Правильное похудение

Взгляды Авиценны в геронтологии и гериатрии

Много внимания проблеме долголетия и старости — геронтологии и гериатрии — уделил учёный средневековья Авиценна (Абу Али Ибн Сина). Он понимал, что старение — это естественный процесс развития организма, который ведёт к физиологическим изменениям и считал необходимым при лечении человека учитывать возрастные особенности организма, дифференцированно применять лечебные средства для оказания помощи пожилым людям и принимать специфические профилактические меры к их оздоровлению.

Ему было ясно, что в стареющем организме происходят серьёзные изменения. «Тело стариков холодное,- писал он, — в то же время и более сухое. Это узнается на опыте по твёрдости их костей и сухости кожи».

Хотя его понимание старения организма с современной научной точки зрения выглядит наивно, тем не менее в нем чувствуется главное — процесс развития организма.

В своем знаменитом произведении «Канон врачебной науки» он отмечал: «С самого начала мы представляем собой крайнюю влажность. Усыхание, которое происходит в нашем теле, есть необходимость, которую нельзя избежать. Когда завершается высыхание прирождённой влаги, то угасает прирождённая теплота…» Авиценна понимал, что естественной смерти достигают далеко не все люди. Он считал, что это зависит от того, что «каждое тело имеет определённый предел противостояния неизбежному усыханию, что определяется натурой каждого тела, прирождённой теплотой и количеством прирождённой влаги». Иначе говоря, он придавал большое значение наследственным данным.

Современная геронтология подтвердила наблюдения Авиценны. В организме действительно происходит процесс дегидратации в связи со значительным уменьшением воды в костной системе и коже. Вместе с тем, согласно его воззрениям, у пожилых людей имеется много влаги в органах, что современная медицинская наука трактует как застой в кровеносных и лимфатических капиллярах и межклеточных пространствах.

Авиценна делил жизнь на 4 периода. Возраст роста у него заканчивался к 30 годам, молодости — до 35 — 40 лет, зрелых лет — до 60 лет и 4-й возраст начинался после 60 лет. Им правильно во многих случаях определялось состояние здоровья стариков. Авиценна отмечал, что особенность пульса престарелых людей заключается в его замедленности. Современная медицина подтверждает, что если престарелый человек здоров, то в связи с физиологическими особенностями кровообращения пульс у него действительно замедлен и невысокого напряжения.

Авиценна отмечал, что старики более восприимчивы к простудным заболеваниям, особенно в холодные сезонные периоды, что у них, говоря современным языком, понижена сопротивляемость ко многим заболеваниям, снижены компенсаторные силы. Это, например, он отмечал при лёгочных заболеваниях, утверждая, что если у старика появится лёгочное заболевание, то он, как правило, погибает, так как его «силы слишком слабы, чтобы извергнуть мокроту и очистить лёгкие».

Отмечал Авиценна и ослабление зрения у стариков, и понижение у них обменных реакций, что выражалось в малом потреблении пищи, лучшей способности старых людей переносить недоедание и голод. Он отмечал, что для стариков, больше чем для молодых, характерны долго незаживающие язвы.

Чтобы дольше сохранить здоровье и отдалить старость Авиценна считал необходимым соблюдение определённых гигиенических правилу. Его рекомендации здесь звучат почти по-современному: «Искусство сохранения здоровья является как бы средством доведения каждого человеческого тела путём сохранения необходимых для него благоприятных условий до того возраста, когда наступает смерть, называемая естественной».

Особое внимание учёный обращал на ограничение от излишеств, на питание малыми порциями, на воздержание от тяжёлой и острой пищи, рекомендуя пожилым людям в рационе молоко, зелень и фрукты. В его рекомендациях мы встречаем и настоятельное требование воздерживаться от алкоголя, ибо тот прежде всего воздействует на мозг.

Большое внимание Авиценна уделял в сохранении здоровья и профилактике преждевременной старости физическим упражнениям. Причём уже в те времена Авиценна советовал строить занятия с учётом индивидуальных особенностей организма и его подготовленности к тем или иным нагрузкам. И совсем по-современному выглядят гигиенические требования не переполнять перед выполнением физических упражнений желудок, а сами занятия проводить в помещении с чистым воздухом, при благоприятной температуре. Обязательным для пожилых людей он считал прогулки на свежем воздухе и по возможности верховую езду.

Все эти предложения Авиценны были весьма прозорливы, ибо многие вещи им были высказаны как гениальные догадки, которые в наше время подтверждены медицинской наукой.

С весьма давних пор и последовательно проблемы старения человека и продления его жизни изучаются в России. Ещё в бытность М.В. Ломоносова, в 1754 году, врач и государственный деятель И. Фишер издал свой труд «О старости, ее степенях и болезнях». В нем изложены проблемы долголетия с учётом факторов, влияющих на продолжительность жизни человека. Им учитывались физическое и психическое здоровье, взаимозависимость их, а также влияние на организм человека условий внешней среды.

В начале XIX века вопросам геронтологии и продления жизни человека большое внимание уделял П. Енгалычев. В своих научных трудах он давал пожилым людям практические советы, как продлить жизнь. Его рекомендации сводились к необходимости постоянно следить за своим состоянием здоровья, питаться в соответствии с возрастом, соблюдать санитарно-гигиенические правила. Автор был противником употребления алкоголя, а также активным пропагандистом физических упражнений и прогулок на свежем воздухе.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...