Правильное похудение

Укрепление физического здоровья

физическое здоровье

Непременное условие душевного здоровья — здоровье физическое. Еще в древности принцип античной медицины гласил: в здоровом теле — здоровый дух.

Правильный образ жизни: соблюдение умеренности в пище и половой жизни, воздержание от алкоголя и курения, рациональное чередование умственной и физической работы, посильные физические упражнения в любом возрасте, прогулки на свежем воздухе, достаточный сон — вот общеизвестные способы сохранить энергию и бодрость. Они же помогают во всеоружии встречать жизненные невзгоды, препятствуют возникновению нервных расстройств.

Эти старые проверенные жизнью положения профилактической медицины подкрепляются теперь данными физиологической науки. Общеоздоровительные и гигиенические меры способствуют предупреждению инфекционных заболеваний и в первую очередь таких, как грипп и ангина. А именно они сплошь и рядом приводят к тяжёлым осложнениям, в том числе и к заболеваниям нервной системы.

С другой стороны, известно, что все процессы в организме взаимосвязаны. Поэтому закаливание, спортивные упражнения, водные процедуры, тренирующие мышцы и сосуды — это одновременно и тренировка нервных центров, в частности тех, которые тесно связаны с эмоциональной сферой.

Любая эмоциональная активность, как правило, сопровождается двигательной — мобилизуются энергетические ресурсы организма: усиленно работает сердце, повышается артериальное давление, в крови увеличивается содержание сахара, учащается дыхание. Все это необходимо для мышечной работы.

В процессе научно-технического прогресса сильные эмоциональные переживания у человека все чаще перестают сопровождаться мышечными усилиями, хотя напряжённая работа сердца, сосудов и других внутренних органов продолжается. Сгладить это несоответствие могут только физические упражнения. Утренняя зарядка, пешие походы, подвижные игры на воздухе, работа в саду, на огороде приобретают неоценимое значение. Особенно это важно для людей умственного труда, для всех, кому приходится мало двигаться. Физические упражнения восстанавливают координацию в работе мышц и внутренних органов. С работающих мышц в центральную нервную систему идёт непрерывный поток нервных импульсов, которые поддерживают высокий уровень эмоциональной активности.

Чтобы предупредить возникновение неврогенного нарушения функций внутренних органов, необходим какой-то выход для подавленных эмоций. Таким выходом являются, в частности, физические движения и работа (вспомните, как чем-то взволнованный человек бессознательно прибегает к этому способу и ходит взад и вперёд по комнате).

Движение, физическая нагрузка так же необходимы нам, как питание и сон.

Физическая культура, необходимость которой была осознана и высоко чтима в Древней Греции (вспомним Спарту и Олимпийские игры), настоятельно рекомендована почти тысячу лет назад Авиценной («умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении»), прочно входит в быт людей. Недаром ее назвали культурой. Именно — культура, и каждый человек, считающий себя культурным, должен уметь управлять своим телом, своим организмом, должен следить за своим весом, походкой, осанкой, дыханием и всегда находить для этого время в бюджете своего дня.

Чтобы понять важность занятий физкультурой, представим себе сцены из жизни наших далёких предков. Физической силой и смекалкой отвоёвывают они себе право на жизнь: мечут в хищных зверей камни, орудуют палицами,- бегут по тропе полуодетые люди с сильными мускулистыми ногами. Но вот уже катится колесо — сначала с деревянным ободом, потом с железным.

XX век. Взмывает в небо самолёт. Погружается в океан батискаф. Стартует космический корабль. Технический прогресс и цивилизация освободили человека от тяжёлого физического труда, разгрузили его мускулатуру. Зачастую работа мышц сводится теперь лишь к сохранению вертикального положения тела, к неутомительному движению руки. Палец нажимает кнопку, и… со стапеля сходит махина корабля, подымаются в воздух ракеты.

У нас оказалось значительно больше времени для отдыха, культурного общения и интеллектуальной деятельности. Однако такой, казалось бы, приятный образ жизни подготовил нам неприятный сюрприз. Медики всех экономически развитых стран отметили неизвестные ранее серьёзные нарушения в организме многих людей.

Новая «болезнь века» ещё не имеет точного названия: адинамия, гиподинамия, гипокинезия — одним словом, недостаток двигательной активности.

Чтобы установить, почему опасна неподвижность, провели исследования. Подопытных кроликов держали семь месяцев в тесных клетках, ограничивавших их подвижность. За это время в структуре сердца животных произошли изменения: возник отёк ткани клапанов, в ней уменьшилось число эластичных и увеличилось число плохо растяжимых волокон, ограничилась подвижность клапанов.

Внешние проявления малоподвижного, сидячего образа жизни, пристрастия к высококалорийной пище заметны каждому. Человек становится обрюзгшим, полнеет, ухудшается работа сердца, развивается ишемия, от которой шаг до инфаркта миокарда.

