Правильное похудение

Способы достичь долголетия

Долголетие — длинный путь жизни. Чтобы максимально дальше продвинуться по этому пути, необходимо заложить основы здоровья в раннем детстве. Правильно отмечал в своей статье «Манифест подлинного гуманизма» ещё в начале 60-х годов один из крупнейших организаторов здравоохранения В. Курашов: «Здоровье человека закладывается в раннем детстве. Поэтому надо воспитывать у детей ответственность перед обществом за свое здоровье. Бережливое отношение к здоровью — это основа долголетия».

Не случайно наблюдается такая закономерность: если человек пенсионного возраста не разрывает нити, связывающие его с обществом, с коллективом, где он многие годы проработал, у него вырабатываются прочные основы для дальнейшего продления жизни.

Рассуждая по этому поводу, московский пенсионер И. Окунев в газете «Правда» (13 октября 1985 г.) писал: «Такое замечательное понятие, как общественная работа, рождённое революцией, ярко раскрывшееся в советских людях после Октября, было, к сожалению, в какой-то момент в известной мере принижено провозглашением принципа материальной заинтересованности. Кое-кто и сегодня ещё толкует его весьма однозначно. Во власти такой психологии не только иные молодые, полные сил, но подчас и некоторые пенсионеры».

Наблюдения за людьми, дожившими до 100-летнего возраста, показывают, что почти все они умерли не вследствие истощения жизненных сил, а в результате того или иного заболевания. Иначе говоря, подавляющее большинство людей уходят из жизни преждевременно. Если брать людей наиболее преклонного возраста, то многие из них умирают от атеросклероза, то есть от сужения просвета кровеносных сосудов и, следовательно, резкого ухудшения питания органов, тканей и клеток организма. Особенно чувствительны к таким нарушениям головной мозг, сердце и некоторые другие жизненно важные центры организма.

Для сохранения здоровья и продления жизни очень важно, чтобы человек, ведя размеренный образ жизни, постепенно изменял свой стереотип с учётом возраста. Этот стереотип должен быть прежде всего направлен на нормальное функционирование всех органов и систем, на сохранение упругости и эластичности мышц. Противостоять негативным процессам здесь не поздно в любом возрасте. Сейчас проведено немало экспериментов, которые подтверждают тот факт, что даже 70-75-летние люди могут существенно изменить состояние своих мышц, занимаясь физическими упражнениями по специальным программам. Спустя 12 месяцев регулярных тренировок у большинства занимающихся восстанавливался объем мышц, возрастала их сила.

Однако, как бы там ни было, стереотип поведения, выработанный в молодые годы, в более поздние периоды жизни должен изменяться. Прежде всего следует исходить из того обстоятельства, что с возрастом в организме происходит понижение метаболизма, то есть замедление процесса обмена веществ.

Дело в том, что человек в силу изменения физиологических реакций всех систем и органов, как правило, с возрастом оказывается не в состоянии выполнять те или иные физические упражнения, ту или иную работу с такой же интенсивностью, как в молодости. Интенсивность в данном случае следует заменить продолжительностью нагрузки. Для ясности этого положения можно привести пример из области спорта. Если в возрасте 20-25 лет вы пробегали на лыжах 5 километров за 20 минут, то в 40-50 лет ту же дистанцию следует пройти за 30-35 минут. Рост тренированности в пожилом возрасте обязательно должен идти только за счёт увеличения длины дистанции, но ни в коем случае не за счёт увеличения скорости ее прохождения. Это правило нужно запомнить и никогда не реагировать на реплики наблюдателей-скептиков, которые высказывают нелестные замечания по поводу неторопливых ваших движений. Неторопливость здесь закономерна и физиологически обоснованна.

Известно: при физической нагрузке надпочечники выделяют в кровь адекватное количество специальных гормональных веществ — адреналина и норадреналина. В то же время поверхность сердца усеяна выходами окончаний симпатических нервов — так называемыми терминалами. Воздействуя на терминалы, адреналин и норадреналин регулируют таким образом деятельность сердца и сосудов.

