Жиры и витамины рыб
Жиры всех рыб относятся к продуктам высокой биологической ценности.
Особой биологической активностью отличается печеночный жир палтуса, тунца, трески.
Биологическая активность рыбьих жиров обусловливается содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Рыбий жир — единственный в природе существенный источник арахидоновой кислоты (в тресковом рыбьем жире содержание арахидоновой кислоты достигает 26-40 %). Ниже приводятся данные о содержании полиненасыщенных жирных кислот в жире некоторых рыб.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот в некоторых видах рыб
Продукт | Жир | Содержание кислоты в % | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
линолевая | линоленовая | арахидоновая | пентаеновая | гексаеновая | ||
Кефаль | 8,7 | 0,6 | 0,1653 | 0,4002 | 0,5916 | 0,3132 |
Камбала | 0,9 | 0,045 | 0,009 | 0,0396 | 0,054 | 0,0954 |
Скумбрия | 16,6 | 0,896 | 0,083 | 0,913 | 1,577 | 2,4236 |
Ставрида | 12,8 | 0,7296 | 0,064 | 0,768 | 1,0112 | 1,8944 |
Хамса азовская | 24,0 | 1,39 | — | 1,68 | 2,184 | 4,272 |
Содержание витаминов Α и D в печеночном жире рыб, используемых для получения витаминизированного рыбьего жира и витаминных препаратов, приведено в таблице.
Содержание витаминов A и D в печеночном жире рыб
Вид рыбы | Содержание витамина A в мг% | Содержание витамина D в мкг% |
Треска | 6,25-27,5 | 125-750 |
Палтус | до 2500 | 5000-10000 |
Тунец | 3750-4500 | 100000-150000 |
Печеночный жир тунца и палтуса может быть отнесен к природным концентратам витамина Α и D. Витамины A и D содержатся не только в печеночном и подкожном жире, но и в тканях рыб, где они представлены в форме белковых соединений.
В связи с этим и такие «тощие» рыбы, как судак, щука, сазан, содержащие ничтожное количество жира, в то же время могут служить некоторым источником витаминов Α и D.
Мясо рыб содержит небольшое количество витаминов группы B.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...