Правильное похудение

Травматизм

Незримый враг…

Имя ему — травматизм. Это жестокий враг, он может надолго приковать к постели и даже навсегда лишить здоровья.

Как же с ним бороться?

Начнём наш разговор с самого тяжёлого вида травматизма — дорожного, его же называют и транспортным.

Я иногда посещаю больницы, где лечатся пострадавшие дети, беседую с работниками милиции о том, как происходят травмы.

Больше всего меня поразил один случай, хотя произошёл он много лет тому назад…

Принципиальный футбольный матч между 5-м «А» и 5-м «Б» (а между ними все матчи были только принципиальными) закончился на этот раз победой 5-го «А». Мальчишки шумно обсуждали перипетии матча, хвастались своими успехами.

Стайка ребят выпорхнула из школьного двора и по привычке задержалась у трамвайной линии. Вдали показался трамвай. Красный свет светофора категорически предупреждал: «Стоп!»

— Бежим,- предложил Валерка.

— Подождём, я расскажу, какой пас дал Мишке,- остановил его Игорь.

— Успеем! — подал команду Володя.

Не задумываясь, ребята бросились наперерез трамваю. Вагоновожатый резко притормозил трамвай. Казалось бы, все: миновало! Но с противоположной стороны на скорости шёл грузовик. Ребята не смогли остановиться и по инерции оказались прямо перед машиной. И хотя скорость ее не была велика, остановиться шоферу не удалось. Он взял резко влево. Кто-то из ребят бросился назад… Все произошло в считанные секунды.

Ни хорошая реакция шофера грузовика, ни бдительность вагоновожатого не спасли ребят от тяжелейших травм. А родители Гриши потеряли единственного сына.

Так что же послужило виной несчастью? Может быть, слово «успеем»? Нет, это был лишь толчок. И он остался бы без последствий, если бы… Если бы ребята приучились автоматически выполнять известные всем правила уличного движения:

— ходить только по тротуару, а там, где его нет, по обочине;

— переходить улицу по пешеходным дорожкам;

— там, где есть светофор, переходить улицу только при зелёном сигнале;

— переходить улицу шагом, а не бегом;

— не играть на мостовой и другие простые правила.

Люблю увлечённых ребят. Особенно меня восхищают любители моделирования. Птицей взмывает вверх и красиво парит белый планер на фоне голубого неба, взлетает ввысь ракета, шагает управляемый по радио робот…

Но самодеятельное моделирование, особенно связанное со взрывоопасными веществами, может привести к серьёзным травмам.

Я в палате глазного института. Здесь лежат дети с травмами глаз.

Один мальчик (13 лет) придумал какую-то взрывчатую смесь с известью. Ему помогали двое ребят помладше. Испытывали адскую смесь на пустыре. Все, казалось, продумали юные «умельцы», но не предусмотрели одного: они случайно выронили бутылку. Последовал взрыв. К счастью, ребята остались живы, но какие ужасные получили травмы.

А вот другого рода опасные «шалости»: с силой дунуть или громко крикнуть в ухо или отставить стул, когда малыш хочет сесть и т.д. и т.п.

Хотели ли эти ребята нанести тяжёлые травмы малышам? Нет, конечно. Но «шутили» ребята, не задумываясь о возможных последствиях.

…Играли в войну. Кидали друг в друга шишки. Но перестреливаться на расстоянии надоело, одна группа пошла в атаку. Стали шишки кидать в упор. О результате ты можешь догадаться без труда.

В свое время много тяжёлых травм глаз было из-за увлечения ребят стрельбой из рогаток. И сейчас нет-нет да увидишь мальчика с рогаткой. Скажу прямо: рогатке не место в ребячьей жизни.

Есть ещё одна категория травматизма — спортивный. Помнится, был такой плакат: стоит снеговик, а на одном глазу у него чёрная повязка. Подпись под плакатом: «Бойся острых палок лыжных — нету глаз в запасе лишних».

Бояться, может быть, и не нужно, но обращаться с ними умело обязательно.

Послушаем, что говорят сведущие люди. Оказывается, травмы, нанесённые лыжными палками, чаще встречаются у ребят во время дороги.

Не случайно существует требование: лыжные палки возить только с чехлами, закрывающими острые концы.

При спусках с гор бывают тяжёлые повреждения, если ребята катаются по перекрещивающимся лыжням, если не соблюдают очередь или начинают движение, когда предыдущий лыжник ещё не сошёл с лыжни.

Видишь, как важно соблюдать дисциплину даже при катании на лыжах, а то вместо радости от движения и свежего морозного воздуха можно и на больничную койку угодить.

…Есть такая «забава» у ребят при купании: «топить» друг друга. Поднырнул один мальчик и схватил другого за ногу. Хорошо, что взрослые были рядом.

Вытащили. А мальчик уже воды нахлебался.

Другая ситуация. Ребята ныряют в незнакомом месте или на спор далеко заплывают. А ведь не всегда легко рассчитать силы, да и судорога может ногу свести.

…Как-то раз ребята устроили около реки стрельбу по бутылкам: камешков сколько угодно под рукой. Наигрались, накупались, да сами же и напоролись на битое стекло. Бутылочное стекло ранит глубоко, могут быть серьёзные травмы с повреждением сухожилий на стопе.

Водоёмы таят угрозу и в холодные, морозные дни. Хождение по тонкому, некрепкому льду оборачивается большой опасностью для жизни.

Одно из самых страшных бедствий, приносящих вред народному хозяйству, лишающих крова людей, уносящих человеческие жизни,- пожар. Среди причин пожара не последнее место занимает безрассудное отношение ребят к огню.

Если костры в лесу разводить запрещено, то следовать этому запрету нужно неукоснительно.

Путешествуя по родному краю, отправляясь на прогулку в лес, как не полакомиться дарами природы. Подчас городские ребята не очень хорошо разбираются в ягодах. Принимают вороний глаз за чернику или голубику, коробочки белены за дикий мак, волчьи ягоды за калину и т.д.

То же самое нужно сказать и о грибах. Попавшие в кошёлку ядовитые грибы могут вызвать серьёзное отравление. Путают бледную поганку с шампиньонами и сыроежками, ложные с истинными (съедобными) опятами, перечный гриб с моховиком, желчный гриб с белым и т.д. Брать можно только те грибы, в съедобности которых есть полная уверенность.

Все чаще теперь в лесу люди встречаются с животными, например, с лосями. Ваше желание угостить животных хлебом с солью или просто погладить может быть неправильно понято, а удар лосиного копыта или рогов очень силен. Поэтому, если заметите лосей, старайтесь тихо, незаметно уйти в сторону.

Не случайно мы говорим: люби, охраняй и познавай природу! Используй туристические походы и прогулки в природу для ее познания. Тем, кто знает природу, она дарит только радость, а наказанье чаще всего бывает от незнанья.

Я назвал довольно много ситуаций, угрожающих здоровью и жизни ребят. Но ситуаций в жизни в сотни раз больше. Так что же — сидеть: дома и никуда не выходить? Нет, конечно! Нужно и по улицам ходить, и на лыжах бегать, и плавать.

А уж если случится беда, то не растеряться и, конечно, как можно быстрее оказать первую помощь, затем, если это необходимо, доставить пострадавшего в медицинское учреждение.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...