Вывод? Борьба с гиподинамией необходима! Никакие лечебные средства не заменят благотворного действия движения. Во имя сохранения жизни, во имя хорошего самочувствия, во имя высокой работоспособности — двигайтесь! Введите в свой режим дня, недели регулярные занятия физической культурой и спортом, хотя это требует часто преодоления внутренней инерции.

«Читать — хочешь не хочешь — научат, а работать при необходимости и заставят. Но никто никогда насильно не приведёт на стадион. Следовательно, уже первый шаг к спорту — шаг волевой, самостоятельный. А затем? Атмосфера спорта — атмосфера борьбы, спортивного азарта, пример старших товарищей, самолюбие зовут попробовать: а что могу я? И путь только один — труд! Тренировка за тренировкой, месяц за месяцем, в солнце и в дождь — так и только так приходит личный рекорд.

С годами у постоянно тренирующегося человека вырабатывается умение готовить себя к любому испытанию, готовить не только физически, но и морально, быть в нужный момент максимально собранным, решительным. Такой человек спокойно идёт на экзамен, не теряется при неожиданном повороте событий, умеет быстро оценить ситуацию и найти правильное решение.

Физические упражнения повышают выносливость, работоспособность, а секрет лежит не только в тренированности организма. Хорошая координация движений, способность проанализировать и распределить силы в творческом процессе, как физическом, так и умственном, точно определить, в какой момент можно расслабиться и дать себе отдохнуть, сэкономить энергию, — качества, жизненно важные для каждого человека.

Итак, мудрость людей, занимающихся физической культурой и спортом, очевидна. А чем оправдывают свою инертность те, кто никогда не занимается спортом или бросил его на пороге своего вступления в «солидную» жизнь? Их теория звучит примерно так: «Было время — гоняли мячик, но, как известно, делу — время, потехе — час. Не все могут позволить себе роскошь заниматься спортом. Кто-то (конечно, они!) должен двигать науку, создавать материальные ценности, строить города».

Любую слабость можно при желании выдать за силу.

Что ж, теория «обоснованная», но в основе ее — леность и отсутствие воли. Те, кто не ощущал физической радости, не знает атмосферы спортивной борьбы, счастья победы над собой, обкрадывают себя. Они не используют возможностей, отпущенных им природой.

Быстро пролетят годы, и со временем, поднявшись на третий этаж по лестнице, вы почувствуете, что вам не хватает воздуха, а сердце бьётся, как попавшая в сети птица. После окончания рабочего дня пропадёт желание пойти в театр, на концерт или выставку. Мягкое кресло, телевизор, одна программа за другой — пассивно, уютно и… без пользы.

И даже своей работе, которой они так гордятся, смогут отдавать гораздо меньше энергии, ибо запас сил с каждым годом будет неуклонно уменьшаться. Экономя на физической культуре пять часов в неделю, эти «теоретики» теряют будущее.

Как-то на вопрос журналиста, как стать сильным, прославленный олимпийский чемпион Юрий Власов ответил почти прутковским афоризмом: «Хотите быть сильным? Будьте им». Неизвестно, какую силу имел в виду журналист, задавший этот вопрос, потому что Юрий Петрович и в своих книгах и в интервью постоянно говорит о силе духа, о воспитании воли, об умении «себя преодолеть». Но ясно, что Власов не подразделял силу человека на мышечную и духовную.

Так хотите быть сильными? Начинайте хотя бы с утренней зарядки. Начинайте сегодня, а не с Первого мая, Нового года, следующего (и снова в который раз следующего) понедельника. Только не верьте людям, которые говорят, что утренняя гимнастика — дело лёгкое и через месяц вы будете заниматься с удовольствием, без волевого усилия. Неправда. Легче — будет, легко — никогда. Зато каждый день вы будете начинать с победы над собой. Эта маленькая победа будет жить с вами целый день, постепенно и незаметно она начнёт помогать в повседневном труде и отдыхе.

Утренняя физическая зарядка в течение 20 минут с последующим душем или влажным обтиранием и полутора-двухчасовые прогулки в оптимальном для данного возраста темпе — это-минимум физической активности, который должен войти в привычку каждого человека, стать элементом его личной гигиены, таким же обязательным, как, скажем, чистка зубов или мытье рук.

Посоветуйтесь с врачом и опытным спортсменом, составьте подходящий комплекс упражнений, а первого и пятнадцатого числа каждого месяца немного увеличивайте нагрузку.

В выходные дни устраивайте себе испытания в одном из видов своего комплекса. В этом случае гимнастику начинайте через тридцать-сорок минут после сна, а упражнение, в котором вы хотите пойти на побитие рекорда, выполняйте последним.

Утренняя гимнастика — первая и не самая тяжёлая ступенька спортивной лестницы. К тому же, чтобы с нее быстренько не спрыгнуть к манящему уюту старого осиротевшего кресла, надо непременно сделать следующие шаги: в бассейн, на спортивную площадку, стадион.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...