Правильное похудение

Самовоспитание в пожилом возрасте

Вообще-то воспитывать характер нужно начинать с детства. Однако если родители по каким-то причинам не смогли воспитать своего ребёнка и человек дожил до седых волос, так и не найдя времени заняться собой, то, как считают психологи, самовоспитание и в пожилом возрасте может дать свои плоды. И все же чем раньше это будет начато, тем более твёрдый характер разовьётся у данного человека и меньше будет шансов оказаться в кризисной ситуации, которая в наши дни нередко становится причиной невроза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни с преимущественным поражением сердца.

Дело в том, что между высшей нервной деятельностью и проводящей системой сердца (хотя и названной автономной) существует тесная связь. И когда человек испытывает чувство радости или горя, и даже когда он находится в относительном покое, соответствующие импульсы из центров головного мозга, ускоряющие или снижающие частоту сердечных сокращений, поступают в так называемый синусовый узел, а затем достигают мельчайших разветвлений проводящей системы в правом и левом желудочках сердца.

А от состояния сердечной мышцы (миокарда) и коронарных сосудов, обеспечивающих ее питание, во многом зависит предрасположенность или, наоборот, активная сопротивляемость организма сердечнососудистым заболеваниям.

Поэтому-то человек, по натуре невыдержанный и вспыльчивый, чаще других рискует получить инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, в происхождении которых «нервные» факторы занимают не последнее место.

Вспыльчивый человек отличается тем, что он по любому поводу готов выдать бурную реакцию. Первый признак вспыльчивости — несоразмерность между эмоциональным состоянием и причиной, его вызвавшей.

Если рассматривать вспыльчивость как черту характера, то можно сказать, что некоторые врождённые особенности нервной системы могут предрасполагать к ней. Так, человек подвижный, быстро и сильно реагирующий на различные внешние раздражители, более подвержен внезапным вспышкам гнева, чем уравновешенный, неторопливый, флегматичный.

И все же может ли не развиться вспыльчивость даже при «неблагоприятных» задатках? Факты из жизни свидетельствуют, что она может стать управляемой и все зависит от условий воспитания, а в зрелом и пожилом возрасте — от самовоспитания.

Известно, что длительные, хронические, а иногда и острые заболевания, истощающие нервную систему, делают человека более чувствительным ко всякого рода отрицательным внешним воздействиям. В таком случае он может стать вспыльчивым, раздражительным, гневливым. Однако это можно предотвратить. «Управление» эмоциями — вещь вполне осуществимая. Прежде всего вспыльчивому человеку следует научиться «затормаживать» внешние проявления отрицательных эмоций: не размахивать руками, не топать ногами, не выражать громко своего негодования. А способность к обузданию бурных внешних реакций помогает взять под контроль и внутреннее состояние, состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем по возможности нужно избегать ситуаций, которые могут стать причиной «вспышек», или хотя бы заранее готовить себя к такого рода ситуациям. Правда, бывает так, что вспыльчивый, быстро раздражающийся человек не успокаивает себя, а, наоборот, «раскаляет», концентрируя внимание на недостатках того, с кем предстоит неприятная встреча, насильно восстанавливая в памяти все истинные и кажущиеся его провинности. Заведомо «заводя» себя и думая о будущем собеседнике с явной предвзятостью, он пытается оправдаться перед собой тем, что все это только в мыслях, а значит, не может иметь никаких последствий. Однако подобные «приёмы» небезобидны; они постепенно, исподволь ухудшают характер, мешают как следует разобраться в ситуации и выбрать разумную, достойную трезвого, рассудительного человека форму поведения.

Конечно, все это не сразу удаётся. Требуется настойчивое, длительное самовоспитание, которое должно продолжаться до самой старости. И следует обязательно убедить себя в том, что самовоспитание — необходимо, оно помогает укрепить психическое здоровье, а следовательно, продлевает жизнь.

Однако вернёмся к разговору о кризисной ситуации. Если все же человек в ней оказался (да ещё вдобавок речь идёт о старике), то что делать окружающим? Как вести себя по отношению к нему? Надо ли срочно «изымать» его из кризиса?

Целесообразно ли, например, отправить его в отпуск, оградив от всего, что может ухудшить состояние, или заставить его принимать лекарства?

Иногда нужно, но не всегда. Ведь уведя человека от реальной действительности, вы как бы учите его ходить на костылях, вместо того чтобы помочь самому удерживаться обеими ногами пусть пока на зыбкой почве. Такое отношение к нему может показаться жестоким. На самом деле это не так. Ведь он нуждается в помощи, а не в «лазейке» для бегства от кризисной ситуации.

В чем же заключается эта помощь?

Родственникам и друзьям человека пожилого возраста, попавшего в кризисную ситуацию, должна быть понятна их возможная помощь хотя бы в чисто житейском плане. Например, они могут не только сопровождать его в медицинское учреждение, похоронное бюро, суд, но взять на себя его хлопоты. Однако при всей ценности подобной помощи не надо забывать о необходимости психотерапевтического воздействия на пострадавшего.

А это означает просто-напросто сердечно побеседовать с ним. Точнее, выслушать его, дать ему выговориться, «облегчить душу». И в этом суть житейской психотерапии, которая доступна каждому терпеливому и доброжелательному человеку.

Не нужно навязывать пострадавшему каких-либо советов и «директив», хотя, казалось бы, он только того и ждёт, чтобы вы сами за него продумали, как ему действовать дальше, и буквально теряется без вашего участия. Лучше дать ему возможность самостоятельно прийти к тому или иному решению.

Стало быть, самое главное в этих случаях — умение терпеливо слушать, внимать, не перебивать. Ведь этот человек где-то в глубине души не хуже вас понимает неразумность своих высказываний и предположений. Он даже (бессознательно) ждёт от вас ответной агрессивности, чтобы нанести новые удары — не вам, а своему воображаемому противнику. Выговорившись, выплеснув все наружу, человек успокаивается. Происходит постепенная смена отрицательных эмоций положительными.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...