Правильное похудение

Марганец

Физиологическое значение и биологическая роль марганца многообразны. Несмотря на неизученность многих сторон биологического действия марганца, уже сейчас представляется возможным отнести его к истинным биомикроэлементам широкого многообразного биологического действия.

Основным биологическим свойством марганца является его связь с процессами оссификации и с состоянием костной ткани. В наибольшей степени марганец концентрируется в трубчатых костях, где он связан с неорганической их основой.

В большом количестве марганец содержится в ребрах. Он обладает выраженным активизирующим влиянием на костную фосфатазу, что, по-видимому, является основной стороной участия марганца в процессах оссификации. Под влиянием марганца повышается активность других фосфатаз — печеночной, почечной, кишечной. Повышенное поступление марганца сопровождается большим его захватом костями и повышенной концентрацией в костях. Поступление избыточных количеств марганца приводит к изменениям в костях, идентичных рахиту,и возникновению заболевания животных, получившего название марганцевого рахита. Лечение витамином D марганцевого рахита при общем полноценном питании оказывается достаточно эффективным и приводит к полному выздоровлению.

Марганец оказывает стимулирующее влияние на процессы роста. Проявлением марганцевой недостаточности является задержка роста.

Исследования последних лет выявляют участие марганца в кроветворении. Многочисленные наблюдения подтверждают стимулирующее влияние марганца на содержание гемоглобина в эритроцитах. Описаны случаи положительного влияния марганца на течение анемии. Наряду с этим имеются данные, отрицающие влияние марганца на гемопоэз и процессы кроветворения.

Наиболее правильным в оценке роли марганца в процессах кроветворения следует признать эффективность его действия в комплексе с другими кроветворными микроэлементами — медью, кобальтом, железом, а, возможно, и с никелем.

Установлена связь марганца с функцией эндокринных систем и особенно его влияние на половые железы и связанные с их деятельностью половое развитие и размножение.

Важной стороной биологического действия марганца являются его липотропные свойства. Он предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме. В наибольшей степени липотропное действие марганца проявляется при низких уровнях холина, в связи с чем при недостатке холина марганец может обеспечить оптимальный липотропный эффект. У кроликов с экспериментальным холестериновым атеросклерозом и ожирением печени наступает выздоровление под влиянием систематического лечения внутривенным введением марганца.

Установлена связь марганца с обменом некоторых витаминов. Отмечен параллелизм в содержании тиамина и аскорбиновой кислоты с содержанием марганца в пищевых продуктах. Параллелизм отмечен также в потребности тиамина и марганца.

Марганец, по-видимому, можно рассматривать как фактор, способствующий накоплению аскорбиновой кислоты в тканях животных и растений.

Марганец содержится как в растительных, так и в животных продуктах. Наибольшее его количество встречается в чае — 150-200 мг/кг, листовых овощах — 10-20 мг/кг, злаковых продуктах — 1-15 мг/кг. Яйца и молоко содержат мало марганца — 0,02-0,1 мг/кг. Среднее содержание марганца отмечено в печени животных и в некоторых рыбах — 2,5-3 мг/кг.

Потребность в марганце пока не определена. В суточных пищевых рационах взрослых людей содержание марганца составляет около 4 мг. По-видимому, это количество марганца и можно принять за суточную потребность взрослого человека.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...