Правильное похудение

Интересная зависимость

В ряде регионов страны учёными-медиками было проведено изучение связи смертности и заболеваемости с некоторыми социально-экономическими факторами. Изучалось влияние производственно-профессиональной занятости, уровня образования, семейного положения на показатели смертности и заболеваемости лиц трудоспособного возраста. Было установлено, что уровень смертности среди рабочих и служащих не имеет существенных различий. Вместе с тем особенности различных профессий и связанные с ними условия труда оказывают влияние на характер заболеваемости, уровень и структуру причин смерти.

У рабочих наиболее высокие уровни смертности отмечаются среди занятых в производствах, потенциально опасных для здоровья (химические и нефтяные предприятия, транспорт, строительство). Среди служащих уровень смертности выше в профессиях, сопряжённых с нервно-эмоциональным напряжением и большой ответственностью: руководители предприятий и учреждений, инженерно-технические работники, учёные, педагоги, журналисты. Основными причинами смерти у служащих являются сердечно-сосудистые заболевания, причём у женщин-работниц показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний, злокачественных новообразований и несчастных случаев выше, чем у служащих.

Выявление закономерностей смертности по различным профессиям имеет важное практическое значение. Оно должно составить основу для более тщательного дифференцированного подхода к проведению профессионального отбора по состоянию здоровья, осуществлению медицинского наблюдения и всей оздоровительной работы. Эти данные могут быть использованы наряду с показателями заболеваемости и инвалидизации в качестве критериев эффективности мероприятий по улучшению условий труда и техники безопасности.

На уровень смертности заметное влияние оказывает уровень образования, опосредующий влияние других социально-гигиенических факторов: с повышением уровня образования наблюдается снижение показателей смертности. Наиболее существенные различия (в 2-3 раза) имеются у лиц с высшим и начальным образованием. Выявлено также влияние семейного положения на интенсивность смертности лиц трудоспособного возраста. При этом обнаружено явное преобладание показателей смертности у лиц, не состоящих в браке, вдовых и разведённых. Отметим, что влияние семейного положения больше выражено у мужчин, чем у женщин.

Разумеется, наряду с социально-гигиеническими факторами большое влияние на показатели смертности оказывает организация медицинской помощи. По мнению Ю.П. Лисицына и В.К. Овчарова, «главным инструментом снижения смертности должно быть пропорциональное развитие здравоохранения, когда, с одной стороны, учитываются меняющиеся потребности населения, а с другой — оптимизируется внутренняя структура различных отраслей здравоохранения. Это предполагает возрастание роли социальных факторов, повышение качества материальных ресурсов, квалификации кадров здравоохранения, качества медицинской помощи. При выполнении этих условий возможен успех и в снижении заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, болезнями органов дыхания, в сокращении травматизма. Реальность таких достижений обеспечивается широкими масштабами профилактических осмотров и противораковой борьбы; их результатом явились показатели смертности от злокачественных новообразований — на 10% более низкие, чем в других странах.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...