Правильное похудение

Профилактика ожирения

Специалисты, занимающиеся лечением ожирения, и люди, которые когда-либо предпринимали попытки избавиться от лишних килограммов, хорошо знают, насколько трудно и сложно достичь желаемых успехов.

Многие из нас на собственном опыте убедились, как трудно похудеть даже при помощи самых наимоднейших диет, а по прекращении попыток вес довольно быстро восстанавливается.

Наш опыт показывает, что после месячного стационарного лечения в условиях клиники лечебного питания, во время которого больные снижают в весе от 10 до 20-25 кг, большинство людей не выполняют наших рекомендаций, вследствие чего вновь набирают в весе и обращаются к нам повторно. Если учесть, что в нашей стране около четверти взрослого населения страдает ожирением, то понятно, что невозможно всем людям, страдающим ожирением, назначать стационарное лечение. В этом и нет необходимости.

Ожирение — такое заболевание, излечение которого одним курсом стационарного лечения не представляется возможным. Лечиться от ожирения нужно в течение довольно длительного времени и по достижении желаемого результата не допустить возврата избытка веса. Худеть нужно постепенно, регулярно придерживаясь определённой диеты и необходимого уровня физической деятельности. Только в этом случае достигнутый успех может быть долговечным, а потерянные килограммы — безвозвратными.

В связи с вышеизложенным важное значение приобретает предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика), а также предотвращение возврата потерянного лишнего веса (вторичная профилактика).

Следует отметить, что вопросы профилактики ожирения до сих пор остаются недостаточно разработанными. Все же, исходя из современных представлений о причинах и путях развития ожирения, мероприятия, направленные на предупреждение этого заболевания, можно разделить на три большие группы: рациональное питание; разумное сочетание умственной и физической деятельности, соразмерность физических затрат с потреблением энергии с пищей; санитарно-просветительная работа.

Одним из основополагающих принципов рационального питания является сохранение баланса энергии. Для предупреждения развития избыточной массы тела важно знать энергетическую ценность суточного рациона и расход энергии за день. При длительном превышении потребления энергии над ее расходом в организме накапливаются запасные жиры. В связи с этим необходимо регулярно наблюдать за весом тела и при склонности к избыточному накоплению жира следует ограничивать себя в питании, уменьшать поступление энергии с пищей.

Важным принципом рационального питания является удовлетворение потребности в основных пищевых веществах — белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах. Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. При выявлении тенденции к нарастанию веса необходимо ограничивать потребление пищи в основном за счёт животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Обычно рекомендуется отказаться от части хлеба, мучных изделий, сладостей, сала, шпига и заменить их сырыми, отварными овощами и фруктами, растительными жирами. В последние годы все чаще на прилавках магазинов появляются маложировые продукты — обезжиренные творог, кефир, молоко, которые обладают хорошими вкусовыми качествами при невысокой калорийности в сравнении с традиционными молочными продуктами.

Людям после 30-40 лет, начинающим полнеть, необходимо приучить себя постепенно ограничивать потребление хлеба, сладостей, животных жиров, жирного мяса, яиц и отдавать предпочтение овощам и фруктам, продуктам моря, в блюдах чаще употреблять растительные масла

Большое значение в предупреждении ожирения имеет частое дробное питание, ибо при двух-трёхразовом приёме пищи получаются длительные перерывы между приёмами пищи, вследствие чего разыгрывается аппетит При этом, как подсчитали учёные, проголодавшийся человек за 2-3 приёма съедает больше, чем человек, питающийся 5-6 раз в день. Частое дробное питание снижает аппетит за счёт торможения пищевого центра.

Профилактику ожирения следует начинать ещё во внутриутробном периоде развития плода. Очень важно, чтобы будущие матери во время беременности не переедали. Необходимо подчеркнуть несостоятельность бытующего среди населения мнения о том, что беременные женщины должны «питаться за двоих» для правильного развития плода. Действительно, в период беременности к питанию предъявляются повышенные требования, но оно должно быть прежде всего рациональным. Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, развития плода и новорожденного.

