Правильное похудение

Голодание — полезный приём для лечения ожирения

голодание

В последнее время проблема ожирения стала предметом беспокойства многих людей. Возникла своего рода мода на голодание. Распространяются различные варианты специальной диеты: очковая, «живая энергия», английская, китайская, диета космонавтов, концепция питания предка, очищение организма в результате отказа (полного или частичного) от еды в течение определённого срока.

Ещё тысячи лет назад болезни пытались лечить голодом. Так, Плиний Старший, римский учёный-энциклопедист, живший в I веке н. э., рассказывал о том, как император Веспасиан с тоской взирал на роскошный пиршественный стол, не смея прикоснуться к еде, поскольку врач прописал ему категоричное воздержание от яств. Голод, однако, подобен двуликому Янусу: он может быть и другом и врагом. Его можно уподобить ножу: в руках хирурга нож — средство исцеления, в руках убийцы — орудие уничтожения. Предполагают, что полное прекращение приёма пищи является неким раздражителем для организма, на который он отвечает приспособительными защитными реакциями, выработанными в ходе многовековой эволюции.

Академик И. Павлов назвал голод лечебным приёмом, предусмотренным самой природой. При голодании организм использует прежде всего жировые запасы, а белковые вещества лишь минимально, причём этот процесс осуществляется не хаотично, а целенаправленно. В первую очередь в ход идут резервные вещества, затем питательные вещества органов и тканей, наименее важных для организма. Одновременно происходит «чистка» организма, мобилизуются все его защитные функции.

Чем же вызваны чувства голода или насыщения? Они связаны с раздражением подкоркового образования — особых участков мозга, так называемых центров голода и насыщения. Разрушение центра голода приводит к полной потере аппетита. Экспериментальные животные в таких случаях погибали от истощения. При разрушении же центра насыщения подопытные животные становились «обжорами». Живые существа по-разному реагируют на отсутствие пищи. Специалисты различают «активную» и «пассивную» борьбу организма с голодом. Для хищника голод — это стимул к тому, чтобы активно искать и добывать пищу, зимняя же спячка медведя, наоборот, уход от борьбы. Ещё до того, как медведь ляжет в берлогу для зимней спячки, у него пропадает аппетит, снижаются обменные процессы. Так организм животного приспосабливается к жизни за счёт собственных запасов (внутреннее, эндогенное питание).

Человеку знакомы оба вида борьбы с голодом. Природа решила эту задачу гениально: эмоция голода — могучий инстинкт. Когда человек голоден, в мозг поступает сигнал, следствием которого является быстрое нервное возбуждение. Если оно нестойко, можно забыть о еде. И тогда вступает в действие более сильный фактор — гуморальный. Организм «запирает» свои запасы в печени, мышцах, подкожных отложениях, а кровь испытывает нехватку питательных веществ, и это вызывает стабильное раздражение, постоянное ощущение голода.

Но как быть тем, кто уже привык есть много, не заботясь о соблюдении норм? Привычка не ограничивать себя в еде развила в них поистине «зверский» аппетит. Конечно, без волевых усилий здесь не обойтись. Но помимо того надо стараться этот аппетит не раздражать. В жизни часто все обстоит как раз наоборот: для аппетита наливают рюмочку вина, готовят острую закуску, красиво оформляют кушанья, а для аппетитного аромата в распоряжении хозяйки десятки приправ и пряностей.

Ограничение в еде и голодание многие переносят с трудом, даже в течение одного-двух дней (хотя такая встряска полезна всем, даже детям). Подавлять чувство голода люди не привыкли. Учёные исследовали эмоциональное состояние тех, кто голодал от 7 до 20 дней. Одни, помучившись некоторое время, постепенно отрешались от мыслей о еде, другие — только о ней и думали. Они находили даже особое удовольствие в том, что стояли у витрины гастронома и пожирали глазами колбасы, ветчину. Особенно трудно выносить запахи, самый вид пищи тем, кто только начал голодание (все-таки, как правило, со временем голод притупляется и появляется некоторое безразличие к пище).

Но разгрузочные дни необходимы для очистки организма. Особенно после обильного застолья. Нелегко, конечно, удержаться от соблазна и не переесть, хотя бы во время праздничных дней, когда дом полон гостей, которым хочется доставить удовольствие — порадовать вкусными блюдами.

Как же правильно принять гостей?


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...