Правильное похудение

Холин

Холин впервые выделен в 1849 году из фосфолипидов желчи и получен в чистом виде в 1862 году Strecker. Однако химическая структура и биологическая роль холина долго оставались невыясненными.

К витаминам группы B холин был отнесен только в 1940 году. Холин входит в состав важнейшего холин-фосфатида-лецитина, в молекуле которого холину сопутствуют полиненасыщенные жирные кислоты и фосфорная кислота.

Из препаратов холина наиболее известен, холин-хлорид, который представляет собой кристаллическое вещество серого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе.

Физиологическое значение. Биологическая роль холина весьма многообразна. Холин оказывает влияние на многие стороны обмена и участвует в биохимических процессах, протекающих в организме. Важнейшей стороной биологического действия холина являются его липотроппые свойства. Холин служит источником лабильных, специфических метальных групп, а также является важным структурным компонентом фосфолипидов (лецитина и сфингомиелина) и ацетилхолина.

Липотропный эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. При недостаточном поступлении холина в составе пищевого рациона или при недостаточном его биосинтезе процессы образования фосфолипидов в печени замедляются. Это приводит к задержке в ней жирных кислот, их накоплению и последующей жировой инфильтрации.

Соотношение липотропной активности холина, бетаина и метионина 1:3:3-4.

Холин принимает участие в процессах переметилирования, связанного с образованием метионина, адреналина, метилникотинамида и других соединений. Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживает ряд вредных для организма веществ (селен) и принимает, по-видимому, также участие в процессе кроветворения, окислительных процессах и процессе всасывания жира в кишечнике.

Выраженные липотропные свойства холина, участие его в регулировании отложений нейтральных жиров в организме, влияние на обмен холестерина, участие в структуре фосфолипидов и в процессах ацетилирования в виде ацетилхолина, действуя в качестве медиатора нервного возбуждения, обеспечивают холину комплекс свойств, имеющих важное значение в профилактике атеросклероза.

Недостаточность. В основе холиновой недостаточности лежат расстройства, обусловленные нарушением обмена фосфолипидов в клетках и тканях, особенно в нервной ткани, тканях мозга, паренхиматозных органов (печень, почки), в сердечной мышце. В печени возникает не только жировая инфильтрация, но может развиться цирроз в условиях холиновой и белковой недостаточности. Имеются данные о том, что холиновая недостаточность ведет к выраженной склонности организма к опухолевому росту.

Общеизвестна связь биологического действия холина с уровнем белковой обеспеченности. Стимулирующее влияние на липотропную активность холина оказывают полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая. Тормозящее влияние на липотропные свойства холина оказывают тиамин и никотинамид. Активность холина в организме повышается при достаточно высоком уровне аскорбиновой кислоты, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Потребность. Потребность в холине точно не установлена. По мнению ряда авторов, потребность взрослого человека в холине составляет 200 мг на 1000 ккал или 500-600 мг в сутки. По мнению других, эта потребность значительно выше — от 1,5 до 3 г в день. При высокой температуре воздуха потребность в холине повышается. Повышенная потребность в холине отмечается при тяжелых видах физического труда, а также у беременных и кормящих женщин. В повышенном обеспечении холином нуждаются больные с выраженным атеросклерозом и, по-видимому, люди пожилого возраста.

Источники. Холин распространен в природе и содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Содержание холина в пищевых продуктах следующее (в мг%):

  • печень — 350-650
  • желток яйца — 1500-1700
  • соевая мука — 250-350
  • мясо — 70-140
  • почки — 100-300
  • молоко -15
  • пшеничные зародыши — 400
  • зерновые культуры (овес, пшеница, ячмень) — до 140
  • кукуруза — 40
  • рис — 88
  • овощи, картофель и фрукты не содержат холина


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...