Правильное похудение

Основы диетического лечения ожирения

лечебное питание

Правильное питание для похудения

Здоровое питание

Раздельное питание

«Нет перекусам!» — золотые правила питания

Правильное питание по аюрведе

Рациональное питание

Важность правильного питания

Обеспечение человека полноценными продуктами

Правильное питание на каждый день

Сбалансированное питание

Корректное питание при занятиях фитнесом

Основы рационального питания

Принцип равновесия ежедневного рациона

Три принципа рационального питания

Роль рационального питания для здоровья

Здоровое питание для похудения взрослых людей

Основные принципы сбалансированного питания

Принципы импульсного питания

Методы удаления радионуклидов с продуктов питания


Лечебное питание — метод лечения с помощью диет, состоящих из специально подобранных и приготовленных продуктов. Лечебное питание соответствует изменениям состояния различных органов, систем и обмена веществ, вызванных заболеванием. Целью диетотерапии является обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и нормализация функционального состояния различных органов и процессов обмена веществ, нарушенных в связи с заболеванием.

В основу лечебного питания в настоящее время положена концепция сбалансированного питания. Питание больного человека должно обеспечивать физиологические потребности организма, вносить коррективы соответственно особенностям путей возникновения и развития болезни, течения и стадии заболевания, уровня и характера процессов обмена веществ при данном заболевании.

Пища оказывает на организм человека сложное и разностороннее действие, которое складывается из местного действия пищевых веществ на органы пищеварения и общего действия продуктов переваривания пищи на функциональное состояние различных органов и на процессы обмена веществ.

Мерой, нормой здоровья является наличие более или менее полного соответствия между внешним и внутренним обменом веществ. Большое значение в поддержании этого равновесия принадлежит питанию. Все, из чего состоит тело человека, доставляется пищей. Исключение составляет кислород. Кроме того, пища — единственный источник энергии. Находясь в пище в скрытом состоянии и освобождаясь в организме в процессе обмена веществ, энергия поддерживает жизненно важные процессы, а также обеспечивает внешнюю работу, совершаемую организмом.

Обмен веществ и энергии, без которого невозможна жизнь, представляет собой единую цепь сложнейших превращений материального субстрата жизни. В результате этих превращений происходит, с одной стороны, использование организмом веществ, поступающих в него из внешней среды, а также скрытой в них энергии, с другой — удаление из организма во внешнюю среду ненужных и вредных для него продуктов. Таким образом, для нормального течения процессов ассимиляции (усвоения) и диссимиляции (распада) необходимо потребление определённого количества пищевых веществ и энергии, то есть рациональное питание. Под рациональным питанием имеется в виду такое питание, которое строится на научных основах. Оно должно способствовать повышению уровня здоровья, адаптационных способностей организма к неблагоприятным факторам внешней среды, сохранению как можно дольше высокой трудоспособности, бодрости, а также наилучшему росту и развитию подрастающего поколения.

Современные представления о количественной и качественной характеристике питания получили свое выражение в концепции сбалансированного питания академика А.А. Покровского. Согласно этой концепции, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения необходимым количеством энергии и отдельных пищевых веществ, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ.

Под физиологическими нормами питания понимают научно обоснованные нормы, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его необходимыми пищевыми веществами в надлежащих количествах и наиболее выгодных для организма соотношениях. Эти нормы необходимы для ориентации в вопросах рационального питания и в качестве критерия оценки фактического питания населения, а также для использования директивными органами в качестве важнейшей научной предпосылки для планирования развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Физиологические нормы питания являются средними ориентировочными величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии.

Различают количественную и качественную стороны норм питания. Под количественной стороной понимают необходимое человеку суточное количество пищи, выраженное в килокалориях, другими словами, суточную энергетическую ценность пищи. Под качественной стороной имеется в виду питательная ценность и количество отдельных пищевых продуктов, а также их соотношение в суточном рационе. Обе стороны взаимосвязаны и имеют одинаково важное значение.

Суточная потребность в калориях дифференцируется прежде всего в зависимости от вида выполняемой работы, поскольку мышечная работа является главным фактором, оказывающим влияние на энерготраты. Количественная сторона норм питания разработана достаточно хорошо, но, конечно, далеко не завершена. Улучшение и облегчение условий труда, дальнейшая механизация и автоматизация в корне меняют характер труда. Все это требует постоянного совершенствования, уточнения норм питания, и в этом направлении продолжаются исследования.

Разработка и научное обоснование качественной стороны норм питания — дело более трудное и сложное, нежели изучение энергетической стороны, так как для этого требуется предварительно изучить большой круг весьма сложных проблем. В питании человека необходимо выяснить роль и значение всех пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), каждого в отдельности и в их взаимодействии, в различных сочетаниях. Поэтому научная разработка нормативов качественной стороны питания различных контингентов населения идёт медленно, многое пока остаётся неясным и неизученным. Тем не менее накопленные в этой области научные данные и практический опыт позволяют подвести серьёзную основу под качественные нормы питания.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...