Правильное похудение

Примесь семян сорных растений к зерновым продуктам

К широко известным сорным растениям относятся софора, куколь, вязель. Софора (Sophora pachycarpa, Sophora alopecuroides) толстоплодная и обыкновенная — многолетнее растение из семейства бобовых, распространена в Средней Азии. Плоды софоры по внешнему виду напоминают чечевицу и содержат ряд алкалоидов — пахикарпин, софокарпин и софокарпидин, количество которых нередко достигает 4,5 %.

Отравления возникают только при высоком содержании софоры в хлебе и других изделиях из зерна. Проявление отравления софорой сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью, иногда нервно-паралитическими явлениями — судорогами и парезами.

Значительная примесь плодов софоры к муке, из которой выпечен хлеб, сообщает последнему горький вкус, в связи с чем софору называют горчаком.

Согласно существующим положениям, содержание софоры в зерне допускается не более 0,04 %.

Куколь (Agrostemma githago L.). Семена куколя круглые, черного цвета, содержат ядовитые вещества типа сапонинов-агростеммасапонин и агростемма-сапотоксин, обладающие резким гемолитическим действием. Несмотря на токсические свойства семян куколя, отравления им наблюдаются редко. Семена куколя легко обнаруживают и удаляют при очистке зерна. Кроме того, токсические вещества куколя термолабильны и разрушаются при выпечке хлеба.

Согласно существующим законоположениям, содержание куколя в муке допускается не более 0,04 %.

Вязель (Coronilla varia L.). Сорное растение, распространенное в Европейской части. Семена вязеля содержат глюкозид каронилин. При выпечке хлеба из муки с примесью вязеля хлеб приобретает горький вкус. Случаи отравления вязелем в литературе не описаны. Содержание вязеля в муке допускается не более 0,04 % (отдельно или вместе с софорой).


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...