Правильное похудение

Приучаемся правильно ходить

правильная ходьба

Положительно сказываются регулярные занятия физкультурой на походке, выполнение упражнений развивает подвижность суставов, вырабатывает правильную осанку.

«Лёгкая, плавная, пружинящая, стремительная… — какими только эпитетами не награждают походку. Однако правильная, красивая походка — понятие не только эстетическое. От того, как мы ходим, во многом зависят положение и деятельность внутренних органов, состояние позвоночника. Правильная походка — это и согласованная работа мышц, суставов, это и глубокое, ритмичное дыхание, это и нормальное снабжение кровью органов и тканей.

Походка в немалой степени определяется характером человека и даже его настроением. Люди издавна пытались понять эту взаимосвязь. Вспомните хотя бы лермонтовского Печорина: неподвижность рук при ходьбе свидетельствовала о его скрытности и замкнутости. Физиономией характера называл походку и великий знаток человеческих душ Оноре де Бальзак.

Походка каждого человека очень своеобразна. Не случайно мы с лёгкостью узнаем по ней знакомого человека.

Индивидуальность походки зависит от особенностей телосложения. Причиной, например, чуть шаркающего шага может стать небольшая, невидимая глазу асимметрия нижних конечностей.

Походка мужчины отличается от походки женщины длиной шага. Длина шага мужчин -70-76 сантиметров, женщин — 63-65. Во время ходьбы ширина постановки стоп у мужчин — около 12 сантиметров, у женщин это расстояние значительно меньше — около 4 сантиметров.

У слишком полных, грузных людей шаг тяжёлый. Ходят они, как правило, широко расставляя стопы. И по глубокому, рыхлому снегу человек идёт совсем не так, как по асфальту, песку, стерне; на скользкой поверхности он инстинктивно укорачивает шаг, балансирует руками.

Длительное воздействие каких-либо факторов может значительно трансформировать походку. Например, постоянная необходимость передвигаться по качающейся палубе вырабатывает у моряков очень специфическую походку: они чуть раскачиваются из стороны в сторону, при этом широко ставя стопы.

Обувь, которую мы носим, тоже влияет на походку. Значительно изменяет биомеханику ходьбы тяжёлая обувь с жёсткой несгибающейся подошвой. В обуви на очень тонкой, не амортизирующей подошве человек вынужден передвигаться медленнее, осторожней, особенно по неровной, бугристой поверхности. Не улучшают походку и туфли на очень высоком каблуке и без задника.

Как же сделать походку свободной, красивой?

Прежде всего надо научиться правильно стоять — прямо, расправив плечи, подобрав живот, чуть выдвинув грудь вперёд. Ходите так, как будто некая воображаемая сила тянет вас за грудину вперёд и чуть вверх. Попробуйте, и вы увидите, что плечи распрямятся, центр тяжести тела сместится вперёд, походка изменится в лучшую сторону, увеличится экскурсия грудной клетки, улучшится вентиляция лёгких и кровь будет быстрее насыщаться кислородом.

Правильная походка предполагает согласованность движений рук с движением ног. Однако при неторопливой ходьбе руки, как правило, не участвуют в движении, опущены, а некоторые люди держат их в карманах. Это не только лишает походку естественности, делает ее скованной, но и ухудшает кровообращение. Поэтому при неторопливой ходьбе так же, как и при ускоренной, старайтесь делать маховые движения руками в такт шагу.

Не носите груз свыше 3-5 килограммов в одной руке или на одном плече. Если не следовать этому совету, ухудшится осанка и походка, может возникнуть также искривление позвоночника. Постарайтесь распределить груз в две сумки либо, если позволяют условия, пользуйтесь рюкзаком, сумкой на колесиках.

Груз, который вы несёте в рюкзаке, должен быть расположен как можно ближе к телу, иначе центр тяжести значительно сместится назад и вы будете вынуждены идти, сильно наклонившись вперёд. Поэтому станковые рюкзаки значительно удобней и целесообразней обычных.

Если вы постоянно носите на плече даже небольшую и нетяжелую сумку, не забывайте как можно чаще перевешивать ее с плеча на плечо. Такие советы даёт кандидат биологических наук А.С. Аруин.

Овладев навыками правильной ходьбы, можно переходить к бегу.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...