Хранение пищевых продуктов
На предприятиях общественного питания производится кратковременное хранение пищевых продуктов, не превышающее несколько суток. Строгому ограничению сроков хранения подвергаются скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные, рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты, молоко, кисломолочные продукты, вареные колбасы, кулинарные изделия, кремовые кондитерские изделия, изделия из крови и субпродуктов.
Хранение особо скоропортящихся продуктов исчисляется с момента окончания технологического процесса изготовления продуктов на предприятии и включает в себя время пребывания продуктов:
1) на предприятии-изготовителе
2) в пути, во время транспортирования
3) на складах и базах при хранении, в торговой сети
4) в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящихся продуктов с момента окончания технологического процесса должно быть выдано удостоверение о качестве (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты, часа выработки продукции на предприятии и срока ее реализации. Условия, сроки хранения и реализация особо скоропортящихся продуктов производится в соответствии с Санитарными правилами, утвержденными Заместителем главного государственного санитарного врача.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...