Клетчатка
Много писалось о пищевых рационах, богатых волокнистыми компонентами, клетчаткой. И, насколько я могу судить, многое здесь верно. Когда я разъезжаю по разным странам с лекциями, я захватываю с собой запас отрубей, так как при питании в отелях и ресторанах мне не хватает грубой пищи. Эти отруби особенно полезны, если приходится избегать свежих овощей и фруктов из опасения заразиться инфекционными заболеваниями.
Почему так важна клетчатка?
Различные исследования показали, что увеличение ее в рационе помогает предотвратить запоры и другие кишечные нарушения. Относительно редкую заболеваемость жителей некоторых стран раком кишечника связывают со значительным содержанием клетчатки в их пище.
Такие типы клетчатки, как пектины во фруктах и волокна в овсянке, понижают уровень холестерина в крови. Другое интересное открытие: добавление клетчатки в пищу способствует регуляции содержания сахара в крови при начальных формах диабета.
Клетчатка содержится во многих продуктах, преимущественно во фруктах, овощах и бобах. Но немало ее и в хлебных изделиях грубого помола. Надо стараться разнообразить свою пищу, чтобы получать разные типы клетчатки.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...