Правильное похудение

Классификация витаминов

В настоящее время получены обоснованные данные о химической структуре, потребности и основных сторонах биологического действия в отношении 18-20 витаминов.

В основу классификации этих витаминов взят принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем, все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые.

Ниже приводится один из вариантов современной классификации витаминов.

Классификация витаминов

Жирорастворимые Водорастворимые Витаминоподобные вещества

Витамины группы А

Витамин A1 — ретинол
Витамин A2 — дегидроретинол
Прочие витамины группы А

Витамины группы D

Витамин D2 — эргокальциферол
Витамин D3 — холикальциферол
Прочие витамины группы D

Витамины группы E

α, β, γ — токоферолы
Прочие токоферолы

Витамины группы K

Витамин K1 — филлахинон
Витамин K2 — фарнохинон
Прочие витамины группы K

Витамины группы B

Тиамин (витамин B1)
Рибофлавин (витамин B2)
Пиридоксин (витамин B6)
Никотинамид (витамин PP)
Понтотеновая кислота
Парааминобензойная кислота (ПАБ)
Фолиевая кислота (птероилмоноглютаминовая кислота)
Биотин
Инозит (мезоинозит)
Холин
Ционкобаламин (витамин B12)
Пангамовая кислота (витамин B15)

Витамины группы C

Аскорбиновая кислота
Дегидроаскорбиновая кислота
Аскорбиген

Витамины группы P (биофлавоноиды, полифенолы)

Флавононы и флавонолы
Холконы
Катехины
Антоцианиды
Прочие флавоноиды

Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)
Оротовая кислота
Липоевая кислота
Витамин U

Приведенная классификация является ориентировочной, подлежавшей совершенствованию и дополнению по мере выявления и апробации новых веществ витаминного характера.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...