Правильное похудение

Рождение ребенка

«У НАС будет ребенок!» В скольких семьях с этой фразы начинается новая счастливая пора. Мир раздвигает свои границы, открывая дорогу будущему.

«Ребенка милого рожденье приветствует мой запоздалый стих. Да будет с ним благословенье…» Так писал А.С. Пушкин о знаменательном событии в семье друзей. Нет ничего таинственней и прекрасней вступления в мир еще одной человеческой жизни.

Ребенок подрастает, и нередко можно услышать; «Вылитая мать!» Бывает, что малыш своим обликом напоминает не отца и не мать, а деда или бабушку. И в отдельных случаях родители с удивлением и любопытством говорят: «Вот уж уродился, ни в отца, ни в мать».

На кого похож ребенок? Этот вопрос выносят на суд родственников и знакомых, и обычно не задумываются при этом, что вторгаются в сокровенную тайну природы — наследование родительских признаков. Установлено, что наследуются задатки не только внешних, отчетливо видимых признаков (форма носа, ушей, цвет глаз или волос), но и задатки скрытых от глаза свойств организма, таких, как строение внутренних органов, особенности живых тканей организма, характер обмена веществ и т.д. Важно помнить, что будущее ребенка рождается не на пустом месте. Ему предшествует настоящее, тому в свою очередь прошлое. Именно от наследственности во многом зависит здоровье, а порой и жизнь маленького человека. Здоровье ребенка формируется суммой всех признаков, полученных от своих родителей и далеких предков.

Еще недавно считалось, что развитие зародыша человека подчиняется только генетическим факторам и он не испытывает влияния окружающей внутренней и внешней среды. При этом утверждалось, что детское место (плацента) выполняет роль «цербера» и не пропускает к плоду микробы, вирусы, химические вещества. Однако оказалось, что внешняя среда оказывает влияние и на беременную женщину и на ее будущего ребенка. Давно подмечено вредное влияние инфекционных, соматических заболеваний у беременных женщин на развитие плода. Небезразличны для зародыша и бесконтрольное самолечение беременной женщины, прием сильнодействующих лекарственных препаратов при попытках прервать нежелательную беременность и т.д.

Весьма легкомысленно при недомогании, головной боли, остром респираторном заболевании принимать по своему усмотрению амидопирин, анальгин, люминал, другие препараты. Нельзя забывать, что плод очень чувствителен к порошкам и таблеткам.

Скажем прямо: для зародыша, особенно в ранний период внутриутробной жизни, это не проходит бесследно. Подвергшийся сильному вредному воздействию, плод в дальнейшем развивается неправильно, и при рождении у ребенка могут быть обнаружены те или иные отклонения и пороки развития. Сама беременная женщина должна критически относиться ко всем своим привычкам, а от таких вредных и опасных, как курение, употребление спиртных напитков, незамедлительно отказаться.

Питание, труд, сон, отдых будущей матери — все это должно быть подчинено одному — здоровью. Обычно в это время женщина продолжает выполнять привычные для нее обязанности. Но если они связаны с подъемом тяжести, большим напряжением мышц или сотрясением тела, ее необходимо перевести на более легкую работу. Тех, кто решил стать матерью, интересуют многие вопросы. Например, полезно ли при беременности много есть? Нет. Обильная еда и питье перегружают пищеварительный тракт, вызывают дополнительную нагрузку на сердце, печень, почки. Нужна не обильная, а разнообразная пища.

Известно, что «строительным» материалом для растущего плода служит белок, который содержится в молоке, простокваше, кефире, нежирном твороге, неостром сыре, отварном мясе, рыбе. Достаточным количеством углеводов организм обеспечат продукты, богатые растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). А минеральные вещества, необходимые для формирования скелета будущего ребенка, женщина получает с овощами, фруктами, мясом, хлебом. Почти в два-три раза вырастает потребность в витаминах. Обеспечивается она в основном продуктами растительного и животного происхождения. Зимой и весной целесообразно принимать по назначению врача поливитамины.

Разумеется, совсем небезобидным является употребление «досыта» кондитерских изделий — варенья, конфет. Важно помнить, что сахара надо есть не больше 40—50 граммов в день. Во второй половине беременности следует ограничить и прием поваренной соли. Ее избыток задерживает жидкость в организме, в связи с чем могут появиться отеки.

Выше уже говорилось, что жизнь и даже «обучение» ребенка начинается задолго до его рождения. Так, развитие функций мозга происходит, с одной стороны, по наследственной программе, а с другой — под влиянием внешней среды. Особенно богаты звуковые воздействия, которые испытывает развивающийся плод. Ведь среда обитания — околоплодная жидкость — имеет свойство передавать звуковые колебания в значительно большей степени, чем воздух. Вероятно, в утробе матери, ребенок слышит не только биение материнского сердца, но и звуки, произносимые матерью,— смех, плач, пение, разговоры. Может ли в таком случае беременная женщина излишне нервничать?

Следовательно, здоровье будущего человека определяется не только «добротностью» наследственного материала, получаемого от близких и далеких предков, но и теми условиями, в которых протекает его внутриутробное развитие. Нужно ли учитывать тот факт, что в возникновении ряда наследственных болезней известное значение имеет возраст матери при рождении ребенка. Доказано, что женщине предпочтительнее рожать в периоде полного расцвета организма, в молодости, нежели в пожилом возрасте, когда детородные функции угасают.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...