Правильное похудение

О регуляции водно-солевого обмена

Величина мочеотделения (диуреза) может изменяться в очень широких пределах: от максимального (16 мл в 1 мин при обильном питье воды) до минимального (0,16 мл в 1 мин при жажде, т.е. в 100 раз!).

Ведущее значение в регуляции выделения мочи имеет особый антидиуретический гормон (АДГ), выделяемый гипофизом (мозговым придатком). Поступление АДГ в кровь регулируется нервным путём. При недостатке воды концентрация солей в крови несколько повышается, что благодаря чувствительным нервным окончаниям, имеющимся в стенках кровеносных сосудов, рефлекторно усиливает выделение АДГ, и количество мочи уменьшается.

При поступлении воды в организм она быстро всасывается в кровь, концентрация солей в крови снижается, и рефлекс, вызывающий выделение АДГ, ослабляется, гормон перестаёт выделяться, мочеобразование усиливается.

В обмене воды участвует также другой гормон — альдостерон, который вырабатывается в коре надпочечников. Этот гормон регулирует обмен натрия. Снижение уровня альдостерона в крови вызывает усиленное выделение натрия с мочой, а вместе с ним и воды. Повышение содержания альдостерона, наоборот, задерживает натрий и воду в организме, в результате чего могут создаваться условия для возникновения отёков.

Наиболее сложно организованные животные и человек весьма чувствительны к нарушениям водного режима, так как при избытке или недостатке воды, находящейся в межтканевых пространствах и внутри клеток, концентрация биологически активных веществ отклоняется от оптимальных величин, что нарушает деятельность клеток, в первую очередь нервных. Однако организм человека надёжно защищён от опасности переизбытка воды («водного отравления») и от обезвоживания.

При поступлении в организм излишних количеств воды почки удаляют значительную часть жидкости и восстанавливают тем самым осмотическое давление крови. Например, экспериментально установлено, что после питья воды в количестве 2% от массы тела (при массе тела в 75 кг это составляет 1,5 л воды) мочеотделение возрастает в 4 раза, а концентрация плотных веществ в моче понижается на 6%. Через 3 ч организм освобождается от 80% введённого количества воды. Таким образом, было показано, что запас «производственной мощности» почек человека чрезвычайно велик и что вызвать патологическое состояние простым введением воды в желудок практически невозможно. Водное отравление может произойти лишь в том случае, если по каким-нибудь причинам нарушена выделительная функция почек.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...