Правильное похудение

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота как самостоятельное биологически активное вещество выделено в 1933 году Williams. Этим же автором совместно с Mayor в 1940 году. осуществлен синтез пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота в основном состоит из пантоевой кислоты и β-аланина.

Пантотеновая кислота в чистом виде представляет собой вязкую жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Она устойчива к свету и кислороду воздуха, стабильна в нейтральном растворе, но быстро разрушается в горячих кислых или щелочных растворах. В практическом использовании пантотеновая кислота применяется в виде кальциевой соли — пантотената кальция.

Физиологическое значение. Пантотеновая кислота является составной частью коэнзима А. Она участвует в реакциях ацетилирования, оказывает регулирующее влияние на обмен пировиноградной кислоты, катализирует синтез полипептидов и белков, участвует в жировом обмене. В связи с многосторонностью биологического действия пантотеновая кислота и получила свое название (от греческого pantos — вездесущий).

Установлено регулирующее влияние пантотеновой кислоты на функцию нервной системы и на нервнотрофические процессы, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений.

Пантотеновая кислота связана с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из пантотеновой кислоты. Установлена связь пантотеновой кислоты с функцией надпочечников. При пантотеновой недостаточности отмечается гипофункция коры надпочечников, нарушение синтеза гликокортикоидов и гормона коры надпочечников.

Недостаточность. Выраженная недостаточность пантотеновой кислоты (апантотеноз) у человека не установлена, однако у экспериментальных животных неоднократно удавалось получить клинические проявления ее. При этом отмечались нарушения со стороны нервной системы (судороги, параличи, парезы), расстройства нервной трофики (дерматиты, обесцвечивание шерстного покрова, изъязвления в кишечнике), а также нарушения жирового обмена (снижение количества липидов крови ожирение печени). В последнее время появились сообщения о педиолальгии — заболевании, возникающем на основе поражения малых артерий стоп вследствие нарушения процессов ацетилирования в связи с пониженной функцией коэнзима А.

Потребность в пантотеновой кислоте составляет 4-5 мг на 1000 ккал или 10-15 мг в сутки. При сбалансированном питании эта потребность, по-видимому, удовлетворяется за счет содержания ее в пищевых продуктах суточного рациона.

Необходимо также учитывать, что в кишечнике человека происходит синтез пантотеновой кислоты в количествах, достаточных для пополнения недостатка его поступления в составе пищи. В течение суток человек выделяет около 3,5 мг пантотеновой кислоты (с мочой и потом).

Источники пантотеновой кислоты (в мг%):

  • мясо — 0,7
  • печень баранья — 30,0
  • печень говяжья — 9,0
  • яйца — 1,5-2,7
  • молоко — 0,3
  • сыр — 0,5
  • картофель — 0,6
  • овощи -0,3
  • горошек зеленый — 0,7
  • хлеб — 0,8
  • крупа — 0,6
  • дрожжи сухие (пивные и пекарские) — 12,0

При дефростации мяса разрушается более 30% пантотеновой кислоты в процессе тепловой обработки и приготовления пищи — около 25%. Значительное количество (до 50%) пантотеновой кислоты переходит в бульон.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...