Правильное похудение

Фолиевая кислота (птероилмоноглютаминовая кислота)

Фолиевая кислота впервые получена в 1941 году из листьев шпината (Mitchell, Snell, Williams). Эти же авторы в 1944 году выделили фолиевую кислоту в чистом виде и установили ее элементарный состав.

Фолиевая кислота содержится в листьях растений, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — лист).

В настоящее время фолиевую кислоту получают синтетическим путем, который впервые осуществлен в 1945 году Angier.

По своей химической структуре она представляет собой птероилмоноглютаминовую кислоту. В состав фолиевой кислоты входят птеридиновое ядро, парааминобензойная и глютаминовая кислоты.

В пищевых продуктах фолиевая кислота находится преимущественно в связанной форме и не обладает биологической активностью. Превращение связанной формы в биологически активную форму происходит в процессе переваривания пищи под влиянием ферментов конъюгаз (энзимы Вс).

Освобожденная конъюгазами пищеварительных соков свободная форма фолиевой кислоты всасывается в тонких кишках и используется организмом. Свободная форма фолиевой кислоты — птероилглютаминовая кислота и чистом виде представляет собой пластинчатые и игольчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворяющиеся в воде и неустойчивые к нагреванию, а также к действию света.

Из дериватов фолиевой кислоты необходимо отметить фолиновую кислоту, называемую также цитроворум-фактором, или лейковорином. Последний является действенной формой фолиевой кислоты.

Для превращения фолиевой кислоты в цитроворум-фактор необходима аскорбиновая кислота. Витамин В6 стимулирует превращение фолиевой кислоты в печени в лейковорин.

Физиологическое значение фолиевой кислоты

В биологическом действии и обмене фолиевой кислоты имеется много общего с действием витамина В12. Как фолиевая кислота, так и витамин В12 оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот пуриновых и пиримидиновых оснований, некоторых аминокислот (метионина ), а также холина. Фолиевая кислота оказывает регулирующее влияние на обмен холина и, в частности, на процесс отделения лабильных метальных групп. Участие фолиевой кислоты в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и других соединений устанавливают несомненную связь обмена фолиевой кислоты с белковым обменом. Фолиевая кислота (а также и витамин В12) находится в хромосомах и служит важным фактором в размножении клеток.

Важнейшей стороной биологического действия фолиевой кислоты является участие ее в построении порфирина и гемина крови, чем и обусловливается антианемическое действие.

Основное физиологическое значение фолиевой кислоты заключается в ее антианемических свойствах; она стимулирует и регулирует кроветворение, обеспечивает нормальный эритрогранулопоэз и тромбопоэз, а также способствует увеличению числа лейкоцитов. Все это позволяет успешно использовать фолиевую кислоту в комплексе с другими средствами для лечения анемии Аддисона-Бирмера и макроцитарных анемий различного характера, а также для восстановления нарушений функции кроветворных органов в результате интоксикаций.

Фолиевая кислота оказывает положительный эффект при лечении спру — заболевания белковой и витаминной недостаточности, встречающегося в жарких странах.

Имеются данные об известной роли фолиевой кислоты в предупреждении атеросклероза. Под влиянием фолиевой кислоты происходят благоприятные сдвиги в липидах крови, повышается лецитин-холестериновый показатель. Снижается содержание холестерина в сыворотке крови.

Недостаточность фолиевой кислоты

На почве недостаточности фолиевой кислоты (нередко и витамина В12) развиваются различные виды и формы анемии. Недостаточность фолиевой кислоты может обусловливаться экзогенными и эндогенными факторами. К этим факторам относятся низкое содержание фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушение ее синтеза в организме, усиление выведения фолиевой кислоты из организма (рвота), повышенная потребность в фолиевой кислоте. Мегалобластические анемии беременных и детей могут рассматриваться как заболевания недостаточности фолиевой кислоты. К этой же группе заболеваний относятся алиментарная макроцитарная анемия, тропическая спру и другие анемические состояния, обусловленные недостаточностью фолиевой кислоты.

Во всех случаях важное значение имеет низкий уровень в питании продуктов животного происхождения, особенно животного белка. Важным фактором в развитии фолиевого авитаминоза является снижение интенсивности эндогенного синтеза и всасывания фолиевой кислоты, обусловленное различными заболеваниями печени (ожирение). Имеются данные о развитии резко выраженной недостаточности фолиевой кислоты при воздействии ионизирующих излучений.

Потребность в фолиевой кислоте

Невысокое содержание фолиевой кислоты в продуктах питания и крайняя ее неустойчивость при тепловой обработке служат существенным препятствием к созданию пищевого рациона с содержанием фолиевой кислоты, в полной мере удовлетворяющем нормам ее потребности. Сбалансированные пищевые рационы содержат около 50-6о % суточной потребности фолиевой кислоты. Недостающее количество дополняется за счет биосинтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника.

Суточная потребность в фолиевой кислоте ориентировочно принята 0,2-0,3 мг. Определение потребности в фолиевой кислоте затрудняется тем, что в организме происходит активный ее биосинтез, подтверждением которого служит выведение фолиевой кислоты в количестве, в несколько раз (4-5) превышающее ее поступление с пищей.

Источники фолиевой кислоты

Источниками фолиевой кислоты являются следующие пищевые продукты (в мкг%):

  • печень говяжья — 160
  • почки — 45
  • говядина — 10
  • молоко — 4
  • яйца -13
  • салат — 40
  • петрушка — 117
  • шпинат — 53
  • бобы — 160
  • томаты — 11
  • лук зеленый — 11
  • лук репчатый- 5
  • лимон — 3
  • виноград — 4
  • абрикосы — 3
  • пшеница — 37
  • рожь — 35
  • кукуруза — 24

Как видно из приведенных данных, фолиевая кислота широко распространена в пищевых продуктах, однако содержание ее в них очень небольшое. Высоким содержанием фолиевой кислоты отличаются дрожжи пивные — 1470 и дрожжи прессованные пекарские — 1080 мкг%.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...