Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris
Благодаря высокому содержанию минеральных солей, в частности калия, фасолевые бобы рекомендуют употреблять в пищу при атеросклеротическом поражении сосудов и различных нарушениях сердечного ритма. Водный настой и отвар высушенных стручков фасоли («створок» боба после извлечения семян) в традиционной медицине используют для лечения гипертонической болезни и как мочегонное средство.
15–20 г измельчённых сухих плодов без семян варят в течение 3–4-х часов в литре воды. Процеженный отвар пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Родина фасоли – Южная Америка. Культивируется как огородное растение преимущественно в южных регионах. Для лечебных целей собирают хорошо созревшие (пожелтевшие) створки плодов без семян и высушивают их в тени. Экспериментально и клинически доказано антидиабетическое действие стручков фасоли (подобное инсулину). С этой целью растение используется в Болгарии.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...