Палтусы
Из палтусов наибольшее значение в уловах имеют стрелозубый, белокорый и черный палтусы.
Стрелозубый палтус распространен вдоль азиатского побережья Тихого океана. Длина рыбы 35-65 см, вес 630-4650 г. Выход мяса составляет 52-66 %. В нем содержится сравнительно мало белка (12,9- 17,5 %), жира — от 0,5 до 21,3 %.
Белокорый, или обыкновенный, палтус населяет северные части. Атлантического и Тихого океанов. Длина рыбы 51-103 см, средний вес 2 кг (в уловах Берингова моря средний вес палтуса 7,5-9 кг). По сравнению с другими видами палтусов, в мясе его содержится больше белка (15-21 %), меньше жира (от 1 до 10 %).
Мясо белокорого палтуса считается лучшим, жир его имеет приятный запах и вкус.
Черный (сикекорый) палтус населяет северные части Тихого и Атлантического океанов, встречается также в западной части Баренцева моря. Он обитает на большой глубине — до 900 м. Черный палтус тоже крупный, но меньше белокорого (60 см, вес 2-4,5 кг).
В мясе его много жира (от 9 до 17 %), белка меньше, чем в мясе белокорого (5,4-12,7 %), много воды (около 8 4%).
Мясо приятной консистенции и вкусное. В кулинарии его используют так же, как мясо камбал и морских языков.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...