Если у женщины нормальная масса тела, то в первую половину беременности питание не должно существенно отличаться от привычного. Однако поскольку в этот период закладываются и формируются все члены плода, очень важно, чтобы женщина получала достаточное количество полноценных белков, витаминов и микроэлементов за счёт мясных, рыбных, молочных и растительных источников. В этот период рекомендуется употреблять в среднем 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов при общей калорийности суточного рациона 2400-2500 ккал.

Во второй половине беременности потребность в белках возрастает. Это связано с увеличением массы плода, детского места, молочных желез, матки. Количество белка должно быть увеличено до 120 г в сутки, жиров — до 80 г и углеводов — до 400 г, что обеспечивает организм 2800-3000 ккал.

Если масса тела беременной женщины выше нормы, то следует уменьшить калорийность рациона за счёт сокращения углеводов и жиров.

Во время дородового отпуска в связи с изменением условий труда и со снижением энергетических затрат калорийность пищи следует уменьшить ещё больше. Во второй половине беременности следует избегать мясных, рыбных, грибных бульонов, заменив их овощными, молочными и фруктовыми супами.

Из 350-400 г углеводов, рекомендуемых беременным женщинам, основную долю следует получать за счёт продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, отрубный, ржаной хлеб и другие). Рекомендуется ограничить кондитерские изделия, варенья, конфеты. Количество сахара должно быть не более 50 г в день.

Из жиров лучше употреблять подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочное и топлёное масла. Такие тугоплавкие жиры, как баранье, свиное, говяжье сало, маргарин и другие животные жиры резко ограничиваются, иногда даже исключаются.

Широкий ассортимент продуктов растительного и животного происхождения, богатых витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами A, D, Е и Р, обеспечивает потребности организма беременной женщины в них, что крайне важно для нормального развития плода и новорожденного. К этим продуктам следует отнести изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, фрукты, ягоды, зелень, печень, мясо, творог, молоко, растительные и сливочное масла.

Режим питания 4-5-разовый. Мясные, рыбные и крупяные блюда лучше готовить днём, а на ужин отдать предпочтение молочно-растительной пище. Предлагаем следующий суточной набор продуктов для женщин во второй половине беременности.

Мясо говяжье 120 г      Молоко 250 г
Рыба 100 г      Кефир 200 г
Творог нежирный 150 г      Масло сливочное 15 г
Яйца 1 шт.      Сметана 30 г
Картофель 200 г      Хлеб пшеничный 100 г
Капуста 100 г      Хлеб ржаной 100 г
Свекла 100 г      Печенье, булочки 100 г
Морковь 100 г      Мука, макароны 60 г
Томаты 200 г      Фрукты, ягоды 200 г
     Сок фруктовый 200 г

При переедании и малоподвижном образе жизни ожирение развивается не только у беременной женщины, но и у плода. Особенно бурно масса жировой ткани плода увеличивается в конце беременности в результате нарастания числа жировых клеток. Это связано как с питанием матери, так и с уровнем некоторых гормонов и глюкозы в крови. При чрезмерном питании матери число жировых клеток может достичь огромных количеств, что в последующем и определяет предрасположенность к ожирению. Вот почему важно выполнять требования рационального питания.

Большое значение в профилактике ожирения у детей имеет правильное вскармливание в период жизни до 1 года. Разумное своевременное прикармливание и докармливание также имеют немаловажное значение. Неправильное вскармливание детей младшего возраста повышает процент так называемых «гипертрофиков» и «паратрофиков», которые являются непосредственными кандидатами на ожирение. К группе риска по ожирению относятся дети с наследственной предрасположенностью к ожирению, дети с большой массой тела при рождении, дети, получающие искусственное вскармливание, и дети, избыточно прибавляющие в весе на первом году жизни.

Профилактические мероприятия включают в себя контроль за питанием беременных, кормящих грудью матерей, а также разъяснительную работу по воспитанию здорового ребёнка. Сюда относятся беседы о рациональном питании детей, о здоровом образе жизни, включая физкультуру и спорт.

Таким образом, профилактика ожирения заключается в поддержании рациональной структуры пищевого рациона, соблюдении режима питания, труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом. Безусловно, иногда приходится коренным образом менять не только характер питания, но и весь уклад жизни.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...