Правильное похудение

Значение физкультуры для совершенствования

Физическая культура становится органической частью режима дня школ и детских садов.

Введение в школьное расписание ежедневных уроков физкультуры способствует улучшению показателей физического развития, снижению утомляемости.

По данным социологов, из 70 часов 09 минут свободного времени школьник в неделю тратит на:

  • приготовление уроков -16 часов 40 минут
  • помощь по хозяйству — 11 часов 32 минуты
  • культурно-массовые мероприятия -16 часов 26 минут
  • самостоятельные занятия физкультурой и спортом — 7 часов 56 минут
  • неопределённые цели -17 часов 35 минут

Таким образом, больше всего времени уходит на неопределённые цели, а ведь это большой резерв для физического и духовного совершенствования.

Проблема использования свободного времени в целях оздоровления не решена и у студентов. Интересно, что 33 процента учащихся причиной несистематических занятий спортом назвали отсутствие свободного времени. Однако анализ распределения времени в течение суток показал, что свободное время студентов составляет 5 часов 47 минут, и, следовательно, дело не в отсутствии времени, а в его нерациональном использовании. Тем более что 80 процентов студентов отметили благоприятное влияние занятий физкультурой на умственную работоспособность и большинство занимающихся на «хорошо» и «отлично» имеют повышенные объёмы двигательной активности (более 6 часов в неделю).

Время неопровержимо доказало, что именно благодаря оздоровлению быта, росту культуры населения, организации широко доступной медицинской помощи и развитию физической культуры не только увеличилась средняя продолжительность жизни, но и улучшилось состояние здоровья людей всех возрастных групп, и в частности тех, кто достиг старческого и пожилого возраста.

Хорошим примером массовости спорта может послужить Эстония, где сделано очень много для того, чтобы занятия спортом стали жизненной потребностью каждого жителя республики. Особым успехом там пользуется Тартуский лыжный марафон, начало которому положили скромные походы вузовских преподавателей и энтузиастов лыжного спорта университетского города по живописным окрестностям Кярику, где построена учебно-спортивная база университета. Росла популярность лыжного спорта, и все больше находилось желающих участвовать в этих походах. Лыжня пролегла из Тарту в Кярику на 40 с лишним километров.

В последние годы, когда дистанция марафона была увеличена ещё на 15 километров, на Тарту обрушилась лавина лыжников — XVII марафон закончили 2740 человек, XVIII — 5796, XIX -6885!.. В предстоящем XX, юбилейном марафоне будут стартовать 12 000 участников. По мнению организаторов, число это оптимально, оно позволит сохранить порядок на 60-километровой дистанции и самобытность праздника.

Участие в марафоне даёт возможность испытать свои силы, побыть на природе, встретиться с друзьями. Люди, которые выходят на старт, долго к нему готовятся, много ходят на лыжах и бегают, ездят на велосипеде и плавают… Это и есть интенсивное использование средств массовой физкультуры в оздоровительных и профилактических целях.

Мероприятия, подобные марафону,- лучшая пропаганда лыжного спорта. В единый республиканский календарь вошли: Тартуский лыжный марафон, пробег вокруг озера Вильянди, лыжный марафон Таллин — Кейла — Таллин, народный поход «Салют Победы!», таллинский олимпийский бег, «летний бег» ориентировщиков, пробеги на призы «Рахва хяэль» и Пайде-Тюри. Дни здоровья превратились в смотры практической деятельности организаторов спорта и обслуживающего персонала спортивных баз. Ведь в такой праздник двери всех спортивных залов, стадионов и бассейнов распахнуты настежь. Еще в 1984 году в трех таких мероприятиях участвовало 389 тысяч человек.

В последние годы широкое распространение получил бег трусцой. Армия его поклонников растёт с каждым днём, ибо в стране ширится пропаганда здорового образа жизни, физической культуры, проводятся различные мероприятия с целью привлечь к занятиям спортом население. Клубы любителей бега организуются по всей стране.

«Нам не страшен ветер злющий, нам зарядка — отдых лучший!» — весело скандируют припев своего гимна члены клуба здоровья на Кировских островах. В стихах нет преувеличения: занятия в оздоровительных группах действительно состоятся в любую погоду — и в жару и в метель.

У клуба здоровья имеются кабинет врача, душевые, раздевалки, гардеробные. В мешочках на вешалке ждут своего часа кеды и кроссовки, аккуратно повешенные па плечики куртки, штормовки. Это очень удобно: с работы приходишь на тренировку налегке, да и после занятий можно пойти в театр, в гости, не надо тащить с собой экипировку. Есть помещения для хранения лыж, финских саней, мячей и другого спортивного инвентаря.

Пропуски рабочих дней из-за простудных заболеваний до начала занятий в группе на 100 человек составляли 15,7, а через два года тренировок снизились до 4,3.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...