Требования к санитарно-техническим устройствам
Водопровод
В предприятиях общественного питания вне зависимости от количества посадочных мест должен проектироваться внутренний водопровод для подачи холодной и горячей воды. Водоснабжение предприятий общественного питания осуществляется от общегородской водопроводной магистрали. При отсутствии городского водопровода оборудуется самостоятельная, местная система водоснабжения с использованием преимущественно подземных вод. В этих случаях органам государственного санитарного надзора должны представляться для согласования проект водоснабжения, проект зоны санитарной охраны.
Нормы расхода воды на приготовление полуфабрикатов приведены в таблице.
Определение норм водопотребления предприятиями общественного питания производится на основе расчетных секундных расходов воды и процента одновременного действия оборудования.
Предприятия общественного питания обеспечиваются горячим водоснабжением из систем городской (районной) теплоцентрали, а при отсутствии ее — из местных котельных и специально оборудованных водогрейных приборов (бойлеры, пароструйные аппараты).
Подводка горячей воды производится к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников.
Нормы расхода воды в литрах на приготовление полуфабрикатов
Полуфабрикаты | Нормы расхода воды на 1 т |
---|---|
Мясные | 1500 |
Рыбные | 2000 |
Овощные | 2200 |
Кулинарные | 1000 |
Примечание: Коэффициент часовой неравномерности водопотребления принимать равным 1,5.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...