Правильное похудение

Зарождение скотоводства и земледелия

Развиваясь, люди придумывали все новые и новые орудия, прежде всего для добычи пищи.

Палки, камни, огонь, бумеранги, копья позволяли добывать ее все больше и больше.

Потом человек изобрёл лук и стрелы, потом ещё нашёл помощников для охоты — собаку и лошадь.

Но пришло время, когда охотничьи возможности были исчерпаны. Добывать можно столько зверя, сколько есть в лесу и степи, не больше, чем вырастает ежегодно (и заметно меньше, чем рождается, поскольку звери попадают на зуб и хищникам). Точные цифры назвать здесь трудно, но, грубо говоря, на нашей планете может кормиться охотой примерно 15 млн. человек. (А нас сейчас 7 миллиардов). И пришло время (10 или 15 тысяч лет назад, в разных странах на разном рубеже), когда охотничий этаж был исчерпан, надо было прорываться на другой. Не в новых краях, а иначе добывать пищу. Как иначе? Например, скотоводством.

Приручив овцу, корову, верблюда, осла, козу, древние пастухи провели общепланетную пересортировку животного мира, увеличили число съедобных, уменьшили число бесполезных животных, и прежде всего — хищников, соперников в добыче мяса. Сортировка и охрана стад дали огромный выигрыш. Теперь планета могла прокормить не 15, а 100 или даже 150 миллионов едоков. Но не 7 миллиардов!

Следующий, а кое-где и одновременный прорыв был на обильный этаж земледелия. Поиски ягод, корней и зёрен сменились посадкой, охраной и уборкой урожая. Ещё одна великая пересортировка, на этот раз в растительном мире: замена болотных зарослей рисовыми полями, замена несъедобных трав и лесов пшеницей, рожью, ячменём, репой, потом картофелем.

Но историю земледелия, орошаемого и неорошаемого, усовершенствование методов обработки, переход от сохи к плугу и трактору, от серпа к комбайну мы не будем пересказывать. Именно этот способ добычи пищи — главный на нашей планете, именно он кормит 7 миллиардов едоков не всех досыта, как говорилось выше.

Что же предстоит в будущем: расширение земледельческого этажа или прорыв на следующий? И на какой?

Есть ли возможность расширять посевы? Пока имеется, но не такая уж простая возможность. На Земле обрабатывается примерно 10% суши. Однако остальные 90% — не благодатная целина: приходи, поднимай, засеивай. Остальные 90% — земли, которые называются неудобными: либо пустыни, сухие и безводные, либо мокрые, раскисшие от влаги, либо слишком крутые склоны, каменистые, мёрзлые почвы, иногда даже покрытые льдом. Прежде чем приходить туда с сеялками, эти земли нужно ещё подготовить, культивировать: холодные обогреть, сухие оросить, осушить болота, выровнять крутые склоны. Все это можно делать, и делается, но это же добавочный труд.

Ко всем труженикам, вложившим усилия в ваш ежедневный обед, надо прибавить ещё отряды мелиораторов: опреснителей, оросителей, осушителей, строителей плотин, каналов, террас, теплиц со всей их могучей техникой. Труда все больше, цена хлеба больше, все больше народу занято, все меньше времени для других дел.

Нельзя ли добывать пищу как-нибудь иначе, не прадедовским способом? Как же иначе?

Хотя бы с помощью химии.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...