Правильное похудение

Как провести отпуск

как провести отпуск

Лечение на курорте, конечно, главное. Но в ком из нас не бьётся ещё и туристская жилка. Поедешь в Арзни — предвкушай радость от посещения крепости Гарни, озера Севан, Гергарда. Будешь в Дорохове — помни, что можно побывать в селе Васильевском, где провёл детство и юность А.И. Герцен.

Не меньшую радость отдыхающим доставит знакомство с архитектурой курортов. Разве не интересно узнать, что известные советские архитекторы братья Веснины создали не только Днепрогэс, но и санаторий «Горный воздух» в Сочи (сейчас здание вошло в комплекс санатория «Заря»).

Архитекторы стремятся использовать рельеф местности, сохранить ландшафт. Известны прекрасные курортные парки санатория «Ливадия» (в Крыму), «Михайловское» и «Марфино» под Москвой, Приморский парк в Гагре и другие.

Душевное успокоение, наслаждение, получаемое от общения с дивными красотами природы и созданий рук человеческих, в значительной степени способствуют успеху лечения.

В последние годы немалые средства вкладываются в организацию отдыха и лечения подрастающего поколения. Больные дети имеют возможность лечиться и продолжать учёбу в санаторных лагерях, работающих круглогодично. Такие лагеря на 5300 мест уже действуют па курортах Крыма, Анапы, Башкирии и Карелии.

Значительно расширяется сеть здравниц, в которых родители смогут отдыхать и лечиться вместе с детьми.

Как известно, совсем недавно почти все дома отдыха и пансионаты были рассчитаны в основном на взрослых и мало приспособлены для детей. Сейчас картина меняется.

Вольготно ребятам, отдыхающим вместе с родителями! К их услугам спортплощадки, учебные и игровые помещения. В библиотеках подобрана детская и юношеская литература. Для них организуются туристские походы, увлекательные экскурсии, конкурсы, спортивные праздники, игры и аттракционы, развивающие сметливость, ловкость, инициативу. С хорошим настроением и самочувствием возвращаются родители и дети к труду, учёбе.

В штаты здравниц для семейных введены должности врачей-педиатров, педагогов-воспитателей, поваров высокой квалификации. Для юных курортников разработано специальное меню.

Расширение сети санаториев, домов отдыха, пансионатов и их специализация, несомненно, дадут возможность миллионам людей и членам их семей отдыхать полноценно и лечиться эффективно.

Пребывание детей в санатории делится на три периода: адаптации, основной и заключительный.

В период адаптации у ребёнка происходит восстановление сдвигов, происшедших в организме в связи с изменением климатических условий и обстановки. В это время проводится обследование ребёнка, уточняется диагноз, приём климатических процедур по щадящей методике, подыскивается комплекс утренней гимнастики и определяется приём минеральной воды. Продолжительность адаптации 8-10 дней в зависимости от возраста ребёнка, характера заболевания и степени нарушения функций организма, мобильности нервной системы. Период адаптации связан с различием климатических условий места постоянного жительства ребёнка и расположения санатория. Немаловажный фактор и время года, которое выбрано для лечения.

В последующем периоде проводится комплекс лечебных мероприятий — бальнео- и грязелечение, электро- и светолечение, кислородная терапия, лечебная физкультура, массаж и другие процедуры.

Продолжительность этого периода определяется тяжестью и формой заболевания и обычно заканчивается за 3- 5 дней до выписки.

В заключительный период дети освобождаются от всех лечебных процедур, за исключением климатотерапии и лечебной физкультуры.

Санаторный режим предусматривает максимально длительное пребывание детей на воздухе (летом до 8 часов), крепкий и продолжительный сон (9-10 часов) и отдых днём (2 часа). Лечебных режима два: щадящий и тренирующий.

Особенно нужно сказать о том безусловном ущербе, который наносят себе и обществу заведомо здоровые люди, проводящие свой отпуск в санатории. Они бесцельно занимают место, в котором нуждаются истинно больные. Лечение таким курортникам не нужно, и различные обследования, процедуры, обязательные в санатории, превращаются в трату времени и для них и для персонала санатория. Режим в санаториях щадящий, приспособлен к потребностям и возможностям больных. На благо ли здоровому человеку чрезмерные ограничения? И никакие достоинства курорта, санатория не возместят здоровому человеку жизнерадостной атмосферы дома отдыха, турбазы. Врачи санаториев хорошо знают, каким бременем оказывается пребывание в санатории здорового, полного сил отпускника.

Популярность у рабочих и служащих завоевали дома и пансионаты отдыха, как известно, предназначенные для людей, не нуждающихся в специальном санаторно-курортном лечении. В основу организации их работы положены современные представления об активном двигательном режиме, который получает новые стимулы на природе. Закаливание, физическая тренировка и туризм — вот неполный перечень средств для поддержания и укрепления здоровья.

Разумеется, вопрос о том, как лучше провести отпуск, нельзя решить одинаково для всех людей. Здоровый человек должен проводить отпуск активно, сообразуясь со своими желаниями и возможностями, а тот, кто нуждается в санаторно-курортном лечении, обязан руководствоваться рекомендациями врача.


Итак, мы попытались подсказать, как употребить свое время на пользу здоровья. Перефразируйте и переадресуйте себе строки С.Я. Маршака: «Пусть каждый день и каждый час здоровье вам добудет…»

Борьба за рациональное использование времени для поддержания здоровья необходима не только в интересах нашего поколения. Она обеспечивает более благоприятную генетическую программу для новых поколений. Будем здоровы мы — будут здоровее наши дети и внуки. И, значит, повседневная забота о режиме дня, о соблюдении гигиенических норм и искоренении вредных привычек, которая кому-то может показаться суетной и малозначительной, в действительности наполнена большим гуманным смыслом.

Иногда мы говорим об объективных причинах, мешающих нам жить правильно. Но так ли уж много этих причин, все ли, что зависит от нас, от нашей воли и желания, использовано?


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...