Вся эта сложная взаимосвязь функциональной деятельности надпочечников с сердечно-сосудистой системой, органами дыхания и мышцами посредством симпатической нервной системы называется симпатоадреналовой. Она играет важнейшую роль в регуляции и взаимодействии всех органов и систем в организме.

Но вот что важно здесь учесть. С возрастом число терминалов в сердце уменьшается. В результате сердце не может адекватно ответить на интенсивную физическую нагрузку или, точнее, на большое поступление адреналина и норадреналина, а стало быть, и не в состоянии обеспечить кислородом отдельные органы и мышцы. Это зачастую приводит к расстройству ряда систем, и в первую очередь дыхательной системы. Отсюда, повторяю, пожилым людям для поддержания уровня здоровья следует, снижая интенсивность нагрузок, увеличивать их экстенсивность.

Коли мы заговорили о дозе движения, то замечу, что особенно полезны нагрузки на свежем воздухе, насыщенном кислородом. У людей, которые постоянно тренируются на воздухе, значительно больший жизненный объем лёгких, достигающий иногда 6000 кубических сантиметров при вдохе, что в 3 раза больше, нежели у людей, которые ведут пассивный образ жизни.

Преимущества наличия большего жизненного объёма лёгких сказываются сразу же, как только предстоит выполнить напряжённую физическую работу. Обладатель большого жизненного объёма лёгких справится с ней значительно легче, нежели тот, у кого жизненный объем лёгких небольшой. Работа вызовет у него одышку, усиленное сердцебиение и быструю утомляемость.

Впрочем, дело не только в жизненном объёме лёгких. У тренированного человека быстрее расправляются бездействующие в покое капилляры и альвеолы, они почти сразу же включаются в транспортировку кислорода для обеспечения всех участвующих в работе органов.

Пребывание на свежем воздухе зимой пугает некоторых. Они считают холод виновником простуд, а коли так, то предпочитают жить в тепле и теплее одеваться. Именно эти люди чаще всего и простужаются.

Сейчас достоверно известно, что холод — лучший возбудитель системы терморегуляции в организме. Он вызывает ряд импульсов, которые через нервную систему самым положительным образом воздействуют на многие жизненно важные органы.

Рефлекторным путём холод нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Под его воздействием изменяются функциональные возможности организма, повышается обмен веществ, становится более активной работа мышц, усиливается процесс сгорания жиров. Происходят изменения и в биологических средах. В крови, например, увеличивается число эритроцитов, насыщенных гемоглобином,- разносчиков кислорода ко всем клеткам тела.

В результате человек становится более выносливым. Защитные способности его организма против простудных заболеваний возрастают. Не случайно (таких наблюдений уже множество), когда начинается эпидемия гриппа, она прежде всего поражает тех, кто большую часть суток проводит в теплом помещении. И наоборот, люди, которые работают на воздухе и летом и зимой, болеют значительно реже.

Имеются научные данные и на тот счёт, что вдыхаемый холодный воздух способствует лучшей утилизации холестерина — вещества, накопление которого ведёт к атеросклерозу.

Все это означает, что человек, и пожилой тем более, должен чаще бывать на свежем воздухе независимо от температуры и погодных условий. В этом состоит, один из принципов закаливания организма и укрепления здоровья. Известно, например, что И.Е. Репин, дожив до 85 лет, совсем не знал простудных заболеваний. Он всю зиму спал в комнате с открытыми окнами, несмотря на самые лютые морозы.

Повторяю, я не ставлю перед собой цели ответить на вопрос: в чем истинная научная причина долголетия. Образно говоря, мы, постигнув многие тайны Вселенной, прорвавшись в космос, заглянув в атом, ещё находимся только у истоков изучения человека. Думаю, познание это приведёт к удивительным открытиям, во многом изменит наши понятия о возрасте.

Рассказав об образе жизни отдельных долгожителей, приведя факты и результаты наблюдений, я хотел бы осветить этот вопрос несколько шире, раскрыв его в социальном плане.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...