Правильное похудение

Проблемы «третьего состояния»

Когда человек пребывает в «третьем состоянии»; как долго оно может длиться; кто добровольно ведёт себя к предболезни; чем опасно «насильное» привыкание к жизненным условиям; сколько ядовитых веществ проглатывает курильщик; какая рюмка окажется роковой; трудно ли раскачать маятник «рай-ад»; можно ли повысить устойчивость организма?

Нет более противоположных состояний у организма, чем здоровье и болезнь. И тому и другому состоянию соответствуют объективные показатели, которые можно измерить.

Но только на первый, поверхностный взгляд кажется, будто человек всегда находится либо в том, либо в другом полярном состоянии. Здоровье и болезнь больше напоминают не разные полюса, а противоположные концы спектра. Причём переходов от здоровья к болезни несравнимо больше, чем цветов, расположенных в промежутке между красным и фиолетовым.

«Здоровье хотя и представляет собой состояние, противоположное болезни,- сообщает Большая медицинская энциклопедия,- не имеет чётких границ, так как существуют различные переходные состояния. Здоровье не исключает наличия в организме ещё не проявившегося болезнетворного начала или субъективных колебаний самочувствия… Вместе с тем отсутствие объективных проявлений нарушения здоровья ещё не указывает на отсутствие болезненного состояния».

Каждый на собственном опыте испытал: бывает, не чувствуешь себя больным, но и здоровым — тоже. «Не в форме»,- говорят иногда в таких случаях. Однако и само состояние «не в форме» может быть разным: то кажется, что ты ближе к здоровью, то, наоборот,- к болезни. Подобные неопределённости в самочувствии врачи со времён Галена условно называют «третьим состоянием».

Конечно же, в этих неопределённостях на протяжении многих и многих лет старались и стараются поныне выделить закономерности или хотя бы вычленить характерное, общее.

Современная медицинская наука уделяет должное внимание этой серьёзной и коварной проблеме: ведь людей, находящихся в «третьем состоянии», к сожалению, много. Специалисты считают: более половины населения планеты. Неприятное само по себе самочувствие осложняется ещё и тем, что длится оно, как правило, долго: редко — месяцами, чаще — годами, иногда и десятилетиями.

Разграничивают несколько групп людей, находящихся в «третьем состоянии».

Первая объединяет всех, кого отличает особый в данный период времени физиологический статус, когда организм здоров, но работает в особом — и тем не менее нормальном на это время — режиме. Период полового созревания подростков, добавляющий их организму эндокринные и нервные нагрузки,- это «третье состояние». В нем же пребывают женщины до и после родов — опять-таки организм работает нормально, но по-особому. В «третьем состоянии» находятся люди при здоровой старости. Здесь та же картина — отклонение от нормы, являющееся в данном случае нормой.

Во вторую группу попадут те, кто плохо привыкает к новым природным условиям. Климатические условия Севера, тропиков, засушливых регионов или, наоборот, районов с повышенной влажностью поначалу, а иногда и довольно долго, неблагоприятно сказываются на человеке, жившем до этого в другой зоне. Пока не привыкнет к новым условиям, он будет ощущать влияние неблагоприятных природных факторов, испытывать недомогание, плохое самочувствие, потерю сил.

Сходная картина наблюдается, когда осваивают новые виды труда или новую профессию, когда испытывают чувство повышенной ответственности за порученное дело или взятые на себя обязательства, требующие большого физического, а чаще нервного, напряжения.

Состоянию человека на рубеже нормы и патологии, здоровья и болезни посвящено сейчас много работ, проводятся массовые обследования. Один из выводов ожидали заранее: подтвердилось, что структура здоровья зависит в большой степени от возраста, пола человека, характера работы, то есть нет здоровья вообще, а есть конкретное индивидуальное здоровье. А другой вывод — неожиданный: напряжение механизмов адаптации к условиям среды испытывают многие. Когда, например, по специально разработанной методике, предложенной профессором Р.М. Баезским, провели такую проверку на заводе «Сибсельмаш», адаптационное напряжение испытывали от 52 до 80 процентов обследованных. Причём самый высокий показатель падал на возраст от 26 до 40 лет.

Следовательно, человек, не вписавшийся в условия окружающей среды или в сферу производственной деятельности, дважды в проигрыше: он не только неважно себя чувствует, но и затрачивает неизмеримо больше сил на выполнение работы, а работает далеко не с полной отдачей. Считается даже, что уменьшение числа людей, пребывающих в подобном состоянии, может стать важным источником трудовых ресурсов.

Когда человек пребывает в «третьем состоянии» из-за своего особого физиологического режима, за это, можно сказать, отвечает только природа. Когда он недостаточно адаптирован к условиям жизни и работы, то за это отвечает и природа, и жизненные ситуации, обстоятельства. И в первом, и во втором случае оно или неизбежное, или необходимое, или вынужденное, или оправданное. Но есть целая группа людей — к сожалению, очень большая,- которая без нужды и необходимости, а только, мягко выражаясь, по малому разумению держит себя на грани «ни здоров — ни болен», уходя постепенно от здоровья к болезни. Эту группу людей в «третьем состоянии», какой могло бы и не быть, составляют все курящие и все выпивающие. Они сами прививают себе физиологическую некомфортность, физическую усталость, нервное напряжение и как следствие этого — снижение работоспособности.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...