Правильное похудение

Классификация пестицидов

В настоящее время в различных странах мира используется свыше 1000 наименований различных пестицидов. Разрешено для применения в сельском хозяйстве около 100 химических препаратов.

Несмотря на многообразие и большое число наименований, пестициды могут быть систематизированы исходя из их природы, токсичности и назначения.

Гигиеническая оценка пестицидов

В санитарно-токсикологическом отношении наибольшую опасность представляют пестициды, обладающие одним или комплексом следующих свойств:

1) высокая токсичность препарата (среднесмертельная доза менее 50 мг/кг)

2) высокая устойчивость во внешней среде и длительная сохраняемость в почве, в воде и в продуктах питания (например, такой распространенный пестицид, как ДДТ, сохраняется в почве до 10 лет и более)

3) высокая токсичность веществ, образующихся в результате распада (разложения) препарата во внешней среде пол влиянием метеорологических и других факторов

4) выраженные кумулятивные свойства препарата; способность его накапливаться в организме, в некоторых системах и тканях, достигая значительных концентраций (например, концентрация ДДТ в жировой ткани людей, не имеющих прямого контакта с ДДТ, может достигать 5 мг и более на килограмм жировой ткани)

5) длительная задерживаемость препарата в организме (например, значительная часть ДДТ, поступившего в организм, остается в нем навсегда)

6) способность выведения из организма у лактирующих животных через молоко, а также у человека через молоко кормящих матерей

7) способность образовывать стойкие масляные эмульсии и длительная сохраняемость препарата в этих эмульсиях при последними плодов и других растительных продуктов, используемых в питании человека.

Классификация пестицидов (ядохимикатов) в зависимости от природы, токсичности и назначения

По природе и химической структуре По степени токсичности По назначению

Хлорорганические препараты — хлорированные углеводороды (ДДТ, гексахлоран, ДДТ-2, 4-Д, гептахлор).

Фосфорганические препараты (метафос, хлорофос, карбофос, тиофос).

Ртутьорганические соединения (гранозан, меркуран).

Прочие органические соединения (динитрофенолы, органические соединения серы).

Неорганические соединения (арсенит кальция и натрия, фосфид цинка).

Природные растительные истребительные средства (пиретрум анабазин, никотин).

Высокотоксичные препараты — среднесмертельная доза (DL50)* менее 50 мг/кг.

Токсичные — среднесмертельная доза (DL50) 50-200 мг/кг.

Среднетоксичные — среднесмертельная доза (DL50) 200-1000 мг/кг.

Малотоксичные — среднесмертельная доза (DL50) более 1000 мг/кг.

Инсектициды — для истребления насекомых.

Акарициды — для уничтожения клещей.

Нематоциды — для уничтожения круглых червей.

Лимициды — для уничтожения моллюсков и слизней.

Зооциды — для уничтожения вредителей животных (грызунов).

Фунгициды — для уничтожения грибов.

Бактерициды — для борьбы с возбудителями бактериальных заболеваний растений.

Гербициды — для уничтожения сорной растительности.

Дефолианты — для уничтожения листьев.

Дефлоранты — для уничтожения цветков и завязи.

Дессикнты — средства для обезвоживания растений.

Фумиганты — средства для сохранения зерна в хранилищах.

Ретарданты — средства против полегания хлебов.

Аттрактанты — средства для привлечения насекомых.

Репелленты — средства для отпугивания насекомых.

* Среднесмертельная доза (DL50) — количество препарата, вызывающего гибель 50% бывших в опыте животных.

С гигиенических позиций наиболее приемлемы те пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием различных факторов внешней среды. Однако обеспечить применение только таких пестицидов пока еще не удается. В связи с этим в практике используются пестициды, которые в небольшом количестве присутствуют в пищевых продуктах в виде остаточных количеств.

В результате проведенных исследований в отношении многих пестицидов определены предельно допустимые количества остаточного содержания пестицидов в пищевых продуктах.

Неблагоприятное влияние пестицидов на здоровье населения может проявляться: 1) в виде острого отравления, обусловленного непродолжительным поступлением сравнительно больших количеств препарата, и 2) в виде хронического отравления, обусловленного продолжительным поступлением в организм малых доз пестицида.

Острые отравления носят случайный характер и возникают при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил использования пищевых продуктов, обработанных пестицидами.

В этом отношении особую опасность представляют нарушения правил использования семенного зерна, специально обработанного (протравленного) пестицидами (гранозаном). Такое зерно для пищевых целей не допускается.

Хронические отравления связаны с длительным поступлением пестицидов в организм людей с пищевыми продуктами, содержащими в дозах, незначительно превышающих установленные предельно допустимые концентрации.

Особую опасность представляют пестициды, характеризующие «неблагоприятной триадой»:

1) высокой устойчивостью во внешней среде;

2) выраженными кумулятивными свойствами

3) способностью выделяться с молоком лактирующих животных и с молоком кормящих матерей. Наиболее типичными представителями, обладающими этой триадой, являются хлорорганические пестициды.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...