Правильное похудение

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Тесто:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

Способ приготовления:

❂ В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

❂ И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

❂ Когда тесто стало густое, я его выложила на ст.л. и вымесила плотноватое тесто

❂ Разделила его на три части

❂ Каждую часть скатала в колобок

❂ И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой…

❂ Мясо и немного жирка я мелко порезала. Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала.

❂ Формирование слоеной самсы:

❂ Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала ст.л. крахмалом.

❂ Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

❂ Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм).

❂ Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть.

❂ И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой ст.л. раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра.

❂ Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом.

❂ Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

❂ Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

❂ Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик.

❂ Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.

❂ Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше.

❂ Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

❂ Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись).

❂ Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку.

❂ Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои.

❂ Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка. В середине видны слои, а на краях нет.

❂ Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали — 1 ст.л.

❂ Защипываем треугольником.

❂ Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.

❂ Выпекала я при 200-220° 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

❂ Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой.

❂ Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока.

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно! Приятного аппетита!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...