Правильное похудение

Витамины в овощах и плодах

витамины в овощах

В обеспечении витаминной полноценности питания и удовлетворении потребности организма в витаминах овощи и плоды занимают одно из первых мест.

Они содержат витамин С, P-активные вещества, каротин (провитамин А) и почти всю группу витаминов В. Особенно важное значение имеют овощи и фрукты как поставщики витаминов С, Р и каротина. Можно считать, что обеспечение организма этими витаминами происходит только за счет овощей и фруктов.

Выключение из питания на длительное время овощей и фруктов неизбежно приводит к развитию витаминной недостаточности.

Важнейшим витамином овощей и фруктов является витамин С (аскорбиновая кислота). По содержанию витамина С все его источники могут быть разделены на 4 группы:

1) первая группа — очень высокое содержание (около 300 мг и более в 100 г продукта): шиповник, черноплодная рябина и черная смородина;

2) вторая группа-высокое содержание (около 100 мг в 100 г продукта): зелень петрушки, укроп, хрен;

3) третья группа — среднее содержание (около 50 мг в 100 г продукта): капуста цветная, лук зеленый, щавель, клубника, крыжовник, горошек зеленый, капуста белокочанная, листья салата, помидоры, апельсины, лимоны, мандарины, малина, смородина красная, яблоки (антоновка, титовка);

4) четвертая группа — низкое содержание (5-10 мг на 100 г продукта): картофель, кабачки, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла, тыква, дыня, арбуз, абрикосы, бананы, груши, персики, слива, смородина белая, яблоки разные (кроме антоновки и титовки). Очень мало витамина С (2,7 мг на 100 г продукта) содержится в винограде.

Во время сезона картофель, овощи, фрукты и ягоды отличаются наиболее высоким содержанием витамина С. Так, картофель непосредственно после сбора содержит 25 мг% витамина С, а зимой — около 10 мг%. В овощах и плодах содержание витамина С отмечается в экземплярах, достигших зрелости (помидоры). Незрелые плоды, так же как и перезрелые, содержат меньше витамина С.

Важным витамином овощей и фруктов является витамин Р, или Р-активные вещества. В биологическом действии P-активных веществ много общего с действием витамина С. Отмечен синергизм, то есть взаимно усиливающее действие, при совместном применении витаминов Р и С.

Третий витамин, поставляемый преимущественно овощами и фруктами, — каротип.

Последний, как известно, является провитамином и в организме может превращаться в витамин А.

Согласно современным научным данным, каротину придается и самостоятельная важная роль в функции надпочечников и образовании гормона коры надпочечников.

Большое количество каротина содержится в моркови — 9 мг на 100 г продукта. Это количество превышает суточную норму каротина. Значительное количество каротина содержат помидоры, абрикосы, лук, зеленый, зеленый горошек и другие растительные продукты, окрашенные в оранжевый и зеленый цвет.

В овощах и фруктах содержатся и другие витамины: витамин B1, В2, РР, инозит, холин, витамин К. Овощи, особенно листовые, являются источником фолиевой кислоты, играющей важную роль в кроветворении. Потребление овощей в сыром виде позволяет наиболее удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте и других витаминах.

Потребление сырых овощей, особенно капусты, полезно и потому, что в них содержится витамин U, оказывающий лечебный эффект при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и предупреждающий развитие этого заболевания. В сырых овощах содержатся также тартроновая кислота, тормозящая в организме превращение углеводов в жир и таким образом препятствующая в известной степени нарастанию веса и развитию ожирения. Сырые овощи, особенно такие, как; лук, чеснок, богаты фитонцидами — веществами, обладающими противомикробными (бактерицидными) свойствами.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...