Правильное похудение

Кобальт

Третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении, является кобальт, который активизирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кроветворение. Кобальт оказывает влияние на образование ретикулоцитов и на их превращение в зрелые эритроциты.

Гемопоэтическое действие кобальта проявляется при условии достаточно высокого уровня меди в организме и отсутствует в случаях применения его в условиях обеднения организма железом и медью. Кобальт оказывает выраженное влияние на активность некоторых гидролитических ферментов. Отмечен высокий эффект активизирующего действия кобальта на костную и кишечную фосфатазу.

Кобальт является основным исходным материалом при эндогенном синтезе в организме витамина В12. Удовлетворение потребности организма в витамине В12 производится наряду с поступлением его в составе пищи и за счет синтеза его кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.

Кобальт в наибольшем количестве содержится в поджелудочной железе. По-видимому, он связан с функцией этой железы и участвует в образовании инсулина.

Кобальт распространен в природных пищевых продуктах в небольших количествах, однако при питании смешанными рационами его оказывается достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма.

Кобальт содержится в сравнительно значительном количестве в воде (речной, озерной, морской), в морских растениях, в организме рыб и животных.

Содержание кобальта в пищевых продуктах настолько незначительно, что возможной единицей измерения является мкг (микрограмм) или микрограмм-процент. В большинстве животных и растительных продуктов содержание кобальта составляет 1-2 мкг%.

Высоким содержанием кобальта характеризуются такие продукты, как печень говяжья (13,53 мкг%), свекла (12,1 мкг%), земляника (9,80 мкг%), овсяная крупа (7,56 мкг%), клубника (6,64 мкг%). Среднее содержание кобальта отмечено в сырах, картофеле, капусте, рыбе, черной смородине, редисе — около 4 мкг%.

Суточная потребность организма в кобальте еще не установлена. По- видимому, количества, содержащиеся в обычных рационах при смешанном литании взрослого человека, удовлетворяют эту потребность.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...