Украинские картофельные зразы
Для зраз:
- 1,5 кг картофеля, предварительно отваренного в мундирах
- 3 ст.л. картофельного крахмала
- 1 морковка
- 200 г адыгейского сыра
- 50-100 мл сливок
- Зелень: немного петрушки и чуть-чуть укропа для цвета и аромата
- Специи: куркума, черный перец, 1 стручок красного перца
- Соль
Для крем-соуса:
- 150 г орехов кешью
- 2 сантиметра свежего имбиря
- 1 стручок острого красного или зеленого перца
- 50 г кинзы
- ¼ ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
- 100 мл. воды
Способ приготовления:
❂ Картошка в мундирах сварена, теперь ее надо очистить и сделать пюре. Солим, перчим и добавляем картофельный крахмал. На кой?! — спросите вы, — в картошку картошку добавлять?! А нужно это для того, чтобы зразы лепились самым лучшим образом. В разных сортах картошки разное содержание крахмала, поэтому может быть такой вариант, что ваше картофельное пюре будет липким и жидким. Во избежание этого сценария, мы и добавляем крахмал.
❂ Делаем начинку. На мелкой терке натираем морковь. Сыр разламываем. На сковороде жарим морковь и сыр до готовности, примерно 10 минут. В процессе добавляем соль, размолотый красный перец и куркуму и сливки. В самом финале кладем мелко-нарезанные петрушку и укроп. Начинки для зраз могут быть самые разные. Смотрим, что есть в холодильнике и импровизируем…
❂ Теперь из этого всего лепим наши зразы. Руки смазываем растительным маслом или смачиваем водой. Берем немного пюре, кладем на ладонь и делаем такую толстенькую лепёшку. Итак, наша лепёшка в наших руках, кладём начинку и аккуратненько сворачиваем её, склеив по всем краям.
❂ Потом зразу отправляем на разгоряченную сковородку с подогретым растительным маслом. Иногда зразы отправляют в духовку на смазанном маслом противне и запекают 30 минут до образования золотистой корочки.
❂ Готовые зразы, как правило, подают со сметанкой. Мы же сделаем сегодня интересный соус из орехов.
❂ Для этого все ингредиенты смешиваем в блендере, предварительно очистив перец от семян. Мешаем-мешаем-мешаем до максимально возможного измельчения орехов. И всё, соус готов. Вкус у него очень интересный и необычный. Друзья мои, вам это надо попробовать! Кстати, если его разбавить побольше водой, то можно использовать как заправку к овощным салатам. Короче говоря, соус вкусный, универсальный, готовится быстро – надо брать.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...