Правильное похудение

Сколько ядовитых веществ проглатывает курильщик

Спроси курящего или пьющего, отчего он тянется к табаку или рюмке, редко услышишь осуждающий свое пагубное пристрастие ответ. Обычно говорят другое: «привык», «мне это доставляет удовольствие», «чтобы забыть о неприятном (обиде)». Словом, многие убеждены, что, прибегая к какому-либо из «утешающих» средств, они уменьшают физиологическую некомфортность, снижают физическую усталость и нервное напряжение, поднимают настроение и работоспособность.

Никто не может так серьёзно и опасно обмануть человека, нежели он сам себя, выдвигая подобные доводы, абсолютно противоположные истинному положению вещей.

Когда тянутся к табаку и алкоголю, тянутся за самообманом, расписываются в собственной слабости. Сейчас нет человека, который бы не знал о вреде табака и алкоголя. При курении и выпивках люди непосредственно не ощущают возникающих вредоносных изменений. Наоборот, кажется, что с табачным дымом улетучивается дурное настроение, уходит усталость, а со спиртным вливается бодрость и веселье. О последствиях же не думают. От них страдают после, когда они становятся тяжелейшей явью.

Насильная, противоестественная для организма адаптация к окружающему: условиям, ситуациям, стрессам — действует кратковременно. Увеличивается число сигарет, растёт число рюмок, и все большими становятся дозы яда, несущего беду и болезни.

Курящий вместе с дымом без нужды и необходимости проглатывает более 30 вредных для здоровья веществ. Из них наиболее известен никотин, обязанный своим названием французскому дипломату Ж. Нико, впервые ввёзшему табак во Францию в 1560 году. Никотин — одно из самых ядовитых химических веществ из группы алкалоидов, вред его доказан экспериментально. Прежде всего от этого яда страдает нервная система — и центральная, и вегетативная.

Но никотин действует и на органы пищеварения. Растворившись в слюне, он вызывает воспаление, а то и язвы слизистой оболочки желудка, пищевода, кишечника.

В табачном дыме содержится радиоактивный свинец, радиоактивный полоний, радиоактивный висмут, бензпирен. Совсем не случайно у курильщиков рак лёгких встречается в 10 раз чаще, чем у некурящих.

Вдыхают курильщики и кадмий. Незначительное его количество нарушает обменные процессы в лёгких. Быстрому и активному действию кадмия обязаны курящие характерным для них хроническим бронхитом.

А угнетающий угар от окиси углерода? Оказывается, уровень окиси углерода, попадающего в кровь человека с табачным дымом, в среднем в 16 раз выше, чем её содержание в далеко не чистой атмосфере больших городов.

Что же касается отупляющего действия табака, то его убедительно охарактеризовал знаменитый шахматист А. Алехин. Он считал, что уверенностью, которую приобрел в борьбе за мировое первенство, он прежде всего обязан освобождению от страсти к табаку. По словам Алехина, он на себе испытал, как никотин ослабляет память, действует отрицательно на умственные способности, парализует волю.

Никогда не пользовался уважением в народе человек, «закладывающий за воротник». Он вызывал и вызывает недоверие, сожаление, осуждение: от него ожидают одного — несчастья. Несчастья, потому что, как писал Лев Толстой, алкоголь «губит телесное здоровье людей, губит благосостояние людей, и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство…»

С медицинской точки зрения злоупотребление спиртным — шаг из «третьего состояния» в тяжёлую и страшную болезнь — алкоголизм.

Нет у человека ни единого органа, ни единой системы, которые не страдали бы от действия алкоголя. У пьющих организм всегда работает в условиях отклонения от нормы. Его «сбоит» и «трясёт» от вмешательства алкогольной псевдободрости и лжелёгкости.

Установлено, что сердечно-сосудистые заболевания в 70-75 случаях из 100 встречаются у пьющих. Доказано также, что 75 процентов систематически употребляющих алкоголь приобретают в конце концов какое-либо заболевание желудка. Непреложный факт, что 89 процентов любителей «пропустить по маленькой» страдают одним из функциональных расстройств печени.

Однако больше всего и тяжелее всего от алкоголя страдает головной мозг. Чтобы легче было понять, почему это происходит, сошлюсь на данные специальных исследований, приведённые в одном из выступлений академиком АМН, лауреатом Ленинской премии Ф.Г. Угловым.

Оказывается, если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени его концентрация будет уже 1,45, в спинно-мозговой жидкости — 1,5, а в головном мозге самая высокая — 1,75!

При изучении мозга человека, погибшего от острого алкогольного отравления, в нервных клетках обнаружены изменения ядра и протоплазмы, столь же резко выраженные, как и при отравлении сильными ядами. Причём клетки коры головного мозга поражаются больше, чем клетки подкорки. Значит, на высшие центры алкоголь действует сильнее, нежели на низшие. Употребление спиртного ведёт к тяжёлому расстройству всей нервной системы. Развивается глубокий наркоз, наступает коматозное состояние. Доза, равная 7,8 грамма на килограмм веса тела, то есть чуть больше литра на взрослого человека, вызывает смерть.

Но и при алкогольном отравлении, не приведшем к трагическому финалу, происходят те же изменения. Накапливаясь, они приводят к глубоким сдвигам мозговой деятельности.

У всех, кто употребляет спиртное, наблюдается раннее склеивание эритроцитов, красных кровяных телец. А поскольку концентрация алкоголя самая высокая в мозге, то и процесс их склеивания в нем выражен наиболее интенсивно. Из-за него в капиллярах, питающих кровью мозговые клетки, «закупориваются» просветы. Кислород к клетке не поступает. Когда же ее голодание длится 5-10 минут, она погибает.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...