Правильное похудение

Нутрициология — наука об адекватном питании

Наука о питании, или нутрициология, представляет собой науку об адекватном питании, соответствующем состоянию организма в данных условиях его жизнедеятельности.

В основу современной науки о питании положены принципы сбалансированного питания, посредством которых в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах.

В большинстве стран мира гигиена питания отождествляется с наукой о питании. В соответствии с этим в гигиену питания включаются все разделы науки, в том числе разделы физиологии, биохимии, биофизики, радиологии, витаминологии, токсикологии, эпидемиологии и других наук, имеющих отношение к науке о питании. Таким образом, нутрициология и гигиена питания — идентичные, равнозначащие определения. Настоящий раздел сайта можно было бы назвать «Наука о питании», однако, учитывая традиции и прочно закрепившийся термин «гигиена питания», принятый во всей стране и отраженный в учебных планах и программах подготовки студентов, мы оставили прежнее название «Гигиена питания».

Очень редко встречается старое представление о гигиене питания как о пищевой санитарии. В этих случаях понятие «гигиена питания» отражает только вопросы санитарного надзора, санитарной охраны пищевых продуктов и санитарной экспертизы продуктов питания. Современная нутрициология изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, уровня мышечной загруженности, степени подвижности, климатических условий, национальных и других особенностей.

В современных условиях важнейшей задачей гигиены питания является изучение количественной и качественной сторон питания населения различных районов страны и на основе этого определение потребности в пищевых веществах соответственно условиям жизни и трудовой деятельности населения. В результате такого изучения представится возможным наиболее результативно решить задачи, улучшить структуру питания и сделать его наиболее соответствующим интересам здоровья населения и повышения его трудоспособности. Важной задачей современной науки о питании является изучение сдвигов в питании населения в связи с изменившимися условиями труда и повышением бытовой и коммунальной благоустроенности.

В задачи современной науки о питании входит изучение и разработка адекватного питания в организованных коллективах промышленных и сельскохозяйственных рабочих в заводских, фабричных и колхозных столовых, в коллективах учащихся средних школ и высших учебных заведений.

Важной задачей современной гигиены питания является изучение, разработка и внедрение в практику профилактического питания для рабочих на предприятиях, имеющих ту или иную профессиональную вредность. Научно-технический прогресс, обеспечивающий широкое использование и внедрение в практику элементов механизации и автоматизации во все виды промышленного и сельскохозяйственного труда, коренным образом изменил характер труда, приблизив физический труд в ряде специальностей к труду умственному. В этих условиях серьезное значение приобретает проблема гипокинетических состояний, накладывающая свой отпечаток на структуру заболеваемости и определяющая характер питания. Поэтому в современной науке о питании видное место занимает разработка адекватного питания в условиях гипокинетических состояний. Важной задачей гигиены питания является разработка эффективных методов санитарного контроля и его осуществление в практике санитарного надзора за предприятиями общественного питания и пищевой промышленности, а также за продовольственными базами и предприятиями торговли.

Во все периоды развития учения о питании одним из основных разделов гигиены питания являлась профилактика пищевых отравлений. И в современной науке о питании видное место отводится этой проблеме. Однако в современном учении о пищевых отравлениях возникли некоторые новые задачи, касающиеся, например, профилактики хронических неблагоприятных воздействий на организм, связанных с длительным потреблением продуктов питания и пищи, содержащих небольшие количества токсических веществ, близких к предельно допустимым величинам. Это в первую очередь относится к остаточным количествам пестицидов и компонентов химических удобрений в продуктах питания, а также пищевых добавок, широко применяемых в пищевой промышленности. Профилактика хронических отравлений, не имеющих выраженных проявлений, подлежит самому тщательному изучению для выяснения степени влияния этих хронических воздействий малых доз на здоровье населения.

По-прежнему в современной науке о питании в центре внимания остаются вопросы, связанные с санитарной охраной пищевых продуктов и обеспечением высокого их качества. Разработка методов проведения эффективной санитарной экспертизы является важной задачей гигиены питания.

Несмотря на то, что согласованию подлежат только проекты, в которых имеются отклонения от существующих санитарных правил, в настоящем руководстве все же предусматривается достаточно полный комплекс сведений, необходимых для квалифицированного осуществления предупредительного санитарного надзора за строительством пищевых объектов.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...