Правильное похудение

Пищевые отравления бактериальной природы

Пищевые отравления бактериальной природы во всех странах мира занимают ведущее место, как по количеству вспышек, так и по числу заболевших.

Пищевые отравления бактериальной природы, по-видимому, были распространены во все периоды развития человеческого общества.

В объяснении причин пищевых отравлений в прошлом столетии получила распространение птомаинная теория (термин «птомаины» введен итальянским ученым Сельми в 1872 году). Под птомаинами понимали ядовитые вещества, образующиеся в продуктах при их гниении (кадаверин, путресцин).

Развитие бактериологии в конце прошлого столетия отклонило теорию о птомаинах и определило правильные представления о бактериальной природе пищевых отравлений (токсикоинфекций, интоксикаций).

Первый, кто выявил связь пищевых отравлений с употреблением мяса больных животных, был Боллингер (1876). В 1888 году Гертнер впервые установил бактериальную природу пищевых отравлений, выделив во время вспышки пищевого отравления во Франкенгаузене из органов умершего человека и из мяса прирезанной больной энтеритом коровы одного и того же микроба, получившего название палочки Гертнера (сейчас называется Salmonella enteritidis).

В 1885 году Салмон описал возбудителя, названного им В. hog. cholerae. В дальнейшем этот возбудитель был отнесен к паратифозной группе и получил название В. suipestifer (Salmonella cholerae suis).

В 1893 году Флютте и Кенше при мясном отравлении в Бреславле из мяса прирезанных двух коров выделили палочку, получившую название бреславльской палочки. В настоящее время Salmonella typhi murium.

В дальнейшем были выделены и другие многочисленные возбудители паратифозно-энтеритной группы, которые были объединены в группу сальмонелл, насчитывающую более 1000 серологических типов.

Важным этапом в развитии учения о пищевых отравлениях явились исследования, проведенные в 1895 году Ван Эрменгемом, раскрывшим этиологию тяжелого вида пищевого отравления — ботулизма и выделившим анаэробного возбудителя этого заболевания.

Развитие учения о пищевых отравлениях неразрывно связано с исследованиями многих русских ученых.

Советские ученые В. Н. Азбелев, И. В. Шур, 3. А. Игнатович, Ф. М. Белоусская, Н. И. Орлов, К. И. Матвеев и многие другие внесли свой вклад в изучение и профилактику пищевых отравлений.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...