Правильное похудение

Синтетические и искусственные промышленные отходы

Дело ещё и в том, что промышленное производство создаёт принципиально новые материалы и выбрасывает нового вида отходы. Некоторые синтетические, искусственные материалы и промышленные отходы чужды живым организмам по физико-химической структуре, а иногда и просто ядовиты. Природа зачастую «не умеет» их перерабатывать, а те, которые «умеет», не успевает.

Не включённые в биологический круговорот, эти вещества «безнадзорны», причём вредно безнадзорны. Вследствие циркуляции воды и воздуха они кочуют по планете, распространяются из места появления по земной поверхности, проникают в стратосферу и океанские глубины. Множество новых материалов и веществ путешествует по планете и в результате различных форм хозяйственного, экономического сотрудничества стран и континентов. Многие эти вещества — чужие для природы и потому не могут не влиять на нее.

И тут вполне уместно задать вопрос: а не может ли человек приспособиться и к этим условиям жизни? Не зря ли мы бьём тревогу по поводу бытовых и промышленных загрязнений воды, которую пьём, воздуха, которым дышим? Может быть, все это не так уж страшно? Ведь наверняка и в прошлом были какие-то резкие изменения в природе, но человек тем не менее к ним приспособился…

Как бы ни были пластичны приспособительные возможности человека, о которых говорилось выше, они ограничены эволюционно закреплёнными, зафиксированными «параметрами» жизненных условий на Земле. Перед некоторыми изменениями в очеловеченной внешней среде сам человек не может не спасовать, если у него нет эволюционного опыта, если он раньше с ними не контактировал и не выработал механизмов защиты от их действия. И природа не всегда способна «переварить» чуждое ей, и у человека как части природы не всегда хватает адаптационных запасов приспособиться к чуждому для него во внешней среде. Поэтому нарушение экологического равновесия — «экологические ножницы» — опасно срывом механизмов адаптации. Мы отвечаем различными расстройствами на вредные воздействия физических излучений; профессиональными заболеваниями на невписываемость в новые профессии; нервно-психической неустойчивостью на информационные перегрузки, скученность, чрезмерный шум в городах; аллергическими реакциями на изменение химического состава окружающей среды.

Возникло парадоксальное явление. С одной стороны, идёт естественный процесс: живя, трудясь, человек изменял и далее не может не изменять природу. С другой — он в процессе этого изменения и внешней среды, и своей деятельности подвергает себя вредным воздействиям.

Раздаются голоса: уберечь природу от вмешательства человека, защитить ее от людей. Пожелания уберечь окружающую среду от «наступления» цивилизации в какой-то степени равнозначны пожеланиям прервать ход истории, затормозить общественное развитие. Лозунг «назад к природе» не только утопичен, он реакционен: нельзя повернуть вспять исторический процесс.

И в то же время нельзя допустить, чтобы человек за достижения цивилизации платил немыслимой ценой — своим здоровьем. Поэтому адаптацию человека — существа социального — надо рассматривать не только с позиций биологической природы его организма, но и обязательно под социальным углом зрения. Такой взгляд подлинно научный. Человек наделен способностью не просто приспосабливаться, но и умением — что ценно сейчас — управлять способностью приспосабливаться. Поэтому важнейший принцип в решении задачи «человек — среда» состоит не в необходимости всеми силами удержать прежнее экологическое равновесие, а использовать мощь науки и техники, чтобы создать новую систему биоэкологического равновесия, здоровую для современного человека.

Экологическая проблема — глобальная проблема, и стоит она перед человечеством очень остро. Охрана окружающей среды, отношение человека к природе являются сегодня для всех важными задачами не только государственного, но и общечеловеческого масштаба. Дать возможность природе себя оздоровить, очиститься от технологических загрязнений, уравновеситься мы можем, только действуя сообща.

Учёные систематизировали, классифицировали бывшее долгое время общим, а потому и размытым, понятие «загрязнение внешней среды». Они разложили его на три составляющие. Теперь стало ясно, как загрязнение действует. Определяют, что загрязняется: атмосфера, гидросфера, почва; что загрязняет: промышленность, транспорт, шум; чем загрязняется: тяжёлыми металлами, пылью, пестицидами и тому подобным. Это позволило довольно гибко и в то же время строго определить качество среды, в которой живёт человек.

Если взаимосвязи и взаимодействия со средой влияют на здоровье положительно, оно, как говорят медики, стремится к норме, то среда обитания сбалансирована, она, бесспорно, здоровая. И наоборот, среда считается нездоровой, если она вызывает нарушения здоровья, если к ней трудно приспособиться. Есть и экстремальная среда, в которой жизнь человека просто невозможна без предварительного ее «переоборудования» для жизни, например Арктика и Антарктика.

Огромная роль в решении экологической проблемы принадлежит новой комплексной науке — геогигиене, поставившей целью выявить закономерности, действующие в «очеловеченной» природе. Геогигиена хочет научить людей и ждать милостей от природы, и брать их у нее, не нарушая необходимого равновесия.

От геогигиенистов требуется не только констатация, что вредное появилось во внешней среде для здоровья, но и разработка рекомендаций, как это вредное исключить, а если можно, не допустить.

Гигиенисты считают: борьба с вредными последствиями загрязнения должна идти по двум генеральным направлениям.

Во-первых, науке и технике необходимо внедрить в промышленность такие технологические процессы, которые не дают вредных отходов. Как в природе все родившееся для чего-то нужно и включено в кругооборот веществ, так и замкнутые циклы новой технологии должны перерабатывать остатки, пускать их в дело, а не выбрасывать.

Во-вторых, очень важно научно обосновать гигиенические нормативы, выверить строжайше пропорции, определяющие допустимое, не наносящее вреда здоровью человека количество потенциально опасных веществ во внешней среде. «Мерилом вредности» и сейчас проверяется многое из того, что нас окружает. В нашей стране гигиеническое нормирование распространяется более чем на 620 химических веществ в области промышленной гигиены, на 200 загрязнителей воды и на 160 веществ, загрязняющих атмосферу.

(Десятки нормативов, введённых в практику производства, охраняют продукты питания от вредных излишеств пестицидов, тяжёлых металлов, красителей, консервантов и других добавок. Разработанными в нашей стране нормативами, откорректированными для своих условий, пользуются и другие страны. Подобной работы нигде больше не ведётся.)

Сегодня нет сомневающихся в том, что здоровье природы и здоровье человека нераздельны. Природа — необходимая среда обитания для людей. Её невозможно заменить никакой, даже самой лучшей имитацией. Поэтому борьба за жизнеспособное равновесие в окружающей среде — в то же время и борьба за здоровье человека.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...