полностью, но если отрицательные эмоции чередуются с положительными, нервная система получает передышку, напряжение ослабевает; приспособительные механизмы снова набирают силу.

Итак, чем больше у человека способов психологической защиты, тем меньше вероятность нервного срыва. Однако чтобы уберечь себя от невроза, очень важно, кроме того, познать себя как следует, иметь полное представление не только о своих достоинствах, но и о недостатках, и, если нужно, постараться переделать свой характер, выработать у себя новые черты.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...