Правильное похудение

Камбалы — донные рыбы

Камбалы — донные рыбы. По внешнему виду их легко отличить от других видов рыб. Мальки камбал имеют вид обычных рыбок — по одному глазу с каждой стороны. С течением времени один глаз постепенно перемещается на правую или левую половину и оба глаза оказываются на какой-либо одной стороне, и в таком состоянии рыба опускается на дно той стороной, на которой нет глаз. Сторона, обращенная ко дну, делается бесцветной — белой или желтоватой, другая сторона окрашивается в более темные цвета с какими-либо рисунками.

Другая особенность камбал — блинообразная форма (круглая или удлиненная).

Камбалообразных рыб принято делить на камбал, палтусов и морских языков. К камбалам относят рыб с более округлой формой, меньшего размера и маложирных. Палтусы — рыбы более удлиненной формы, крупнее и жирнее.

Все камбалообразные являются обитателями океанов и морей. Только один вид камбалы заходит в реки — пресноводная камбала.

В зависимости от внешних признаков и района лова различают желтоперую, морскую, черноморскую камбалу и тюрбо.

Желтоперая камбала распространена в северной части Тихого океана, в Беринговом и Охотском морях. Средняя длина ее 32 см, вес 350 г. Это основной вид дальневосточных камбал. Отходы при разделке составляют около 43 %, из них голова около 16%. Жира в мясе камбалы содержится от 0,9 до 4 %.

Морская камбала распространена в Северной Атлантике, в Северном, Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Средняя длина 30-40 см, вес 0,5-1 кг.

Черноморская камбала (калкан) обитает вдоль побережья Черного моря. Длина ее 50-85 см, вес 2-7 кг. Отличается тем, что на темной поверхности ее тела расположены костные бугорки, вросшие в кожу, они несколько мешают обработке рыбы. Мясо черноморской камбалы очень вкусное.

Тюрбо сходна с черноморской камбалой. Мясо тюрбо давно знают и ценят во многих странах Европы.

Ершоватка (ерш) обитает в Баренцевом и Белом морях. Длина 20-30 см, вес 150-300 г. Мясо невысокого качества.

Жители побережья Черного и Балтийского морей очень любят блюда из камбалы, особенно камбалу в жареном виде или горячего копчения.

Действительно, из мяса камбалы можно приготовить любое вкусное блюдо (жареное, отварное, холодное), кроме супа. Кости у камбалы крупные, легко вынимаются, мясо приятной нежной консистенции.

Что же касается специфического запаха, то от него можно избавиться. Для этого чешую не счищают, а с еще неоттаявшей мороженой рыбы острым ножом срезают плавники, удаляют голову и энергичным движением сдергивают тонкую кожицу.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...