Классификация пестицидов
В настоящее время в различных странах мира используется свыше 1000 наименований различных пестицидов. Разрешено для применения в сельском хозяйстве около 100 химических препаратов.
Несмотря на многообразие и большое число наименований, пестициды могут быть систематизированы исходя из их природы, токсичности и назначения.
Гигиеническая оценка пестицидов
В санитарно-токсикологическом отношении наибольшую опасность представляют пестициды, обладающие одним или комплексом следующих свойств:
1) высокая токсичность препарата (среднесмертельная доза менее 50 мг/кг)
2) высокая устойчивость во внешней среде и длительная сохраняемость в почве, в воде и в продуктах питания (например, такой распространенный пестицид, как ДДТ, сохраняется в почве до 10 лет и более)
3) высокая токсичность веществ, образующихся в результате распада (разложения) препарата во внешней среде пол влиянием метеорологических и других факторов
4) выраженные кумулятивные свойства препарата; способность его накапливаться в организме, в некоторых системах и тканях, достигая значительных концентраций (например, концентрация ДДТ в жировой ткани людей, не имеющих прямого контакта с ДДТ, может достигать 5 мг и более на килограмм жировой ткани)
5) длительная задерживаемость препарата в организме (например, значительная часть ДДТ, поступившего в организм, остается в нем навсегда)
6) способность выведения из организма у лактирующих животных через молоко, а также у человека через молоко кормящих матерей
7) способность образовывать стойкие масляные эмульсии и длительная сохраняемость препарата в этих эмульсиях при последними плодов и других растительных продуктов, используемых в питании человека.
Классификация пестицидов (ядохимикатов) в зависимости от природы, токсичности и назначения
По природе и химической структуре | По степени токсичности | По назначению |
---|---|---|
Хлорорганические препараты — хлорированные углеводороды (ДДТ, гексахлоран, ДДТ-2, 4-Д, гептахлор). Фосфорганические препараты (метафос, хлорофос, карбофос, тиофос). Ртутьорганические соединения (гранозан, меркуран). Прочие органические соединения (динитрофенолы, органические соединения серы). Неорганические соединения (арсенит кальция и натрия, фосфид цинка). Природные растительные истребительные средства (пиретрум анабазин, никотин). |
Высокотоксичные препараты — среднесмертельная доза (DL50)* менее 50 мг/кг. Токсичные — среднесмертельная доза (DL50) 50-200 мг/кг. Среднетоксичные — среднесмертельная доза (DL50) 200-1000 мг/кг. Малотоксичные — среднесмертельная доза (DL50) более 1000 мг/кг. |
Инсектициды — для истребления насекомых. Акарициды — для уничтожения клещей. Нематоциды — для уничтожения круглых червей. Лимициды — для уничтожения моллюсков и слизней. Зооциды — для уничтожения вредителей животных (грызунов). Фунгициды — для уничтожения грибов. Бактерициды — для борьбы с возбудителями бактериальных заболеваний растений. Гербициды — для уничтожения сорной растительности. Дефолианты — для уничтожения листьев. Дефлоранты — для уничтожения цветков и завязи. Дессикнты — средства для обезвоживания растений. Фумиганты — средства для сохранения зерна в хранилищах. Ретарданты — средства против полегания хлебов. Аттрактанты — средства для привлечения насекомых. Репелленты — средства для отпугивания насекомых. |
* Среднесмертельная доза (DL50) — количество препарата, вызывающего гибель 50% бывших в опыте животных.
С гигиенических позиций наиболее приемлемы те пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием различных факторов внешней среды. Однако обеспечить применение только таких пестицидов пока еще не удается. В связи с этим в практике используются пестициды, которые в небольшом количестве присутствуют в пищевых продуктах в виде остаточных количеств.
В результате проведенных исследований в отношении многих пестицидов определены предельно допустимые количества остаточного содержания пестицидов в пищевых продуктах.
Неблагоприятное влияние пестицидов на здоровье населения может проявляться: 1) в виде острого отравления, обусловленного непродолжительным поступлением сравнительно больших количеств препарата, и 2) в виде хронического отравления, обусловленного продолжительным поступлением в организм малых доз пестицида.
Острые отравления носят случайный характер и возникают при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил использования пищевых продуктов, обработанных пестицидами.
В этом отношении особую опасность представляют нарушения правил использования семенного зерна, специально обработанного (протравленного) пестицидами (гранозаном). Такое зерно для пищевых целей не допускается.
Хронические отравления связаны с длительным поступлением пестицидов в организм людей с пищевыми продуктами, содержащими в дозах, незначительно превышающих установленные предельно допустимые концентрации.
Особую опасность представляют пестициды, характеризующие «неблагоприятной триадой»:
1) высокой устойчивостью во внешней среде;
2) выраженными кумулятивными свойствами
3) способностью выделяться с молоком лактирующих животных и с молоком кормящих матерей. Наиболее типичными представителями, обладающими этой триадой, являются хлорорганические пестициды.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...