Правильное похудение

Показатель средней продолжительности жизни

Установлено, что «критический» средний возраст впервые заболеть гипертонической болезнью приходится на 40-49 лет. Для тех, кто в этом возрасте не заболел гипертонической болезнью, риск заболеть в дальнейшем уменьшается. К пятидесяти годам число избежавших эту болезнь составило 60% для мужчин и 77% — для женщин. На возраст 50-59 лет приходится около 41% заболевших ишемической болезнью сердца среди мужчин и около 49% — среди женщин.

Кроме того, методика исследования предусматривала дифференциацию изучаемого населения на медицинские группы здоровья. Статистический анализ показал, что среди мужчин доля практически здоровых (I группа здоровья) больше, чем среди женщин (соответственно 23,6 и 17,2%). 52% мужчин и 58,7% женщин оказались в группе лиц с хроническими заболеваниями без нарушения функциональных возможностей организма (III группа здоровья). 13,8% мужчин и 13,4% женщин имели различные функциональные отклонения, то есть нарушения зрения слабых степеней, отдаленные незначительные последствия ранее перенесенных травм и т. п. (II группа здоровья), и 10,6% мужчин и 10,7% женщин страдали хроническими заболеваниями с выраженным нарушением функциональных возможностей организма. Доля практически здоровых по возрастным группам составила в возрасте 15-19 лет среди мужчин 50,2%, среди женщин -47,6%, в возрасте 55-59 лет — соответственно 3,5 и 1,0%.

Используя приведенные данные о распределении трудоспособного населения по группам здоровья, мы определили показатель средней продолжительности предстоящей жизни в трудоспособном возрасте с учетом различного уровня здоровья. Из общей величины средней продолжительности предстоящей жизни мужчин (49, 86 лет), вступающих в трудоспособный возраст, доля средней продолжительности жизни в практически здоровом состоянии составила 33,6% (I и II группы здоровья), при наличии хронических заболеваний в стадии компенсации — 52,5 (III группа здоровья) и при наличии хронических заболеваний-13,9% (IV группа здоровья). Для возрастной группы 40-44 года данное соотношение иное: 11,5% (I и II группы здоровья); 65,7%) (III группа здоровья); 22,8% (IV группа здоровья).

У практически здоровых женщин доля средней продолжительности жизни по отношению к общей величине средней продолжительности жизни женщин, вступающих в трудоспособный возраст (60, 69 лет), составила 24,6%, при наличии хронических компенсированных заболеваний — 60,1, а при наличии хронических заболеваний — 15,3%; в возрасте 40-44 лет — соответственно 10,0; 67,0; 22,2%.

Расчеты средней продолжительности жизни с учетом различного уровня здоровья позволяют более объективно проводить сравнительный анализ состояния здоровья различных региональных, этнических, профессиональных, социальных и других групп населения и на основе этого разрабатывать конкретные меры по улучшению здоровья, снижению заболеваемости и смертности.

Методические стороны проблемы оценки состояния здоровья населения нуждаются в дальнейшем совершенствовании и поиске новых статистико-демографических методов и приемов, позволяющих объективно оценивать происходящие в состоянии здоровья изменения при использовании достоверной и емкой информации и разрабатывать меры, направленные на повышение уровня здоровья и увеличение периода трудоспособности экономически активного населения.

Профилактика, в частности один из важнейших ее методов — ежегодная всеобщая диспансеризация, будет способствовать сохранению здоровья, предупреждению заболеваемости, улучшению настроения, работоспособности. Сокращение ряда распространенных заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, онкологические, вирусные и иные, приведет к улучшению здоровья, позволит привести в действие большие резервы роста производительности труда, увеличения общего фонда рабочего времени на предприятиях, иначе говоря, поможет обеспечить рост здоровья общества и на этой основе повысить его социально-экономический потенциал.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...