Правильное похудение

Понять и простить

У пожилого человека заметно снижается подвижность психических процессов, не случайно начинает «портиться» характер, человек становится менее терпимым к окружающим, порой без причины брюзжит, раздражается, усложняются его отношения с близкими людьми. И тут очень важны значение и соблюдение основных положений психогигиены пожилого возраста. Не случайно пословица гласит: «Понять — значит простить». Понять, что для старого человека многое изменилось — он бывает выбит из привычной колеи, а это дается очень нелегко — значит простить ему многие недостатки, появляющиеся в силу возрастных изменений. Для многих женщин драматическим является переживание фатальной непоправимости увядания. Связанные с ним раздражительность, неуверенность, депрессивно-пессимистический тон отношения к жизни являются реакцией на это переживание.

Считается, что комплекс этих переживаний оказывает ускоряющее действие на старость. Острота этих переживаний более выражена бывает вначале. Увядание женщин, включенных в трудовой процесс, меньше переживается. Кроме того, чем более значительными оказываются в жизни женщин сексуальные вопросы, тем более патогенный характер может приобрести переживание увядания. К этому нужно еще добавить ряд значительных моментов — многодетность или бездетность женщины, психологический климат в семье.

В пожилом возрасте у мужчин эмоциональные переживания увядания не имеют такой остроты и обычно не переживаются так драматически. Кроме того, всеми отмечается более позднее и более медленное увядание мужского организма. Переживания увядания и здесь выступают тем более, чем менее включен мужчина в общественно-производственную деятельность, чем более он сосредоточен на себе и чем большую роль сексуальные проблемы играют в его жизни.

Последнее время часто раздаются призывы: «Берегите мужчин». Почему именно мужчин, спросит читатель? Ответ на этот вопрос дает статистика. Согласно ее данным, в преклонном возрасте сердечно-сосудистая система «дает сбой» у 43 процентов мужчин, тогда как у женщин — у 29,3 процента.

Мужчины вдвое чаще женщин погибают от гипертонической болезни, в пять с половиной раз — от ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда). Наконец, средняя продолжительность жизни у мужчин примерно на восемь лет меньше. И этот разрыв в наши дни неуклонно увеличивается. Когда же мужчины начинают сдавать позиции? Ученые считают — после 55—60 лет. Именно за этим «рубежом» чаще всего начинает давать о себе знать сердце. А оно, как известно, самый чуткий барометр нашего здоровья.

Пожилому человеку должен быть представлен широкий спектр выбора. Исходя из этого, надо идти навстречу тем, кто может и желает продолжать работу. Но надо с уважением относиться и к намерению нянчить внуков и всецело помогать семьям своих детей.

Пожилая пара. Муж и жена. Они входят в мой кабинет осторожно, держась за руки. Ничего не поделаешь, возраст, где-то около 70. Женщина садится и начинает плакать. Нет, не начинает — продолжает. Чувствуешь, что она уже плакала и сегодня и вчера. И раньше… Муж успокаивает ее не очень уверенно. Так успокаивают тогда, когда настоящих слов утешения не найти.

Как утешить мать, потерявшую единственных взрослых дочь и сына. Но единственные «дети» пожилых: родителей не умерли. Они здоровы и, кажется, счастливы в своей семейной жизни. Они только забыли, что родители отдавали им свою любовь, тепло, заботу. Не просто забыли. Они решительно требуют,, чтобы родители немедленно «потеснились», освободили свою квартиру и перебрались в дом для престарелых. А ведь сын имеет свою жилплощадь, родители и дочь живут в большой квартире. Им есть где разместиться. А молодым «тесно».

И вот каждый день для стариков становится душевной мукой. Взрослые дети, являющиеся, кстати, дипломированными специалистами, запугивают их, угрожают им, создают невозможные условия. Однажды, когда у матери был сердечный приступ, сын и дочь в ответ на ее просьбу вызвать врача на дом жестко бросили: «Ничего, отлежитесь». И вот потрясенные родители пришли к врачу. У них нет злобы, они не просят наказать своих взрослых детей. Только отчаяние и просьба «подлечить свои нервы». Да еще, пожалуй, большое желание, чтобы их выслушали, поняли.

Долго слушаю родителей. Да, человеческие отношения, и особенно родственные, очень сложны. Но, согласитесь, даже если душевного тепла не возникло — все равно нельзя забывать, что ты живешь с пожилыми людьми, которые любят зятя или невестку ничуть не меньше тебя. Разве это так уж трудно — проявить к ним чуткость, понять их, как говорили в старину, уважить?

Мои пожилые собеседники не упрощают проблему, смотрят на вещи предельно ясно и задают всего-навсего единственный вопрос:

«почему» такое случилось с их детьми?

Вот над таким трудно разрешимым «почему» настоятельно бьются юристы, психологи, педагоги, родители, общественность. С раннего детства нас учат уважать старших, быть им признательными за воспитание. Учат нас не только уважать, но и проявлять о них заботу, быть добрыми, внимательными, чуткими. Но всегда ли это проявляется? Почему иногда молодые супруги, не знающие материальной нужды, имеющие все возможности для удовлетворения духовных запросов, живя вместе с престарелыми родителями, становятся чужими, эгоистичными, невнимательными? Значит, это было и раньше — только меньше замечалось в сутолоке будней.

Женитьба детей, жизнь отдельными семьями, может, лишь отчетливее выявиявила истинную сущьность их отношений, принципиально изменить их она уже не может. Вроде бы мелочи жизни, быт… Но нередко он определяет психологический климат отношений близких людей.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...