Правильное похудение

Сушеница топяная — gnaphalium uliginosum

Сушеница топяная (сушеница болотная) — травянистое невысокое (15–20 см) растение из семейства сложноцветных. Стебли ветвистые с клочковатым шерстисто-серым опушением. Листья ланцетовидные с одной жилкой длиной 2–5 см. Коричневато-желтоватые цветки расположены в корзинках. Плоды – зеленовато-серые семянки. Все растение имеет серый, шерстисто-войлочный вид. Цветёт в июне–августе; плоды созревают в августе–октябре. Встречается почти по всей территории европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт в сырых местах, по берегам рек и ручьёв.

В местах произрастания сушеницы топяной встречается ряд растений внешне схожих с ней, но медицинское использование которых не допускается. Сушеница лесная – стебли высотой до 60 см, неветвящиеся; цветочные корзинки собраны в колосовидные соцветия, цветки – соломенно-жёлтые. Сушеница желто-белая – стебли высотой до 70 см, ветвящиеся или простые, цветочные корзинки красноватые. Жабник полевой – стебли высотой 5–35 см, ветвятся от середины, цветки белые.

В медицине используют надземную часть (траву) сушеницы топяной. Заготавливают растение в период цветения – в июне–августе, выдёргивая его целиком с корнем. Корни в дальнейшем отрезают. Траву лучше всего сушить в сушилках при температуре около 40° или под навесом при хорошей вентиляции. Готовое сырье состоит из целых растений, имеет беловато-серый вид, слабый запах и чуть солоноватый вкус. Срок хранения сырья 3 года.

Научной медициной рекомендуется использование водного настоя и отвара травы сушеницы топяной (раньше выпускались таблетки из порошка высушенного растения), которые оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. Назначают их для лечения гипертонической болезни I–II степени. Поступаете аптеки в виде гранул или разрезанной травы.

Отвар из травы: 3 г сырья (10–12 гранул) заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут; настаивают около 30 мин и процеживают; отвар принимают по 1–2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Приготовленный отвар хранится в прохладном месте не более 2-х суток.

Настой: 10–15 г травы настаивают 2–3 часа в стакане кипятка. Процеженный настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...