Правильное похудение

Жиры и витамины рыб

Жиры всех рыб относятся к продуктам высокой биологической ценности.

Особой биологической активностью отличается печеночный жир палтуса, тунца, трески.

Биологическая активность рыбьих жиров обусловливается содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Рыбий жир — единственный в природе существенный источник арахидоновой кислоты (в тресковом рыбьем жире содержание арахидоновой кислоты достигает 26-40 %). Ниже приводятся данные о содержании полиненасыщенных жирных кислот в жире некоторых рыб.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в некоторых видах рыб

Продукт Жир Содержание кислоты в %
линолевая линоленовая арахидоновая пентаеновая гексаеновая
Кефаль 8,7 0,6 0,1653 0,4002 0,5916 0,3132
Камбала 0,9 0,045 0,009 0,0396 0,054 0,0954
Скумбрия 16,6 0,896 0,083 0,913 1,577 2,4236
Ставрида 12,8 0,7296 0,064 0,768 1,0112 1,8944
Хамса азовская 24,0 1,39 1,68 2,184 4,272

Содержание витаминов Α и D в печеночном жире рыб, используемых для получения витаминизированного рыбьего жира и витаминных препаратов, приведено в таблице.

Содержание витаминов A и D в печеночном жире рыб

Вид рыбы Содержание витамина A в мг% Содержание витамина D в мкг%
Треска 6,25-27,5 125-750
Палтус до 2500 5000-10000
Тунец 3750-4500 100000-150000

Печеночный жир тунца и палтуса может быть отнесен к природным концентратам витамина Α и D. Витамины A и D содержатся не только в печеночном и подкожном жире, но и в тканях рыб, где они представлены в форме белковых соединений.

В связи с этим и такие «тощие» рыбы, как судак, щука, сазан, содержащие ничтожное количество жира, в то же время могут служить некоторым источником витаминов Α и D.

Мясо рыб содержит небольшое количество витаминов группы B.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...